南开大学社会心理学习题 永华最新整理

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-09 21:35:24 阅读(0)

社会化

(一)单项选择题(在四个备选答案中,选出一个正确答案)1.(

)阶段,儿童开始形成最初的人格倾向,这一时期的

B.1岁半~3岁

C.3岁~6岁

D.6

C.班杜拉(A.Bandura)的社会学习理论的群体社会化理论

D.J.Harris

(二)多项选择题(在五个备选答案中,选出2~5个正确答案)1.以下属于非强制性再社会化的情况有(A.东部发达地区大学毕业生支援西部贫困地区狱中对罪犯的改造C.移民国外

D.产业工人节假日进修大学课程

E.

新兵入伍

)B.监

儿童心理活动带有明显的具体形象性,抽象概括能力还比较差A.0岁~1岁半岁~10岁

2.处于青春期的青少年,身体与思想都在发生戏剧性的变化,这一时期的社会化一般是以(A.初级社会化)的形式出现

C.再社会化

D.继续

B.预期社会化

社会化

3.移民国外所伴随来的个体社会化过程属于()

A.初级社会化B.预期社会化

C.再社会化D.继续

社会化

4.在政治社会化过程中,主要以升国旗、唱国歌和悬挂领袖肖像来培养儿童国家意识的阶段,称为()

A.国家具象期B.国家象征期

C.抽象国家观念期

D.国际组织系统期

5.埃里克森(E.H.Erikson)认为从出生到1岁,婴儿所面临的主要矛盾危机是()

A.亲近与孤立B.自主与怀疑和羞怯C.信任与不信任

D.首创性与内疚感

6.埃里克森(E.H.Erikson)认为4~5岁的儿童所面临的主要矛盾危机是()

A.勤奋与自卑B.自主与怀疑和羞怯

C.信任与不信任

D.首创性与内疚感

7.课上老师向学生们讲了这样一个故事:“一位名叫海因的人,妻子罹患癌症病危,但握有特效药的医生索价太高,海因家境清贫无力支付,为救其妻窃取了特效药。”接着,老师询问学生们海因做的是否正确,并要求说出理由。有一名学生认为“海因应该偷药,否则他的妻子将会死去”。请问根据科尔伯格的道德发展理论,这名学生的道德发展水平为()

A.前习俗水平B.准习俗水平

C.习俗水平

D.后习俗

水平

8.课上老师向学生们讲了这样一个故事:“一位名叫贝利的人,妻子罹患癌症病危,但握有特效药的医生索价太高,贝利家境清贫无力支付,为救其妻窃取了特效药。”接着,老师询问学生们贝利做的是否正确,并要求说出理由。有一名学生认为“贝利有权利这样做,但从法律的观点看,他却是错误的。到底他是错还是对,我很难说。”请问根据科尔伯格的道德发展理论,这名学生的道德发展水平为()

A.前习俗水平B.准习俗水平C.习俗水平

D.后习

俗水平

9.具有“认为法律应使人们和睦相处,如果法律不符合他们的需要,可以通过民主程序来改变”观念的个体,根据科尔伯格的道德发展理论,其道德发展阶段为()

A.工具性的目的和交换B.维护社会秩序与权威的定向C.社会制度和良心的定向

D.普遍的道德原则定向

10.有关社会化的理论中,属于认知发展论观点的理论是()

A.科尔伯格(L.Kohlberg)的道德发展论B.埃里克森

(E.H.Erikson)的心理发展论

2.以下有关大众传媒的表述中,正确的有(



A.大众传媒已成为全体社会成员(特别是儿童)的“第二学校”,

是一种十分重要的教育途径

B.大众电子媒介的娱乐性暗示使得公众的生活庸俗化和琐碎化了

C.大众传媒使个体有效地了解社会,增长知识,开阔视野,丰富了个体的想象,强化了其他社会化主题所倡导的价值D.大众传媒会冲击传统社会化执行者的地位,对个体的实际生活产生误导

E.大众传媒在传递信息的同时也会削弱个体心目中的权威形象

3.中学期间,个体所经历的入团教育与实践,属于()

A.青春期与青年期社会化B.道德社会化

C.政治社

会化

D.预期社会化

E.成人期社会化

4.以心理社会发展论来看,个体从2岁~11岁左右,其间将会遇到哪些矛盾危机()

A.勤奋与自卑B.信任与不信任

C.亲近与孤立

D.首创性与内疚性

E.自主与怀疑和羞怯

5.以心理社会发展论来看,个体从小学毕业至生命终结,其间将主要遇到哪些矛盾危机()

A.统一的角色与混乱的角色B.创造力感与停滞感

C.

信任与不信任D.亲近与孤立E.自我完美感与悲观失望感

6.社会学习理论认为观察学习包括以下哪几个过程





A.注意过程B.模仿过程C.强化和动机过程

D.行

为再现过程

E.保持过程

7.科尔伯格(L.Kohlberg)的道德发展理论中,习俗水平包括以下哪几个阶段()

A.社会制度和良心的定向B.“好孩子”定向

C.工具

性的目的和交换

D.维护社会秩序与权威的定向E.普遍的道德原则定向8.科尔伯格(L.Kohlberg)的道德发展理论中,后习俗水平

包括以下哪几个阶段()

A.社会制度和良心的定向B.“好孩子”定向

C.工具

性的目的和交换

D.维护社会秩序与权威的定向

E.普遍的道德原则定向(三)判断题(正确划“√”,错误划“×”)

1.点我进入下载 536.43 KB (需金币0个)

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息