2019考研政治《思修法基》练习试题及答案

本站小编 免费考研网 发布于2018-05-23 0次阅读
摘要 :   2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(1) 阅读材料,回答问题: 我国现行宪法规定的公民基本权利体系,是在刚刚结束了十年文化大革命,民主与法制建设的重要性才开始被人们认识到这样一个特殊的背景下制定出来的。由于这样一个特殊的背景,长期实行人治形成的各种制度及其思想观念还不能从根...

  2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(1)

阅读材料,回答问题:

我国现行宪法规定的公民基本权利体系,是在刚刚结束了十年“文化大革命”,民主与法制建设的重要性才开始被人们认识到这样一个特殊的背景下制定出来的。由于这样一个特殊的背景,长期实行人治形成的各种制度及其思想观念还不能从根本上得到清算和改变;依然实行的计划经济体制使个人作为国家和社会的主体性地位还无法真正地确立;历史上长期的封建****形成的国家主义思想还在事实上支配着我们的行动,公民基本权利本位的观念还无法成为整个社会的共识。因此,现行宪法规定的公民基本权利体系,在总结了“文化大革命”教训的基础上有所发展和完善,如将公民基本权利义务由过去规定在国家机构之后改变为国家机构之前,以显示公民权利与国家权力之关系上公民权利的重要性;对公民基本权利的规定更加详细具体,同时也增加了一些新的权利;对公民应尽的义务作了更加具体的规定,以体现权利义务的一致性,表明二者之间是相互依存、不可分割的关系等。

请回答:

(1)宪法作为我国的根本大法,具有哪些特征?其基本原则有哪些?

(2)宪法规定的我国公民的基本权利和基本义务主要包括哪些内容?

【答案要点】

(1)在我国现行法律体系中,宪法作为国家的根本大法,具有自己鲜明的特征。具体表现在三个方面:第一,在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面。第二,在效力上,宪法的法律效力最高。第三,在制定和修改程序上,宪法比其他法律更为严格。宪法的基本原则包括:党的领导原则;人民主权原则;公民权利原则;法治原则;民主集中制原则。

(2)公民的基本权利也称宪法权利,是指由宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。根据我国宪法的规定,我国公民的基本权利主要包括以下内容:第一,平等权。第二,政治权利和自由。第三、宗教信仰自由。第四,人身自由权。第五,批评、建议、申诉、控告、检举权和取得国家赔偿权。第六,社会经济权。第七,文化教育权。第八,特定主体权利。

公民的基本义务也称宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。根据我国《宪法》的规定,我国公民的基本义务主要包括以下内容:第一,维护国家统一和全国各民族团结。第二,遵守宪法和法律。第三,维护祖国的安全、荣誉和利益。第四,保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织。第五,依法纳税。第六,其他义务。
2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(2)

阅读资料,回答问题:

从发达国家的实践看,市场经济与职业道德有着非常紧密的内在联系,或者说如果没有市场经济所要求的职业操守,就不会有市场经济的效率和由此带来的经济发展。马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中对二者的关系作过研究,认为个人必须履行他的工作或他所处地位赋予他的责任和义务,这是他的天职。

如果说职业规定着人们的社会角色,那么,职业道德则是这种角色所必须遵循的道德底线。市场经济条件下的职业道德,则是在市场经济的架构中,社会依据不同个人、单位所处地位和职业赋予个人、单位的责任和义务。例如,市场经济下的企业理所当然地应当追求盈利,但同样理所当然地不能置人民群众的生命安全于不顾而生产假冒伪劣产品,不能不讲诚信。医生的职责是治病救人,应当遵守职业规范,不能为了挣钱而让患者重复检查,开大处方。政府部门的职责是监管和服务,应当严格执法、尽职尽责,不能明知有问题而不作为。诸如此类,都是基本的职业操守,是不能突破的道德底线。

请回答:

(1)什么是职业道德?其基本要求有哪些?

(2)当代大学生应该如何树立正确的择业观和创业观?

