考研:没有千军万马,一个人也要像一支队伍

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:08 阅读(0)
●写在开篇

因为前段时间有几位学妹问到我的考研经验,说希望看看我的经验贴,所以在论文答辩完后就开始写一下我考研的那些事儿。其实说经验真的谈不上,因为我在考研大军中可能不是很典型的例子,只能说一下我从考虑考研到决定考研再到整个考研备战过程的一些经历和感受,有兴趣的学弟学妹随便看看就好。

●考虑——决定阶段

之所以要写这一个阶段,是因为我觉得决定我们能否坚持走完考研这条路的最关键因素就在于一开始的决心有多大。我有个朋友她比我先考虑考研,而且还去两所意向学校参观了然后选择其中一个作为目标,但是后来由于家人的不支持就放弃了。今年3月她跟我聊天说她很后悔当初没有考下去,尤其是看到很多同学都考上了,我心里也为她感到可惜。

开始考虑读研是在大三上,看到当时很多人都基本确定了自己未来的方向,读研、出国、考公,找工都有,毫无方向的我也开始思考自己将来到底想干什么。回望过去两年的大学生活和自己十几年的读书过程,我发现原来自己很喜欢校园生活,也希望以后能在学校工作,尤其是在大学,那就更有考研的必要了。有了考研的想法后还要考虑各种现实因素,如家人是否支持包括精神和经济上的,又如你是否能够阻挡备考期间的各种诱惑。那段时间我很迷茫和困惑,因为家庭条件不是很好,父母已不年轻,会担心他们支不支持,也会想到自己不够专注也不喜欢背书而考研需要专注需要背很多东西。大概有一个月的时间我都在纠结这些问题,后来终于鼓起勇气去学校心理咨询中心跟那里的老师聊了聊,那个老师说了一句让我无法反驳的话:"你现在要考虑的不是父母支不支持,而是你能不能考到好学校,如果你考上了清华北大难道你父母还会不让你读吗?"我觉得是有道理的,有时候我们需要克服的是对自己的怀疑,而不是担心外部因素。回来后我冷静了一段时间,最后决定考研,这时候的我已经很坚定了,因为前面已经考虑过所有因素了。但还有一个问题就是考哪所学校哪个专业。我主要是根据自己的兴趣来选的,我喜欢心理学和教育学,但心理学会有心理实验和统计涉及到数学,而数学真的让我很头大,所以选择了教育学。学校的话我们肯定是想考比本科学校更好的(排除本科学校本就很牛逼的),当然也要考虑自己的实力。在综合考虑各种因素后,我们要确定一个目标。在目标这个问题上,有的人是"取乎其上,得其中",有的人是"破釜沉舟"不给自己退路,我不能说哪一种选择更好,每个人的情况都不一样所以无论哪一种选择都是有道理的。我想说的是不管是什么选择,一旦决定了就要有付出,要承受得起孤独或不解,要为实现目标而好好准备。

●前期准备阶段

可能有人觉得决定考研之后不就是开始复习备考了吗?还有什么前期准备呢?我说的前期准备是指搜集院校信息包括往年招生计划、专业目录、录取线和报录比,以及考试科目尤其是专业课的教材等等。这个阶段并不是真正的复习备考,但却是非常重要的也是必不可少的阶段。我遇到一些师弟师妹来问我311的教材以及分数线等问题,虽然很耐心地回答了他们,但是我就在想这些问题自己上网一查就知道了,应该比等着师兄师姐回复来得更快,况且考研也是一场信息战,我们必须要有最基本的搜集信息和资料的意识和能力。所以在确定目标院校和报考专业后就要掌握这两方面的信息。招生计划、专业目录、往年录取线一般在学校研究生招生网或研究生院官网上都有,报录比不一定有但这个影响不是很大。招生计划或专业目录里都会说明考试科目,有的还会指出专业课的参考教材。没有指定参考教材的基本都是全国统考科目,这种情况去某度或考研论坛上可以搜出公认的参考书目。掌握这些信息的一个用处就是了解目标实现的难度,根据难度和个人实力来制定阶段复习计划。大多数人都会将复习分为基础阶段-强化阶段-冲刺阶段,有点惭愧我没有严格按这个计划来复习,如果非要将我的复习分成阶段,第一轮就是熟悉专业课教材+英语单词记忆(大约是3月至6月),第二轮是自学专业课教辅+英语阅读(7.8月),第三轮是看专业课大纲解析做真题+英语阅读和真题+看政治全书(9.10月),第四轮是回顾专业课教材+英语作文练习+政治真题(11月),第五轮主要是背诵,专业课政治英语都要背(12月)。要注意的是在所有阶段都要做好笔记,看书的同时也在记忆。从信息搜集到制定计划,我说的前期准备大致就是这些。当然,无论是搜集信息还是计划制定都不是一锤定音或一尘不变,在后期可以根据实际情况来变更,信息也会更新和补充。

●复习备考阶段

这个阶段,我暂且从专业课(311教育学专业基础综合)、英语、政治三个科目来说吧。

专业课311

4月-6月:看教材,依次为中教史、外教史、教育学基础(12校联编)、教心、教育研究方法。这个时候的看跟走马观花差不多,看完就忘,但这是必不可少的第一步。尤其是跨考教育学的,要先大致了解教材,后面复习起来才不会太吃力。

7月-8月:结合教材来看和做凯程311教育学宝典和题库,并做笔记,将每一章的框架勾出来。看一章知识点做一章题目,然后做笔记。

9月-10月:反复做真题,看大纲解析,并且回归教材。先看教育学(王道俊编),再看教心、教育史。

11月:背大纲解析,再次整理笔记,以简答的形式整理常考问题。

12月:模拟考试,背诵和做模拟题、真题。

英语一

4月-6月:单词(绿皮书+百词斩),长难句(何凯文)。单词贯穿英语复习全过程

7月-8月:阅读(张剑100篇+何凯文),记单词

9月-10月:做真题,看解析(张剑系列+何凯文解析),把真题中不认识的单词挑出来记忆

11月:反复做真题,练习作文,记单词

12月:模拟考试,背作文,记单词

政治

9月-10月:看和做肖秀荣精讲精练+真题解析

11月:背诵风中劲草,做肖秀荣1000题

12月:背肖秀荣四套卷和八套卷,做网上找到的所有模拟题

Some tips:

1.专业课和英语在临近考试时要进行模拟,严格按照考试时间写完试卷,英语是在下午2点到5点,条件允许的话买答题卡来写。

2.英语单词最好是把做题过程中不会的单词挑出来记忆。

3.专业课看第一遍时千万不要慌,看完就忘属于正常现象。

4.练英语作文可与研友互相批改。

●写在结尾

考研或许真的可以让人成长不少,每个考研人都会有自己的感受。别人的经验真的只能是参考,到最后你也会形成自己的经验。Anyway,就算是一个人也要像一支队伍,何况考研路上还有许多和你一样的人。我相信,每个人在这条路上都会有所收获。
相关信息