2016考研心理学:智力的考点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-04-10 07:38:14 阅读(0)

古语有云:“人之天分有不同,论学则不必论天分”。说起天分,很多人就会联想到能力,而提到能力,不得不重点解读的一个领域就是智力。智力作为能力的重要组成部分,对个人的发展具有很大的影响,关于智力的理论也是五花八门,2016考验心理学的考生快来看一下吧。

  智力理论

  1.智力因素说

  (1)独立因素说:桑代克认为,人的能力是由许多独立的成分或因素构成。不同的能力和不同的因素彼此没有关系,能力的发展只是单个能力的发展。

  (2)二因素说:斯皮尔曼使用因素分析法研究得出,能力由一般因素(G因素)和特殊因素(S因素)构成。G因素是基本的心理潜能,决定能力高低,S因素保证人们完成特定作业或活动;完成任何活动都需要这两种因素,活动中包含的G因素越多,各作业成绩的正相关越高。

  (3)群因素理论:瑟斯顿,智力由词语理解、词的流畅性、计算、记忆、推理、空间知觉和知觉速度七种基本能力构成。

  2.智力结构理论

  (1)三维结构模型:吉尔福特认为,智力可分为内容、操作、产品三个维度,人有5×5×6=150种智力。①内容是智力活动的对象或材料;②操作是智力活动的过程;③产品是智力操作所得的结果。

  (2)层次结构理论:阜农认为,智力的结构是按层次排列的;最高层次是G因素;第二层为言语、教育方面和操作、机械方面的因素,叫大因素群;第三层次为小因素群,包括言语、数量、机械、信息、空间信息等;第四层次为特殊因素。

  3.智力的信息加工理论

  (1)智力三元理论:斯腾伯格,完备的智力理论必须说明智力的内在成分,智力成分与环境间的关系,以及智力成分的外部作用,这三个方面构成了智 力成分亚理论、智力情境亚理论和智力经验亚理论。①智力成分亚理论认为智力包括三种成分及相应的三个过程,即元成分、操作成分和知识获得成分。元成分在三 种成分中起核心作用。②智力情境亚理论认为智力是指与环境拟合的心理能力,是有目的的适应环境、塑造环境与选择环境的能力。③智力经验亚理论认为智力包括 处理新任务和新环境时的能力和信息加工自动化的能力。

  (2)智力的PASS模型:纳格利尔里和戴斯基于鲁利亚的三个机能系统学说提出。①PASS模型包含三层认知系统和四种认知过程。②注意系统, 又称注意—唤醒系统,是整个系统的基础;同时性加工和继时性加工称为信息加工系统,处于中间层次;计划系统处于最高层次,负责监督、管理、调节其他心理过 程。③计划、注意、同时性加工和继时性加工是智力活动最一般、最普遍的加工过程,三层系统间呈动态联系,相互影响、相互作用,协调合作保证智力活动的完 成。

  (3)多元智力理论:加德纳,认为智力是多元的,由8种相对独立的成分构成,每种智力依据某一社会对它的需要、奖赏以及它对社会的作用,其价值也不同。分别是:言语智力、逻辑—数学智力、空间智力、音乐智力、运动智力、人际智力、自治智力和自然智力。

  4.成功智力理论(补充)

  (1)斯腾伯格认为,成功智力是一种用以达到人生中主要目标的能力,对现实生活的影响举足轻重。

  (2)成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力,三者相互联系。①分析性智力涉及问题解决和评定思维成果的质量、强度比较、判断、评估 等分析思维能力。②创造性智力涉及发现、创造、想象和假设等创造性思维的能力。③实践性智力涉及解决实际生活中问题的能力,包括使用、运用及应用知识的能 力,其中,问题解决的能力是实践性智力的核心。

  (3)成功智力是一个有机整体,用分析性智力发现好的解决办法,用创造性智力找对问题,用实践性智力解决实际问题,只有这三个方面协调、平衡时才最为有效。

  天赋如果无益于人世,必将一天天衰减下去;天赋若是被懒惰所左右,旺盛激越的事业心就没有指望了。很多人把自己的人生发展完全寄希望于天赋,但殊不知,那只是极小的一部分,即便先天不足,也可以后天弥补,祝每位考生都能将自己在复习时的智力有效地发挥。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息