【答案要点】

(1)职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。职业道德的基本要求有:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。

(2)当代大学生树立正确的择业观要做到:树立崇高职业理想,重视人生价值实现;服从社会需要,追求长远利益;打下坚实基础,做好充分准备。树立正确的创业观要做到:要有积极创业的思想准备;要有关于创业的勇气;要提高创业的能力。
2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(3)

阅读资料,回答问题:

从总体上看,当代大学生的社会公德意识有了一定程度的提高,大多数学生具有较强的社会公德意识和社会责任感,他们热爱祖国,关心国家的前途和命运,热心公益活动,乐于助人,能够在行为层面上很好地践行社会公德,这是当代大学生的主流。但也有相当一部分大学生的社会公德意识淡薄,甚至漠视社会公德,只讲个人享乐,无视国家、集体和他人的利益,具体表现在以下两个方面:

1.社会公德意识淡化:有的学生对爱国、守法、遵守社会公德等观念不以为然,忽视自己的公共形象,缺乏应有的公德意识,如不注意公共卫生,乱扔废物;在公共场所大声喧哗、吸烟、打架等也时有发生;上课交头接耳、谈恋爱、接打电话等现象也屡见不鲜;不珍惜公共财物甚至破坏公共财物现象也随处可见;参加集体活动时特立独行、滋扰活动秩序等等也时有发生。

2.社会公德行为失范:由于应试教育的影响,一些学校片面追求高升学率,忽视学生道德教育,造成一些学生知识水平高但道德观念缺失。

一些学生在网上聊天时谎话连篇,有的在BBS上发表一些不健康的言论,在网上散布一些有害信息,浏览一些不健康的黄色网站,也有一些学生不讲学术道德,剽窃他人学术成果,有的甚至弄虚作假抄袭或购买网上论文当做自己的论文发表。对于教育工作者来说,一定要重视学生道德行为的养成与规范,要科学地规划和培养大学生道德修养和建设。

请回答:

(1)结合材料说明,当代大学生为什么要自觉维护公共秩序、遵守社会公德?

(2)请简要说明社会公德的基本特点及其主要内容。

(3)大学生应该如何在实践中增强社会公德意识,做社会公德规范的传播者和践行者?

【答案要点】

(1)在当代社会,自觉维护公共秩序、遵守社会公德对经济社会健康发展的重要意义愈加突出:有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件,是经济社会健康发展的必要前提,是提高社会成员生活质量的基本保证,是国家现代化和文明程度的重要标志。如果我们每一个人都像材料中那样,“社会公德意识淡薄,甚至漠视社会公德,只讲个人享乐,无视国家、集体和他人的利益”,必然会破坏公共秩序,对经济社会健康发展造成严重影响,阻碍国家和社会的进步。

(2)社会公德是指在社会交往和公共生活中公民应该遵守的道德准则,它“涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系”。社会公德作为社会交往和公共生活中应当遵守的最基本的道德规范,其基本特点主要表现为继承性、基础性、广泛性、简明性。在社会主义现代化建设的进程中,每一个社会成员都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。

(3)培养社会公德意识离不开社会实践活动,大学生应当在实践中不断增强社会公德意识,努力做社会公德规范的传播者和践行者。第一,积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。第二,从小事做起,从细节改起,带头践行社会公德规范。
2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(4)

阅读资料,回答问题:

2011年7月12日,中国社科院发布《新媒体发展报告(2011)》。报告显示,大陆微博网站数量从2010年1月的17家增长到2010年12月的88家,微博用户已超过6000万人。

微博发展模式从用户最初晒心情,到目前披露社会事件,从而引发各界关注,传统媒体介入进行采访、核实,再由微博来关注、转发,使事件又上升一个高度。微博对新闻和舆论传播产生了革命性影响。统计显示,在2010年50起重大案例中,微博首发的有11起,占22%.报告指出,2010年中国微博发展比较快,大陆微博网站数量从2010年1月的17家增长到2010年12月的88家,微博用户已超过6000万人。微博用户数量庞大,影响力也在逐步增强。近期的一些热点事件多数都是由微博引起的。统计显示,在2010年舆情热度靠前的50起重大案例中,微博首发的有11起,占22%,超两成大事由微博首发。

