不是龙是兔子?揭秘中国为啥被称"我兔"

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:44 阅读(0)
又是一年国庆时,举国欢庆祖国生日的盛况中,日益强盛的祖国有没有让你热血沸腾呢?小到特指部队,大到延伸到整个国家,其实他们还有个萌萌哒外号~"兔子""我兔"……这是如今网络上对于"中国"的一种常见称呼。为什么不是威武霸气的龙图腾,也不是独一无二的国宝熊猫,却是软糯又普通的兔子呢?这要从"中国兔"传说的由来慢慢说起了!

传说由来

这种称呼最早流行于几个著名的、具有新民族主义倾向的网络军事与国际论坛,比如"铁血"、"超级大本营"、天涯社区的"国际观察"等等。但随着时间推移,这种叫法流传开来,从原本一小撮人才懂的"行话",渐渐成为一种广为所知的用语。和许多网络流行词汇一样,要对"兔子"的来由正本清源,几乎是个不可能完成的任务。目前流传较广的,主要是以下三种解释:

传说之读音:"兔子"的叫法最初是出于一种自嘲。在港台的论坛上,网民经常称呼大陆为"TG",在网络戏谑的气氛下,大陆网友也开始以"TG"自称,念久了就成了"兔"。

传说之含义:同样认为"兔子"的叫法最开始是一种自嘲,但对具体来由,则是源于中国在国际社会上的表现,这里面包含了素食和平、人畜无害、聪明机敏、还有不吃窝边草等兔子给人的大概印象。同时,这个定义也有腹黑兔的一面,表面人畜无害,但是面对一些坚持的原则也会铁嘴钢牙。

传说之典故:一开始,中国的代表动物确实是熊猫,与世界上主要军事强国的动物象征--比如美国鹰、俄罗斯(苏联)熊、英国约翰牛、法国高卢鸡等--形成呼应,但有一阵子,一个兔子蹬鹰的视频在各大军事论坛流传热播,此后,兔子的形象就慢慢取代大熊猫了。

奠基作品

"兔子"作为一种"行话",形成规模大约是在2011年以后,几部重要的网络作品将此设定流传的更为广泛。巧的是,这一年正是中国的兔年。

《小白兔的光荣往事》:2011年,一位名为"野风之狼"的网友,发表了网文。文章以特有的网络文风,将地缘政治化为一则动物寓言。这种形象又幽默的表达方式,很快获得了广泛认同。

《我们的征途是星辰大海》:此后,时任天涯社区"国际观察"版主花千芳撰写的文章《我们的征途是星辰大海》在网上热传。文中,中国最初是"土鳖国"、一度成为"秃子国"(民国),最后才成了"兔子国"(新中国)。至于"秃子"的由来,一是出自对国民党领袖蒋介石的特征概括,二是发音同"兔子",意指二者同根同源。

《那年那兔那些事儿》:差不多在《我们的征途是星辰大海》成为网络热帖的同时,军事迷"逆光飞行"在野风之狼《小白兔的光荣往事》的基础上,创作了漫画《那年那兔那些事儿》。这个由兔子、秃子、鹰酱、毛熊、脚盆鸡、大白象、巴巴羊、猴子、骆驼、河马等角色组成的动漫画作,诠释了中国新民主主义革命时期和建国后的一系列重大事件,因其诙谐的画风和呆萌的动物形象大受欢迎。

传说在继续

看到这里想必你已经知道,"兔子"这种说法具有多重的含义。在最狭义的理解中,它代表中国人民解放军;由此扩展开去,它也是中国共产党;它可以是一个很具体的个人,也可以很抽象,抽象到是一种理想或信念的象征;它还有着非常广义的涵义,可以代表所有的"爱国者",所谓"每一个兔子都有一个大国梦"。

虽然这个称谓在最初起源于自嘲,但是随着国家的发展和强大,自嘲的情绪渐渐变成了自信。年轻人喜欢用"我兔"称呼中国,这不是对国家的不敬,恰恰相反,这种类似于昵称的称谓展示出了他们对于祖国的热爱。"兔子"/"我兔"所代表的那种爱国主义的情绪与表达方式,是今天这个时代才可能出现的。它是官方话语与网络话语的奇异共振,是"主旋律"与"萌文化"的双面体。

以《那年那兔那些事儿》为首,"兔子中国"题材的作品广受欢迎,甚至推出了动画片,在各大视频网站播出后,很快赢得了大量的粉丝。这种运用了新颖、活泼的语言和平易近人的形象的诉说方式,兼顾了娱乐与煽情,未尝不是一种更为灵活有效的科普方式。

中国正在崛起,文化也越来越多元化,国家特质更是多层次立体化。在这个"萌"文化当道的时代,有这样一个软萌可爱,又兼具"腹黑"的形象做代言来续写传奇,好像也没什么不好。

毕竟,我们的征途是星辰大海呢!
相关信息