2018年考研《政治》真题(完整版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 21:19:33 阅读(0)

一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为( )。

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家教有最和教育经历

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.“马者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于( )。

  A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于( )。

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  4.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是( )。

  A.剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是( )。

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民主形式,这一特有民主形式是( )。

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是( )。

  A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

  B.企业为主体、市场为主导、产学研相结合

  C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

  D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  8.解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是( )。

  A.深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

  D.坚持“九二共识”,反对“****”

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是( )。

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的主要目的是( )。

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  11.中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,塑造出了有效的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是( )。

  A.无产阶级的反帝国主义战争

  B.资产阶级领导的反封建战争

  C.工农联合的反军阀战争

  D.工人阶级领导的农民战争

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在在全党范围内开展了一场整风运动,这次整风运动最主要的任务是( )。

  A.反对享乐主义以整顿作风

  B.反对宗派主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风

  D.反对**主义以整顿学风

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13.社会公德是指人们在公共生活和社会**中,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求,社会公德最基本的要求是( )。

  A.遵纪守法

  B.助人为乐

  C.爱护公物

  D.文明礼貌

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  14.习近平总书记在《关于中共中央关于全国推进*》中医用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其**一次犯罪,因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水质,而不公正的审判是**法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性**正确的是( )。

  A.维护社会公平正义的决定因素

  B.社会公正的最终目标

  C.维护社会公平正义的最后一道防线

  D.社会公正的唯一标准

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是( )。

  A.深入推进农业供给侧结构性改革

  B.发展农村新产业新业态

  C.确保国家粮食安全

  D.改善农业生存环境

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕,来自120多个国家将近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是( )。

  A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

  B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任

  C.从严治党:执政党的使命

  D.中国改革:执政党的角色

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。

  17.2012年6月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多个)粒子共同构成的量子状态。无论粒子之间相隔多远。测验其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知。但它仍然能够说明( )。

  A.世界的真正统一性在于它的物质性

  B.事物联系的主观性和偶然性

  C.事物联系的复杂性和多样性

  D.物质世界联系的客观性和普遍性

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  18.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在( )。

  A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

  B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

  C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

  D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  19.为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于( )。

  A.利用资本与所费资本之间的差额

  B.劳动生产率的高低

  C.资本家垫付资本的大小

  D.资本家对工人的剥削制度

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级机构发生了许多新的变化。主要表现在( )。

  A.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

  B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者

  C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

  D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  21.列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有( )。

  A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样化的现实原因

  B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

  C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

  D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  22.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有( )。

  A.防范化解大风险

  B.污染治理

  C.产业结构调整

  D.精准脱贫

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元。其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于( )。

  A.改善企业股权结构和公司治理结构

  B.各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

  C.发挥国有资本的带动力和影响力

  D.各种所有制企业公平参与市场竞争

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  24.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。我国生态文明制度体系建设主要包括( )。

  A.完善部门职责分散交叉的环保监督体系

  B.完善生态环境损害责任终身追究制度

  C.完善生态环境保护管理制度

  D.完善经济社会发展考核评价制度

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  25.党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为( )。

  A.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

  B.坚定政治立场是党的根本宗旨

  C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

  D.政治属性是政党的第一属性

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  26.全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来。我国坚持引进来和走出去并重。全面开放进一步深化,据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二,中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币。同比增长86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明( )。

  A.我国对外直接投资已经完全转向高端

  B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

  C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

  D.我国国际投资合作水平进一步提高

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  27.忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统。1929年12月下旬。红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。这次会议史称古田会议。会议通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须( )。

  A.实行全国军事的总动员

  B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务

  C.加强政治工作

  D.绝对服从共产党的领导

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  28.抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利近平的坚强阵地。中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设,其要举措有( )。

  A.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

  B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

  C.实行工农兵代表大会制度

  D.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

  【答案】BD

  【解析】

  【考点】

  29.从1953年开始,在过渡时期总路线的指引,中国共产党领导人民开始进行有计

  划的社会主文建设和有系统的社公主义改造。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为( )。

  A.资本主文国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

  B.资本主义经济力量弱小,发展困难

  C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

  D.社会主义性质的国家经济力量相对来说比较强大

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  30.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是( )。

  A.守法是遵守宪法和法律

  B.守法是行使法定的权利,现行法定的义务

  C.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

  D.守法的主体是一切组织和个人

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  31.我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义,2017年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得未被公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则,这一规定体现了( )。

  A.道德为法律提供价值基础

  B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

  C.法律为道德建设提供制度保障

  D.依法治国和以德治国的有机统一

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  32.2017年4月1日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于( )。

  A.集中疏解北京的非首都功能

  B.调整优化京津冀城市布局和空间结构

  C.探索沿海和内地对外开放新模式

  D.探索人口经济密集地区优化开发新模式

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  33.2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于( )。

  A.全面提升了金砖机制的代表性和影响力

  B.对南南合作形成了有机补充

  C.进一步推动可了全球治理体系的改善

  D.破解了南北对话的僵局

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

 三、材料分析题:

  ,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方

  增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  ……

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯

  、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  摘自 习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜

  在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

  (1)如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?(5分)