正如报告所说,微博对新闻和舆论传播产生了革命性影响。报告指出,微博用户中73%以上的人将微博作为重要的新闻来源、消息来源,微博目前已经成为媒体跟踪突发消息的重要来源之一。

请回答:

(1)结合上述材料,简述网络技术的社会作用。

(2)作为当代大学生,在网络生活中应该如何加强公德自律?

【答案要点】

(1)近年来,随着信息技术的迅猛发展,互联网开始构筑起一种全新的工作、学习和生活方式,成为重要的信息平台与交流工具。网络生活已成为人们业务生活的重要内容。网络具有方便快捷、信息量大、覆盖面广的特点,可以成为大学生学习、交流的重要工具。然而,网络也是一把双刃剑,它既可以极大地促进社会的发展,又可能因使用不当或缺乏规范而损害社会公德、妨碍社会的发展。由此可见,网络的健康发展不仅需要高科技作为其先决条件,更离不开伦理道德作为其发展的支持力量。题目中的大量青少年因沉迷网络而造成犯罪,说明网络道德建设需要进一步加强。

(2)网络生活中的道德要求,是人们在网络中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是公德规范在网络空间的运用和扩展。大学生在网络生活中加强自身的道德自律应当做到:正确使用网络工具,健康进行网络交往,自觉避免沉迷网络,养成网络自律精神,遵守有关的网络法律法规体系。
阅读资料,回答问题:

材料1

连续几天的时间里,10月13日下午发生在佛山南海的小悦悦事情让中国人心境难宁。这一天,先哲早已大加挞伐、今人尤有切肤之痛的“国人冷漠症”停止了最彻底的扮演:面对遭面包车碾轧的两岁女童小悦悦,在长达近七分钟的时间里,18名路人竟然熟视无睹、漠不关心,直至拾荒的阿姨陈贤妹将小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。

在见惯了老人跌倒无人扶持等类似场景之后,按说我们对冷漠的承受力是大大进步了。但小悦悦事情还是激起了国人普遍的震惊和愤怒,对此有人从利害关系上分析,扶持倒地者毕竟存在一定风险,而小悦悦事情中,经过的路人完全可以经过打电话报警等近乎零本钱、零风险的方式进行援助。虽然如此惠而不费,那18名路人也不愿意选择,容忍的底线再低,那18名路人必定都没法经过。

谁应该为此而担任?无非有公民个体和社会两种指向,比拟起来,指向社会是最容易的一种方法,也自有充足的理由。由于价值虚无、法纪不彰、道德底线失守、势力者带头不守规则,我们这个社会存在全面失范的风险,与这种风险对立,个体的力气确实难免卑微,同流合污乃成为最便当的选项。但也正由于这种方法太过容易,不只使许多应该遭受谴责的人逃脱了道德惩罚,而且还常常让他们心安理得,并产生传导作用,使更多的人一边诅咒道德失范一边却又主动放弃本人对社会的义务。

——摘编自《人民日报社会》,《小悦悦事件,你我都不是无辜者》

材料2

“真是太冷漠了,如果有人及时将他扶起来,老人也不至于惨死!”2010年12月16日下午1点多,深圳市福田区益田村,78岁的市委组织部老干部肖雨生在小区里跌倒,保安和路人无一上前搀扶。20多分钟后,儿子肖先生外出时发现,老人孤零零趴在地上,额头磕破流血,鼻子紧贴地面,已没有了呼吸。

材料3

杨善洲就是一面镜子,在这面镜子前照一照,我们与杨善洲相比差什么?我以为关键是在两个字上:坚守。一个人有了崇高的理想信念,认准了正确的奋斗目标,就看能不能咬定青山、不离不弃,一以贯之、持之以恒,一条道走到底?贵在坚守,难在坚守。尤其是在功名利禄面前,在声色犬马面前,在花花世界面前,能不能经得起诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁?能不能始终笃行共产党人的庄严承诺,能不能始终恪守人民公仆的精神高地?就看能不能像杨善洲那样顽固地、痴迷地“坚守”“一辈子”。

——摘自《人民日报》,《杨善洲的坚守》

请回答:

(1)小悦悦和“老人跌倒没人扶”事件中的路人违背了思想道德修养的哪些观点?

