军训季“叠被神器”热销 伸手一抖就露破绽

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-01 22:12:49 阅读(0)
随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。记者近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。对此,一些教育专家表示,军训让学生叠“豆腐块”更多是为了锻炼他们的心智,如果让“神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。
事件:网售“叠被神器”引关注

近日,成都一所高校集合上千学生,在操场上学习叠“豆腐块”的消息在网上热传,引发众多高校新生的关注。不少新生表示,“把被子叠成豆腐块”是军训期间最大的挑战,“叠的不好,会被扣分”。但在各大高校的贴吧,也有学生支招,可以去淘宝上买“叠被神器”,“懒人专用,用这个评选优秀寝室的时候能加分”。

记者注意到,在淘宝上检索“叠被神器”、“豆腐块被子模型”等关键词,可以发现有数十名商家在销售此类产品,称其是“单位集训叠被神器”和“学生军训叠被神器”,单价从18元至24元不等。商家介绍,这类产品 “材质是密度板”,尺寸为45厘米左右宽,140厘米左右长,“适合学校使用”。

有商家告诉记者,摊开军训时用的被子,然后将叠被板放在被子中间,“按照步骤,将被子包裹着叠被板折起来,就能成‘豆腐块’的形状,整个过程不超过60秒”。一家月销量为918笔的商家表示,“这款叠被神器不需要将板子拿出来,用起来很方便,都是军训的学生来买。”另一月销量为1299笔的商家也对记者表示,这款产品的购买者大部分都是正在军训的新生。

讲述:有人用“神器”被发现后遭处罚

记者注意到,不少高校学生对待“叠被神器”有不同看法。有学生告诉记者,“花几十块钱,买个‘叠被神器’,就能节省很多整理内务的时间,很划算”。这名烟台大学的学生还称,不管是军训期间,还是学校定期评选优秀寝室,“买这种叠被神器,宿舍的整体外观都能加分不少”。

有学生称,没有用“叠被神器”之前,“会托别的会叠的同学帮忙叠好,睡觉的时候都不敢动叠好的被子,用了这个就会很方便,不担心叠不成‘豆腐块’了,能偷个懒”。

记者注意到,也有同学表示,军训的时候要求整理内务,原本就是对大家的一种考验和训练,“如果每个人都这样偷懒,整理内务的意义也就不存在了。”

而在一些学校,随意使用“叠被神器”,一旦被发现,学生要承担相应后果。一名来自长春建筑学院的学生告诉记者,“去年有新生被发现用‘叠被神器’后,东西被没收了,学生本人也被辅导员教育了,要扣分的。”一名山东科技职业学院的学生告诉记者,9月3日,学校发过通知,不让学生使用“叠被神器”,“你用了,对别人来说就是不公平的,而且你的被子叠的过分整齐,检查内务的老师会特意检查一下,伸手一抖就知道了。”

专家:使用“神器”致动手体验缺失

国家教育行政学院特邀教授许建国对记者表示,叠“豆腐块”是解放军的一个传统 ,这个行为的目标不是为了一个“方块”,而是把无形的被子变成一个方块状被子的过程。

“叠‘豆腐块’对年轻人来说就是一种磨炼,能够提升技巧、调整心态,完成的话,则是自我享受的一个过程,在乎于形,更在于心。”许建国说,“另外,我们的孩子现在动手的机会太少了,两只手都已经被手机等电子产品‘吸’住了,这种‘神器’大可不必使用,如果什么都让别人或‘神器’代替,就可能造成动手能力的退化。”

不过,许建国认为,如果发现学生使用“叠被神器”,其实也没有必要采取太严格的处罚措施,进行适度的引导即可。
相关信息