  【答案】在事物的发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的,主要矛盾是居于支配地位、对事物的发展起主导和决定作用的矛盾;与之对应的是非主要矛盾。主要矛盾和次要矛盾是相互影响、相互制约,并在一定条件下相互转化的关系。矛盾分析法告诉我们要坚持抓关键、看主流,坚持两点论与重点论相结合,在认识复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;捉住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。

  (2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。(5分)

  【答案】矛盾的主要方面是指矛盾双方中起主导作用的方面,矛盾的次要方面是指处于从属地位、不起主导作用的方面,矛盾的主次方面相互影响相互制约,并在一定条件下相互转化。我们社会的主要矛盾也已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而矛盾的主要方面在于不平衡不充分的发展,所以当前迫切需要我们解决的仍然是发展的问题。

  的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意志,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大的一个历史性贡献。

  摘编自人民网(2017年10月24日、11月3日、11月6日)、新华网(2017年10月24日、11月17日)

  (1)如何理解“中国特色社会主义进入了人新时代”?(5分)

  【答案】中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;

  这一判断首先基于中国特色社会主义进入新的发展阶段。

  这一判断基于我国社会主要矛盾发生了新变化。

  这一判断同时基于党的奋斗目标有了新要求。

  这一判断还基于我国面临的国际环境发生了新变化。

  (2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?(5分)

  【答案】党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  材料1

  从一八四〇年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义,旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了,不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋****论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国,但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败阵下来,宣告破产了。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中古工人云顶的综合过程中,一九二一年中国共产党应运而生,从此中国人民谋求民族独立,人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

  摘自《毛泽东选集》第四章,习近平***新时代中国

  精神家园。在参观南湖革命纪念馆时,习近平说,在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神、坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的风险精神。我们要结合时代特点大理弘扬“红船精神”。参观结束时,习近平同志发表了重要讲话,指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方、我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国指正。这里是我们党的根脉。习近平同志强调,“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成,一往无前。

  摘编自《人民日报》(2017年11月1日)

  (1)为什么说中国共产党是“应运而生”?

  【答案】近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国的发展进步,客观上要求有能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,有能够领导中国社会变革的先进社会力量。中国共产党的诞生成为历史发展的必然。

  十月革命给予中国人的启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。有力地推动了社会主义思想在中国的传播,给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义,中国的先进分子在各种社会主义的思想中,经过反复的比较、推求,选择了马克思主义的科学社会主义。

  (2)中国共产党为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?

  【答案】中国共产党党之所以能从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,根本在于“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  37.结合材料回答问题:

  材料1

  2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老人坐在自己身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让打架记住了这位93岁高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。

  1937年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日军的轰炸下化为了废墟。年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人欺凌、宰割!我***抵御外国的侵略,凭着这

  黄大年放弃国外优越的生活科研条件,回到了阔别多年的母校。回国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉承“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,直到生命最后一刻,他常说,“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!“

  黄大年的一生从”物探操作员“到”地球物理学家“,变的是称呼,不变的是他对理想信念的不懈追求。

  摘编自《人民日报》(2017年7月13日)、《光明日报》(2017年7月24日)

  (1)为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)

  【答案】第一,理想信念指引奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程。理想信念对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。树立正确的理想信念,就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。

  第二,理想信念提供前进动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业、创造奇迹。

  第三,理想信念提高精神境界。理想信念作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安宁,避免

  (2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4分)

  【答案】我们青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,实现人生理想。

  第一,立志当高远。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段,我们要树立高远的志向,放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较个人私利的多少与得失,作对人类有贡献的人。

  第二,立志做大事。青年要以国家民族的命运为己任,献身于中国特色社会主义伟大事业。无论从事什么具体、平凡的工作,只要是与这一伟大事业相联系、服务于祖国和人民的,就值得我们去做。

  第三,立志须躬行。漫长的征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。在一切平凡的岗位上,在扎扎实实地学习和工作中,踏踏实实去实现,一步一个脚印的实现自己的青春梦想。

  第四,伟大出自平凡。社会需要杰出人物,更需要千千万万普通劳动者。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。中国梦,是中华民族的振兴之梦,也是我们每一个人的成才之梦。

  38.结合材料回答问题:

  材料1

  2008年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地点热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,世界面临的不稳定性不确定性突出,一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹主义、孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动。曾经的经济全球化“推手”美国,不但

  斯表示,习近平主席提出的“一带一路”倡

  中国方案,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对

  当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。

  摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017年)

  (1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5分)

  【答案】历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。当然,我们也要承认,经济全球化是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期的时候,全球经济“蛋糕”不容易做大,甚至变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。

  (2)如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱

  【答案】首先,“一带一路”是以合作共赢为基础的“中国方案”。中国始终坚持“共商、共建、共享”理念,由沿线国家共同推动,共同受益,这是一项促进各国共同繁荣发展的方案。

  其次,“一带一路”倡议为沿线各国带来了实实在在的“获得感”。

  其三,“一带一路”为世界描摹出一幅共同发展的路线图。在世界经济复苏乏力、贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”成为提振世界经济信心、促进全球发展的动力源之一。

  因此,“一带一路”非但不是中国的“独角戏”,更是超出传统“一带一路”沿线国家的范畴,具备了全球意义。它推动构建开放、创新、活力、联动、包容的世界经济,已经与构建人类命运共同体紧密相连。

  共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

关键字

相关信息