《我的前半生》:孩子要做加法,大人要做减法!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:09 阅读(0)
最近热播的电视剧《我的前半生》终于大结局了,追剧的网友对这部电视剧的评论达到了一个极点。有人觉得最后的结尾处理得很好,有人觉得最后的结局很不公平,薛阿姨怎么就这样死了,唐晶太悲惨了……纵使评论很多,但是更多的是从这部电视剧里得到一些人生的启示,尤其是正值芳华的我们,值得深思。在电视剧快要接近尾声的时候,罗子君决定和吴大娘去深圳的时候,她的儿子平儿不太愿意去,她告诉儿子:你们小孩子的人生,就是要不断做加法,而我们大人,就是要不断做减法。

孩子要做加法,处处留心皆学问。

每个孩子都是上帝派来的天使,在还没有长大的时候,孩子们对这个世界的认知都是在生活和学习中积累起来的。不论是平时在校园里的学习,还是回到家中父母的教育和陪伴,亦或是到了假期的兴趣班、强化补习课,都是在给孩子的人生做加法。作为父母,我们需要做正确的引导,生活本身就是一门学问,孩子见识越多,对生活的体验越是深刻,越是能够比同龄的孩子成长得快。

大人要做减法,学会活得洒脱。

孩子在不断地给自己的人生做加法,但是作为大人是相反的。在重重生活压力面前,学会减压,是我们必须做到的。女主角罗子君的说给儿子平儿的话,就是这个意思。罗子君的闺蜜唐晶的结局,让很多人都觉得是不合理,不公平。她是光鲜亮丽的职业女性,但是她是不会生活的,压力把她压得喘不过气,甚至是感到疯狂。她很强势,最后失去了等待10年的爱情;陈俊生也是典型的压力过大,面对两次不同的婚姻,他都感到很累,甚至是不愿意回家,宁可在公司一个人喝酒。

生活是丰富多彩的,每个人在每个年龄阶段面对的压力都是不一样的。孩子们面对生活,满是好奇,需要做加法;成年的我们,生活中遇到的事太多,甚至是让我们感到应接不暇,如果一直处于重压之下,不但不能获得洒脱,总有一天会崩溃。在合适的年龄做合适的事,给你的孩子做加法,但是自己不能一直做加法。适当做减法,我们会活得更洒脱一些。
相关信息