(2)为什么说“杨善洲就是一面镜子”?结合杨善洲的事迹说明道德模范的作用。

(3)作为当代大学生,应该如何锤炼个人品德,加强道德修养?

【答案要点】

(1)见死不救属于道德层面的问题。小悦悦事件反映了部分人道德的缺失,这违背了中华民族优良道德传统中推崇“仁爱原则”,追求人际和谐的传统;违背了追求精神境界,把道德理想的实现看做是一种高层次的需要的传统;违背了重视道德践履,强调修养的重要性的传统。见死不救更违背了社会主义道德建设的核心,违背了社会主义荣辱观,反映了部分公民个人品德的沦丧。

(2)“杨善洲就是一面镜子”是说杨善洲作为道德模范,为我们提高道德品质树立了典范。道德模范是自觉践行社会道德要求的典范,反映了社会发展进步的时代精神。一个道德模范,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡的一种导向、一种追求。模范人物以自身的道德行为,真实、具体地再现了优秀的道德品质,给人以鲜活、直观的印象,深化了人们对道德力量的理解与认同,构成了个体在道德实践过程中的标准与参照。榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作用。

(3)社会主义道德建设最终要落实到提高个人品德上,加强个人品德建设贯穿于社会公德、职业道德和家庭美德建设的始终。个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯。锤炼个人品德首先应加强个人道德修养的自觉性,借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的道德修养方法,结合当今社会发展的需要和当代人道德修养的实践经验,采取一些行之有效的方法来进行道德修养。其次要加强道德修养,自觉向道德模范学习。
2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(6)

阅读资料,回答问题:

诚信是中华民族几千年来形成的优良传统道德。早在两千多年前,孔子就强调做人要“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在现实生活中,诚信是我们每一个人做人的底线,也是我们每一个人在与他人进行交往,处理个人与社会、个人与个人之间相互关系时应该遵循的行为准则。2001年10月,中共中央发布了《公民道德实施纲要》,提出“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。

但是,随着改革开放的逐步深入和社会主义市场经济的进一步发展,各行各业不同程度地出现了诚信缺失现象,人们发现诚信在消退,“拜金”在滋长。“在社会主义市场经济条件下,讲诚信只会吃亏”的观点日益被越来越多的人奉为信条。“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈,这种现象已波及了中学校园。近些年来,有关学生考试作弊,抄袭作业,欺骗老师、家长、同学之事随处可见,甚至开家长会雇个人冒充家长开会。

请回答:

(1)“在社会主义市场经济条件下,讲诚信只会吃亏”的观点是否正确?为什么?

(2)结合材料说明公民道德建设为什么要以诚实守信为重点?

(3)结合材料简述大学生自觉加强诚信道德建设的必要性。

【答案要点】

(1)在发展社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会的过程中,更加需要大力倡导诚实守信的美德。首先,诚实守信是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则,市场经济越发达,对诚实守信的道德要求就越高。其次,诚实守信是职业道德的一项基本要求。最后,诚实守信是做人的一项基本道德准则。诚信既是一个人安身立命、为人处世应当遵循的准则,也是一个社会维持正常秩序和有效运行的必然要求。

(2)公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。
2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(7)

阅读资料,回答问题:

2011年9月20日,是我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施十周年,也是第九个“公民道德宣传日”。

党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。

但是,我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。

请回答:

(1)结合道德的社会作用说明,为什么必须加强公民道德建设?

