星辰大海,“天津大学星”正式命名

本站小编 免费考研网 发布于2018-08-08 0次阅读
摘要 :   星辰大海中,有一颗小行星叫天津大学星。  近日,国际天文学联合会小行星命名委员会把编号为8917号的小行星永久命名为天津大学星。  以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体...

  星辰大海中,有一颗小行星叫“天津大学星”。

  近日,国际天文学联合会小行星命名委员会把编号为8917号的小行星永久命名为“天津大学星”。

  以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。

  据了解,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现,位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033AU,轨道周期6.28年。“天津大学星”的命名缘起于2017年。为纪念入学40周年,一批来自77、78级的校友们商量着来年回访母校的计划,便萌生了为母校“送星星”的想法。他们自发成立“天津大学空天科学与工程俱乐部”,开始“追星之旅”。终于,在校友们的努力和国家天文台的支持下,“天津大学星”正式命名,自此天空中便闪烁着“天大”的光芒。

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 天津大学实现反射式手性全息成像,达到世界领先水平
      原本以为就是一场普通的小感冒,朱冬香没有想到,事情严重到可能会夺走女儿性命的地步。要不是辅导员和主治医生的再三确认,她压根儿不会相信这事会发生在她女儿身上。28日,正在吃午饭的她放下碗筷,来不及换衣服,马不停蹄地赶到重庆  大三女孩突患心肌炎  29日上午,重庆晚报记者来到重庆医科大 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-03 (4)
  • 2017年度“长江学者奖励计划”入选名单公布,天津大学7人入选创历史新高
      日前,教育部印发《2017年度长江学者奖励计划入选名单》,天津大学共有7人入选。其中,经济与管理学部何桢和电气自动化与信息工程学院贾宏杰入选长江学者奖励计划 特聘教授项目。材料科学与工程学院何春年、化工学院李炳志、建筑工程学院师燕超、表层地球系统科学研究院宋照亮和机械工程 ...
    本站小编 免费考研网 2018-06-04 (42)
  • 建筑学研究生 天津大学非全日制和北京建筑大学全日制哪个好?
    如题,以后可能不太想在北京工作,压力太大,北建大在其他地方就业怎么样呀?还有就是可能在天大接触的人会不一样,但是非全日制的总是心里别扭,而且没有补助没有住宿,租房子也是好大一笔开销。考研究生一个是开阔眼界,再一个是想以后进国企和大企业有研究生的门槛(国企有希望解决户口),家在包头,不想回家去工作,在 ...
    本站小编 知乎网 2018-06-03 (33)
  • 2018年天津大学环境学院非全日制考研调剂信息(第六批)
    根据环境学院2018年招生指标及硕士研究生报考情况,环境学院现接收第六批校内外非全日制硕士研究生调剂考生,热忱欢迎全国优秀考生调剂到环境学院攻读硕士学位研究生,详细信息请见附件。有意向参加调剂的考生可加入2018年环境学院非全日制招生群:477796781。 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-23 (7)
  • 2018年天津大学建筑工程学院非全日制考研调剂信息(第四批)
    根据2018年招生指标及硕士研究生报考情况,建筑工程学院2018年接收校内外非全日制硕士研究生调剂考生,热忱欢迎全国优秀考生调剂到建筑工程学院攻读硕士学位研究生。一、基本条件我院非全日制专业学位(领域)研究生接收院内、校内、校外调剂。调剂基本条件为:考生第一志愿报考专业成绩须达到我校对应学科复试基本 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-19 (42)
  • 2018年天津大学青岛海洋工程研究院非全日制考研调剂信息
    招生人数:3只接受工科调剂分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085203仪器仪表工程(天津大学精密仪器与光电子工程学院)调剂报名:请考生登录全国硕士研究生招生调剂服务系统报名,选择天津大学-精密仪器 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-16 (27)
  • 2018年天津大学与军事科学院联合培养非全日制考研调剂信息
    招生人数:5基本条件:需满足天津大学理科/工科复试分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085230生物医学工程(天津大学精密仪器与光电子工程学院)调剂报名:请考生登录全国硕士研究生招生调剂服务系统报名,选择&ldq ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-13 (8)
  • 2018年天津大学东丽产业技术研究院非全日制硕士生考研调剂信息
    招生简章:学校:天津大学专业:工学->生物医学工程年级:2018招生人数:5基本条件:需满足天津大学理科/工科复试分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085230生物医学工程(天津大学精密仪器与光电子工程学院)调剂报名:请考生登录&ldquo ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-09 (12)
  • 2018年天津大学建筑工程学院非全日制考研调剂通知(第三批)
    根据2018年招生指标及硕士研究生报考情况,建筑工程学院2018年接收校内外非全日制硕士研究生调剂考生,热忱欢迎全国优秀考生调剂到建筑工程学院攻读硕士学位研究生。一、基本条件我院非全日制专业学位(领域)研究生接收院内、校内、校外调剂。调剂基本条件为:考生第一志愿报考专业成绩须达到我校对应学科复试基本 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-04 (8)
  • 2018年天津大学化工学院非全日制考研调剂信息(第三批)
    招生简章:学校:天津大学专业:工学->工程[专]->化学工程年级:2018招生人数:202018天津大学化工学院(非全日制(第三批)接收调剂硕士研究生含三个领域085216化学工程,085235制药工程,085238生物工程,调剂需满足第一志愿专业对应的天大分数线例如:第一志愿工学/理学分数要求政治 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (9)
  • 2018年天津大学联合培养招收非全日制硕士研究生调剂信息
    招生简章:专业:理学年级:2018招生人数:30天津大学精仪学院光学工程(光电子与光子学技术方向)专业开始接收非全日制专业学位(领域)硕士研究生校内、校外调剂(政治45分,外国语45分,业务课一75分,业务课二75分,总分不低于300分,欢迎广大考生报名(名额30名)。)非全日制专业学位(领域)硕士 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (6)
  • 2018年天津大学贾大功课题组光学工程专业非全日制考研调剂信息
    招生简章:学校:天津大学专业:工学->光学工程年级:2018招生人数:3基本条件:需满足天津大学理科/工科复试分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085202 光学工程(光学工程方向)调剂报名:请考生登录全国硕士研究生招生调剂服 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (8)
  • 2018年天津大学余辉课题组生物医学工程专业非全日制考研调剂信息
    招生简章:学校:天津大学专业:工学->生物医学工程年级:2018招生人数:3基本条件:需满足天津大学理科/工科复试分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085230生物医学工程调剂报名:请考生登录全国硕士研究生招生调剂服务系统&r ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (7)
  • 2018年天津大学封皓课题组非全日制研究生考研调剂信息
    招生简章:学校:天津大学专业:工学->工程[专]->仪器仪表工程年级:2018招生人数:4基本条件:需满足天津大学理科/工科复试分数线:政治45分、外国语45分、业务课一75分、业务课二75分、总分不低于300分调剂专业:085203仪器仪表工程调剂报名:请考生登录全国硕士研究生招生调 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (6)
  • 2018年天津大学精仪学院非全日制硕士研究生调剂通知(第三批)
    根据天津大学精仪学院2018年招生指标及硕士研究生报考情况,精仪学院2018年非全日制硕士研究生接收校内外调剂考生,热忱欢迎全国优秀考生调剂到精仪学院攻读硕士学位研究生。一、基本条件我院非全日制专业学位(领域)硕士研究生接收校内、校外调剂。申请调剂需满足以下条件:(1)考生初试成绩应符合其第一志愿报 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-03 (7)