2014考研中国石油大学储运专业421分经验谈

点赞(0) 反对(0) 中国石油大学 2014-03-19 08:28:54 阅读(0)

随着初试成绩的发布,长达一年多的考研复习终于有了阶段性的成果。先跟大家报告一下我报考的学校专业和初试分数:中国石油大学储运专业,421分。很庆幸,通过自己的努力以及老师的指导和帮助,终于取得了自己满意的考研分数。 

  回首考研路,不论是往届的学长还是老师都在我彷徨失措,迷失方向的时候给予了我很珍贵的帮助。所以现在就把自己的心路历程以及学习上的方法写下来,希望能对15届的研友们有一些帮助。

  首先是心理方面。

  这方面,我一直坚信“有志者事竟成”,任何难事,只要下决心攻克它,都是纸老虎。相反地,如果你认为你有很好的基本功和学习方法,就不脚踏实地,不认认真真地对待每一天的复习,我相信,到了第二年的一月份你没有信心也没有资格走进考研的考场。只要不抱有任何侥幸心理,不给自己的懈怠找借口,哪怕是基础不太好的同学,也可以在每日的复习中从量变积累到质变,这句话绝对是真理。

  另外,不要给自己太大压力,过重的压力会大大降低学习效率,也会牵扯你的精力。老师在不同的复习阶段都会给我发放学习计划,并且会随时了解我学习计划的完成情况,并且随时给我调整计划,保证计划的针对性和有效性。当我每天能够圆满完成自己的计划时,自己的心态非常地放松也非常的安稳。当然,也不要一直都绷着一根弦,每周可以依据自己的复习情况休息一两天,适当的运动或休闲,可以提高效率,也能缓解压力。

  长时间的连续作战,心理存在负面情绪是正常的,在考研的复习过程中,可以寻找一个精神寄托,可以是自己的父母、老师、朋友或是研友。在我复习考研的过程中,老师给了我很大的精神鼓励和正能量,使得我能够发泄负面情绪,一直全力拼到最后。

  下面我来谈下我各个学科的复习方法。

  首先是数学。数学的单科成绩和其他两门公共课相比,是单科分数最高的,应该如果考数学的同学,一定要认真备考这门公共课。有些同学的数学成绩不高,谈到数学就头疼,其实我觉得数学没有好坏之分,主要是练习的量够不够,知识点有没有复习全。如果基础不是很好的同学,那就需要更多量的练习,更多重复的练习,并且要不断的在做题当中总结做题技巧和做题方法,将题目分类归纳,熟能生巧,量变能引起质变,我相信,你所做的每一道题目最终都会在分数上体现出来。

  其次是英语,我对英语的复习是比较有话可说的,因为之前我的英语基础不是很好,不过通过海文老师的指导和自己的摸索,掌握了正确的英语学习方法,所以最终英语也取得了比较让我满意的分数。英语的复习应该是坚持长期作战,尤其是英语基本功不扎实、底子弱的同学。程度不好的同学,应该从三四月份开始就开始背诵单词,复习考研语法体系,也可以顺带着看些阅读文章,这样做的目的是夯实基础,为后期分题型训练和冲刺复习做好准备。到了暑假的时候,就可以进行分题型训练了,各个题型攻破,主攻的题型是传统阅读,因为在考研英语试卷中传统阅读所占分数比例最大,提高传统阅读的得分是英语成绩高分的保证。同时也要开始其他题型的做题训练,以及对做题技巧和命题规律的总结。如果时间不是很充裕的同学,暑假期间可以不用开始作文的复习。到了大四上学期开学的时候,我经过了暑假的题型练习,就逐步地开始整套试卷的做题了,整套试卷的练习好处就是能够知道哪个题型应该用多长时间完成最合适,题型的最佳做题顺序是什么,以及哪个题型是我自己擅长的,每个题型的目标分应该是多少。如果暑假没有开始作文复习的同学,这个时期也要开始作文的复习,因为以我个人的经验来看,作文题目是个性价比很高的题型,因为考研作文有一定框架和写作模式,认真复习,努力仿写的话,作文会有一个很好的分数。

  接下来是政治。政治的复习不用操之过急。可以从暑假后段开始,我使用的就是海文课上发的教材复习的,并且听老师系统的讲解一遍,对政治的难点理解有帮助。我在把所有的知识点和原理看了三遍之后,就开始做题了,我把复习的重点放在选择题上,因为选择题的分数在政治上占据了半壁江山,练习的材料是真题为主,辅助写模拟练习题。通过大量选择题的练习,其实大部分原理你都已经有所印象,考前两三个星期再重点背诵就可以了。政治考前的冲刺班对我也有很大的帮助,一部分的目的是听听老师压题,另外是了解所有的时政热点和理论重点,也就是了解自己接下来应该重点记忆的部分。

  最后是专业课的复习,因为每个人所考的专业不同,所以我复习专业课的方法和书籍可能不适用于每个备考的同学。不过专业课复习的一般方法是相通的。如果是跨专业考研的同学,专业课的复习就要早下手,毕竟和你竞争同一个研究生名额的同学大多数是学习了本专业三年多的同学,因此跨专业的同学最好提前一年就开始复习专业课。如果是考本专业的同学,并且本专业基础就不错的同学,可以在大四开学的时候开始复习专业课,越到考试前期,分配给专业课的时间就应该越多。也就是说政英数公共课的每日的复习时间应该是随着时间的推移而减少的,而专业课则应该是不断增多的。另外关于专业课的复习用书,大多数的学校都应该是提供专业课书单的,一定要把书单上的书反复的看几遍,考试前夕如果能达到一想到哪本书哪一页有什么重点的境界,专业课一定会有个非常好的成绩。如果有的学校没有提供书单的话,你可以询问之前考过的师兄师姐他们报考的时候都看了哪些专业课的书籍,我就从专业课老师那里知道了好多专业课学习的方法和学习重点,提高了专业课的学习效果,也避免走了不少弯路。除了专业课的用书之外,最好是能弄到近几年你所报学校所报专业的专业课试卷,在规定的时间模拟完成,这样可以提前预知你的学习效果如何,你还有哪些知识点是没有掌握的,以及专业课考试考查的重点有哪些,因为每年专业课的出题思路不会有大的变动。

  以上就是我复习过程中的一些心得经验,感谢老师在考研复习中给我提供的帮助和鼓励,同时也希望以上的经验之谈能给现在复习考研的同学提供帮助,希望大家记住一点,世上无难事,只怕有心人,只要每天坚持,你现在流下的汗水一定会灌溉出未来的丰硕成果

 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息