(2)有人认为“继承和弘扬中华民族优良道德传统与加强社会主义道德建设没有关系”,请评价这一观点。

(3)社会主义道德建设的核心和原则是什么?

(4)简述树立社会主义荣辱观与加强公民道德建设的关系。

【答案要点】

(1)道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展;道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量;道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响;道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量;道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定;道德是提高人的精神境界、促进人的自我完善、推动人的全面发展的内在动力;在阶级社会中,道德是阶级斗争的重要工具。在社会生活中,道德所起的作用越来越重要,对于促进社会和谐与人的全面发展的作用越来越突出;道德调控的范围不断扩大,调控的手段或方式不断丰富、更加科学合理;道德的发展和进步成为衡量社会文明程度的重要尺度。因此必须加强公民道德建设。

(2)继承和弘扬中华民族优良道德传统是加强社会主义道德建设的内在要求。继承和弘扬中华民族优良道德传统能够提高民族自尊心和民族自信心,增强民族自豪感和民族责任感;能够使社会主义道德体系具有更丰富的内容,具有更能为广大群众所喜闻乐见的民族形式;能够使人际关系更加协调,更好地促进社会主义市场经济的健康发展和现代化建设;能够使爱国主义、集体主义和社会主义思想更加深入人心,成为社会思想的主旋律,形成适应时代发展、有中国特色的价值观和伦理道德规范。

(3)社会主义道德建设要以为人民服务为核心。道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定并体现着社会道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题,实质上是“为什么人服务”的问题。社会主义道德建设要以集体主义为原则。在社会主义道德体系中,集体主义原则是指导人们行为选择的主导性原则,是社会主义经济、政治、文化、社会建设的必然要求。

(4)在社会主义市场经济条件下,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则,进一步加强社会主义思想道德建设,就必须树立社会主义荣辱观,推动和谐文化建设,巩固社会和谐的思想道德基础:社会主义荣辱观反映了社会主义道德的本质要求;社会主义荣辱观指明了社会主义道德建设的方向;社会主义荣辱观是引领社会风尚的一面旗帜;社会主义荣辱观对于大学生成长成才和培养文明道德风尚具有重要的规范、激励和指导作用。

2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(8)

阅读资料,回答问题:

目前我们所处的时代仍是全球化趋势与民族国家观念并存的时代,全球化远没有导致民族国家时代的消失。实际上,只要民族国家的界限和利益依旧存在,那么民族国家的观念和意识以及立足于其上的伦理价值趋向——爱国主义,就必须给予足够重视。韩国总统金大中的话给我们以启示。德国记者问他:“你怎样向你的民族意识较强的同胞解释国际货币基金组织要求韩国加强向外国投资者开放的力度?”金大中回答:“我将告诉人民:资本没有国籍。如果我们的商人能自由地去世界各地,那么我们也必须让世界各地的人到韩国来”。这是旗帜鲜明地肯定经济全球化的立场。在回答记者关于如何克服危机的问题时,他又说:“欧洲(债权)人可以放心,我们将依靠果断和爱国主义战胜危机。”这个谈话表明,经济全球化尽管有超越国家界限的一面,但在我们的具体经济工作中,仍然可以做到与爱国主义并行不悖。

——摘自王锐生,《经济全球化与爱国主义并行不悖》

请回答:

(1)为什么说在我们的具体经济工作中,经济全球化“仍然可以做到与爱国主义并行不悖”?

(2)当代大学生应如何正确处理经济全球化与爱国主义的关系?

