教育部:2018年内地免试招收香港考生高校增至103所

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:51:10 阅读(0)
随着内地与香港交流的日益紧密,愈来愈多港生选择北上升学。为拓宽港生内地求学之路,国家教育部公布的2018年“内地部分高校免试招收香港学生计划”指出,明年参与免试招收香港学生的内地高校增加至103所,“校长推荐计划”的最低录取标准也会较往年更具弹性。

根据明年的免试招生计划,2018年参与免试招收香港学生的高校增加了13所,分别为北京理工大学、东北大学、大连理工大学、辽宁中医药大学、上海纽约大学、中国海洋大学、郑州大学、湖南大学、中南大学 、海南大学、西南财经大学、陕西师范大学及西北大学。目前参与该计划的103所高校已遍及近20个省区市。

在“校长推荐计划”方面,香港特区政府教育局发言人指出,新修订的最低录取标准为4个核心科目(即中文科、英文科、数学科及通识教育科)的分数总和须为10分或以上,且每个科目的分数不得低于2分。“校长推荐计划”的考生推荐名额则维持每校6个。

免试招生计划将一如既往地依据香港中学文凭考试成绩择优录取香港学生,他们无须额外应考内地联招考试,从而减轻学生的压力。根据招生程序,学生可于2018年3月1日至20日在网络上预先报名。各院校可根据考生报考资料安排面试,明年7月下旬进入录取阶段,院校将于7月底公布录取名单。

另外,在指定内地院校修读学士学位课程的符合资格学生,也将受惠特区政府的“内地大学升学资助计划”。每名通过入息审查的学生可获每年1.5万元(港元,下同)全额资助或7500元半额资助;或通过免入息审查获每年5000元资助。

学友社学生辅导中心总干事吴宝城认为,参与计划的院校增至103所,让港生有更多元化的选择。新增的院校都具一定特色和水平,相信会增加港生北上求学的吸引力。特别是一些香港较少甚至没有开办的学科,例如海洋、中医药等,会得到一些对这一领域有兴趣的学生青睐。

香港教育工作者联会会长、退任中学校长黄均瑜表示,免试招生计划获得进一步优化,显示国家关心香港中学生的发展。香港学生到内地升学不但不会降低就业竞争力,反而有助他们更了解国家的最新发展、建立更广阔的人际网络,毕业后有望获得更多事业发展机会。

免试招生计划自2012年开始推行,今年已进入第六年。据香港《大公报》报道,2017年共有2568人办理免试招生确认手续。今年免试招生计划中被选为首志愿院校的地区,仍然集中于广东、上海及北京,但院校分布日趋多元化,特别是许多京沪粤三地以外的“985工程”大学也很受香港学生欢迎,如武汉大学、厦门大学、南京大学、浙江大学、南开大学和四川大学。最受欢迎的免试招生院校,依次为中山大学、暨南大学及广州中医药大学。学科则以医药类和经济、管理、金融、贸易专业最为抢手。

2018年免试招收香港学生高校名单(103所)

北京市

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国政法大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、北京中医药大学、北京服装学院、北京邮电大学、中央财经大学、北京理工大学

天津市

南开大学、天津大学、天津师范大学、天津中医药大学

上海市

复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东政法大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海纽约大学

江苏省

南京大学、南京师范大学、南京中医药大学、东南大学

浙江省

浙江大学、温州医科大学、浙江中医药大学、宁波大学、浙江理工大学、浙江师范大学

福建省

厦门大学、福州大学、华侨大学、福建中医药大学、福建师范大学、集美大学

江西省

江西中医药大学、南昌大学

山东省

山东大学、中国海洋大学

湖北省

武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北中医药大学、三峡大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学

湖南省

湖南大学、中南大学、湖南师范大学

广东省

中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、汕头大学、广州美术学院、星海音乐学院、广州大学、深圳大学、广东财经大学、韶关学院、北京师范大学珠海分校、广东工业大学、肇庆学院、广东药科大学、广东金融学院、广东医科大学、广州医科大学

重庆市

西南大学、重庆大学、西南政法大学

四川省

四川大学、成都中医药大学、四川师范大学、西南财经大学

云南省

云南大学、云南师范大学

广西壮族自治区

广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西中医药大学

陕西省

西安交通大学、陕西师范大学、西北大学

辽宁省

东北大学、大连理工大学、辽宁中医药大学

河南省

郑州大学

海南省

海南大学
相关信息