中国政治思想史(曹德本)考研复习笔记

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-25 21:10:47 阅读(0)

三、黜伪崇真,提倡科学
以“开民智”的思想出发,严复还主张大体提倡科学,以破除蒙昧主义
他将民主和科学视为资本主义两大命脉。提倡和发展科学就必须批判儒家的重政轻艺的传统观念。
尤其注重自然科学,其次是社会科学。严复宣扬民主,提倡科学的思想言论实际上成了“五四”运动要求民主、提倡科学的先导。
    第六编 思想变革期    第十六章  辛亥革命时期的政治思想
第一节、邹容
一、对清朝封建专制的批判    二、对资产阶级共和国蓝图的设想
第二节、章太炎
1869--1936名炳麟,一名绛,字枚叔,号太炎。《章氏丛书》
一、爱国的民族主义思想
章太炎认为清政府对外投降卖国,对内虐杀人民,剥夺民权,只有彻底推翻其统治,中国才能得救。
章太炎坚决反对列强对中国的侵略,也反对帝国主义对一切弱小民族的欺凌。
二、民主共和思想
(一)、反对代议制,主张共和制(二)、独特的民主共和方案
第三节、孙中山
一、民族主义,三民主义首要问题,是实现民权主义和民生主义的重要前提。
二、民权主义,三民主义的核心和重点
共和政体的基本架构:“建国三时期”(军法之治、约法之治、宪法之治)“五权宪法”(行政、立法、司法、考试、监察)“权能分立”,将国家权力划分为政权(选举、罢免、创制、复议)
三、民生主义
三民主义中的社会革命纲领,是三民主义中最能显示其他所属阶级特点和时代特征的不分。
平均地权:在维护地主阶级一定利益的前提下,把地主土地所有制变为资本主义的土地国有制。以平均地权来解决土地问题是孙中山民生主义的关键,他认为解决土地问题便能避免资本主义的流弊,实现“社会主义”
节制资本:国家操纵国计民生,私人资本不得参与。以图建立国家社会主义
 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息