【答案要点】

(1)在经济全球化条件下,国家仍然是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主体。只要国家继续存在,爱国主义就有其坚实的基础和丰富的意义。我们在参与经济全球化的过程中,必须坚定地捍卫国家的利益,这就更需要爱国主义的支撑。

(2)对于当代大学生来说,在如何把握经济全球化趋势与爱国主义的相互关系的问题上,需要着重树立这样一些观念:第一,人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别。经济全球化趋势为个人报效祖国消除了许多障碍和阻隔,开辟了更多的渠道和更大的空间。第二,科学没有国界,但科学家有祖国。科学无国界,但科学事业的发展和科学家的命运都与自己的祖国有着密切的关系。第三,经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严。在参与经济全球化的过程中,一定要保持清醒的认识,既充分利用经济全球化所提供的机遇发展自己,又坚决维护国家的主权和尊严,按照本国国情发展自己的政治制度和民族文化。


2019考研思想道德修养与法律基础试题及答案(9)

1、阅读资料,回答问题:

材料1

在五千年的历史长河中,作为民族精神的核心,爱国主义始终是中华民族团结统一的精神纽带,始终是凝聚力和向心力的基本源泉,始终是推动中国社会发展进步的巨大力量。这种精神,寄托着对民族命运的拳拳之心,倾注了对中华大地的兹兹之念,凝聚了对国家富强的殷殷之望。国家强盛,百姓幸福,这是爱国主义最为朴素的价值指向,也是无数仁人志士孜孜以求的奋斗目标。

从这个目标看,中国共产党领导中国人民经过长期浴血奋战,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,结束了国家四分五裂、民族蒙受屈辱、人民灾难深重的局面。中国人民从此站起来,中国从此走上了独立、民主、统一的道路,中华民族从此开启了新的历史纪元。这场中国历史上最广泛最深刻的社会变革,奏响了爱国主义最为雄浑激荡的伟大乐章。

从这个目标看,新中国成立60年特别是改革开放30年来,中国社会取得了巨大进步,综合国力大幅提升、人民生活不断改善、国际地位显著提高。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。60年来特别是改革开放30年中国取得的伟大成就,本身就是爱国主义最生动的教材。这一中华民族发展史上的巨大跨越,书写了爱国主义最为壮丽辉煌的历史篇章。

