北航公共管理学院召开MPA“技术转移与商业化运营”方向专家研讨会

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-07-23 17:39:50 阅读(0)

实现大学与企业对接,探寻创新人才培养的新路径

——北航公共管理学院召开MPA“技术转移与商业化运营”方向专家研讨会

2017年7月7日上午,北航公共管理学院在如新会议中心中报告厅成功举办了MPA“技术转移与商业化运营”方向研讨会,并与中国技术交易所、中关村天合科技成果转化促进中心、中关村意谷(北京)科技服务有限公司三家企业分别签署了战略合作框架协议。

在国家创新驱动发展战略的大背景下,为了培养高素质、专业化的技术转移人才队伍,有力支撑国家科技服务业发展,促进技术成果资本化和产业化,北京航空航天大学公共管理学院于2016年在MPA培养方案中新开设了“技术转移与商业化运营”方向。该方向得到了企业和政府部门的大力支持,此次研讨会就是在探索和尝试大学和企业关于创新人才培养的对接、中关村管委会以及有关政府部门与大学共同构筑创新人才培养平台和模式上迈出的第一步。

研讨会上,北航公共管理学院郑晓齐院长热烈欢迎大家的到来,并介绍了北航MPA及技术转移与商业化运营方向发展的整体情况及未来规划,提出了在创新人才培养的机制上以“技术转移与商业化运营”方向为试点,逐步建立开放式课程体系、聘任企业导师、政府导师和大学与企业共建实践基地等模式,探索创新复合型人才培养的新路径。

研讨会得到了国防科工委、国家知识产权局、中关村管委会、中科院理化所和科技服务业企业的高度关注和支持。与会专家展开了热烈的交流和讨论,在技术转移与商业化运营方向的创新人才培养方面提出了许多有启发性的建议。与会专家对于北航公共管理学院MPA率先设立“技术转移与商业化”方向给予了高度的肯定,指出了这一方向上市场需求的必要性和紧迫性;提出该方向的人才培养不仅政策性很强,而且实操性要求很高,因此建立“走出教室、走进企业中、走到市场中”的开放式培养模式具有非常重要的意义,并纷纷表示愿意给予大力的支持。与会专家还从“军民融合创新”的角度,对该方向的设置和创新人才的培养提供了新的视角和契机,以“技术转移和商业化运营”为切入点,与“军民融合协同创新平台”相结合,逐步形成智库,研究总结和探索其中有规律性的和启发性的东西,更好地为国家的“创新驱动发展战略”服务。

会上,北航公共管理学院与中国技术交易所、中关村天合科技成果转化促进中心、中关村意谷(北京)科技服务有限公司三家企业分别签署了战略合作框架协议。依据协议,双方将在学生开放式培养、专家进课堂、共建实践基地、共同开展课题申报与研究工作等方面达成共识,共同促进北航公共管理学院MPA“技术转移与商业化运营”方向的持续、深入发展。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息