2016考研政治:漫漫研路如何防“忽悠”?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-04-13 21:12:36 阅读(0)

  对于正在埋头苦干、潜心备考的同学来说最妙的就是打听到一些“过来人”的经验,如果还是“绝招”那更是极好的。平心而论,考研政治复习确实是有方法可循的,但是那些所谓“绝招”的偏方真的有那么管用吗?如果误入歧途会不会反而影响了备考效果?老师想要教大家几招,让我们在最短时间内识破到底哪些是“忽悠”。

  忽悠一:政治不用复习,买本红宝书翻翻

  总有一些政治高分的“过来人”喜欢宣扬这样的言论:我没有复习政治,只是翻翻书,你只要记得讴歌共产党好就行了。应该说这种言论在大的政治方向 上是正确的,讴歌中国共产党是考研永远的主旋律。但是,只是讴歌就能得分吗?同学们可以随手翻开任何一年的真题,看看“史纲”、“毛中特”的题是不是选出 讴歌中国共产党的选项就好了。就好像你想夸一个人也得夸在点子上才行。说白了,那些说自己不复习也得高分的人无非想炫耀下自己的绝顶“聪明”,想想那些高 中时装作不用功然后晚上挑灯夜战的同学你就恍然大悟了。希望同学们做个明白人,不要用自己的前途为别人的虚荣买单。

  忽悠二:用我的“特效”记忆法,牢记不忘就行了

  有一些别有用心的人会在任何可能的场合贩卖他的“特效”记忆法。他们往往会宣称用这种特效方法会让你能把整本红宝书印入头脑,当然了,随之而来 的好处还有可以记住专业课的内容。要戳破这种“忽悠”很简单,你把手头所有的政治资料都拿出来,假设这些内容全都印入你的头脑了,然后打开某年真题,看看 能做对几道。如果没有到位的理解,哪怕记住所有内容,根本是无法解出考研真题的。这种推销“特效”记忆法的动机也很简单,据我们了解市面上这种“特效”记 忆法的价格不菲,一旦你愿意使用这些方法那么就只能乖乖的掏钱包了。

  忽悠三:不用看书不用听课,题海战术最管用

  考研分数就是靠做题得来的,所以用题海战术这招忽悠大家往往最具迷惑性。在考研政治复习中,保持相当量的题量一定是必要的。但是,如果抛弃了书 本,只是一味沉迷于题海,那就是舍本逐末的做法。市面上有形形色色的模拟题,也不乏很多考过研的师哥师姐会告知你哪套题特别管用,我们认为在夯实基础的前 提下试试这些题也未尝不可。但是如果推荐题的人告诉你,这些题里能押出真题,那么你一定要小心了,不妨拿出他所宣扬的那年模拟题和真题比较一下,一切不攻 自破。一般来说把某些模拟题吹得神乎其神的动机同“忽悠二”,只是为了卖题而已。

  考研既是考验同学们的耐力和恒心,同时也要考验同学们的判断和智慧。希望同学们擦亮自己的眼睛,能够识破“忽悠”,不要妄想“捷径”才是真正的捷径。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息