0人点赞 0人反对
阅读更多相同话题的文章

  • 2018考研政治思修法基考点预测:道德传承
    1.道德及其历史发展道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形式。它是以善恶为评价方式,主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。(1)道德的起源与本质道德作为一种社会现象,其产生有多方面的条件。首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研政治思修冲刺宪法基本原则解题方法
    一、重要考点宪法基本原则主要包括:1.党的领导原则。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是人民当家作主的根本保证。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。2.人民主权原则。一般来说,主权是指国家的最高权 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研思修:明确五大命题特点
    思想道德修养与法律基础这门课程简称思修,是高等教育思想政治理论课程体系的重要组成部分。建议2018考研考生在复习时分别从考查目标、考查内容、试题分值、材料来源、设问方式这五个方面首先明确其命题特点:一、从考查目标来看:思修这门课程主要考查考生正确理解和掌握相关概念、规律和论断的能力。此部分难度适中, ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研政治思修:明确五大命题特点
    思想道德修养与法律基础这门课程简称思修,是高等教育思想政治理论课程体系的重要组成部分。建议2018考研考生在复习时分别从考查目标、考查内容、试题分值、材料来源、设问方式这五个方面首先明确其命题特点:一、从考查目标来看:思修这门课程主要考查考生正确理解和掌握相关概念、规律和论断的能力。此部分难度适中, ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研政治:思修命题特点分析
    都说考研真题是有套路的,找到命题的套路就能在考场上应对自如,具体是什么套路呢,今天我们一起来分析一下考研政治中思修的命题特点。思想道德修养与法律基础这门课程简称思修,是高等教育思想政治理论课程体系的重要组成部分。帮帮建议2018考研考生在复习时分别从考查目标、考查内容、试题分值、材料来源、设问方式这 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研政治:思修命题特点探析
    思想道德修养与法律基础这门课程简称思修,是高等教育思想政治理论课程体系的重要组成部分。结合自身经验,建议2018考研考生在复习之初分别从考查目标、考查内容、试题分值、材料来源、设问方式这五个方面首先明确其命题特点:一、从考查目标来看:思修这门课程主要考查考生正确理解和掌握相关概念、规律和论断的能力。 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-01-01
  • 2018考研政治大纲公布:思修有一处调整
    本站小编 辅仁网 发布于 2017-10-03
  • 从近8年真题看2018考研政治思修考点
    考研政治的历年真题特别是2010年-2017年这8年的是2018的考生在备考的时候要认真研究的,做透了真题,就能很好的把握出题规律和出题特点,在接下来的复习中有的放矢地去复习,达到事半功倍的效果。《思想道德修养与法律基础》共8章,在试卷中的比重一般是16分左右,2道单选,2道多选,1道材料。选择题的 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-09-18
  • 2018考研思修法基考察趋势:注重理解和基础
    在考察的过程中体现了两个趋势:一是思修法基的选择题也越来越注重理解了,不是单纯的记忆能够搞定了。今年真题中的第30题,考察的是法律的重要内涵。如果大家对法律没有准确的理解,这道题是很难做出来。二是考察的知识点很细,很基础。选择题考点并不都是对思修法基中重要的知识点的考察,有些题考察的特别细。比如,第 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-07-23
  • 2017考研政治:思修新增知识点大解读
    思想道德修养与法律基础部分:删除四个知识点,调整两处知识点,新增结束语做社会主义核心价值观的积极践行者。所以思修部分没什么实质性变化,对我们考试没有什么影响。当代世界政治与经济部分:一处变化考点,在第十六个知识点部分,将原中国对外工作新思想、新论断&rdqu ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-06-08
  • 2018考研政治:思修法基复习攻略--注重基础 全面复习
    2017年考研政治思修法基今年的选择题和往年相比,难度差不多。在考察的过程中体现了两个趋势:一是思修法基的选择题也越来越注重理解了,不是单纯的记忆能够搞定了。今年真题中的第30题,考察的是法律的重要内涵。如果大家对法律没有准确的理解,这道题是很难做出来。二是考察的知识点很细,很基础。选择题考点并不都 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-06-08
  • 2018考研政治:思修法基复习要领
    2017年考研政治结束了,2018考研政治的复习春节过后马上就要拉开帷幕了,2018考生在思修法基部分时要注意以下四个方面。第一,从复习的时间角度讲,思修和法基部分没有必要过早复习,因为思修和法基比较容易理解,没有理论上的难点。一般8月底,新的考研政治大纲和大纲解析颁布以后再复习也不迟。第二,由于思 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-06-08
  • 2018考研政治:思修--从“老字号”中看诚信
    同学们耳熟能详的老字号有哪些呢?天津狗不理,北京同仁堂,北京稻香村,相信很多小伙伴都品尝过这些知名的中华老字号。据商务部统计,目前发展良好的却只占百分之四十。这些老字号如何进一步发展成为了一大问题。今天,小编就追随者老字号的脚步看涉及到的考研政治考点。毋庸置疑,每个老字号之所以能够再续辉煌。诚信乃第 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-06-08
  • 2018考研政治:思修基础知识点
    考研政治思修部分复习有27个基础知识点一定要牢记,整理如下,小伙伴儿们复习时多注意:第1章 追求远大理想、坚定崇高信念1.树立科学的理想信念2.理想信念的实现3.在实践中化理想为现实第2章 继承爱国传统、弘扬民族精神1.中华民族的爱国主义传统2.新时期的爱国主义3.做忠诚的爱国者第3章领悟人生真谛、 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2017-06-08
  • 思修50点(期末冲刺、考研必备)
    注:思修50点是从各高校思修课程期末所划重点中取出的重合部分,绝对的重中之重,背会这50点,保证期末考试80分以上。 1. 大学生活变化:学习要求的变化;生活环境的变化;社会活动的变化。 2. 如何适应变化:树立自强自信自律的生活意识;提高明辨是非善恶的能力;虚心求教,细心观察;大胆实践,积累 ...
    本站小编 福瑞考研网 发布于 2017-01-02