北航公共管理MPA专业硕士(125200)技术转移与商业化运营方向

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-14 10:11:17 阅读(0)
一、项目介绍

为了培养高素质、专业化的技术转移从业人员队伍,有力支撑国家科技服务业发展,促进技术成果资本化和产业化,北京航空航天大学公共管理学院于2016年在MPA培养方案中新开设了技术转移与商业化运营方向。本课程将以技术转移与商业化运营核心技能为切入点,针对前沿技术研发创新、技术成果价值发现、初创企业知识产权运营、融资风险及商业模式设计等关键知识点进行分模块渐进式授课;以传授实用技能为主旨,开拓学员国际化视野及技术转移转让的工作思路。将为学员提供后续跟踪服务,就其实际工作中的技术转移与商业化运营提供信息分析、商业化推介等咨询指导。

二、课程对象

1、政府创新创业相关政策制定部门及大学科研院所技术转移中心(办公室)

对于既掌握科技成果转化管理,又了解各行业前沿技术,无形资产的处置和收益权、股权和分红激励,了解高校在科技成果转化中涉及的专利申请、专利评估、技术转移等环节,能够与各部门流畅沟通的科技成果转化人才。

2、科技园区和孵化器创新服务部门

作为园区管理者,需要具有既能与大学、科研机构等科技成果提供方对接,又能帮助园区企业追踪最新的科技趋势,提供科技成果转化的配套服务,对科技成果转化涉及的二次开发和中试实验,以及所涉及的资金、研发组织和创业服务等服务的人才。

3、科技型企业技术开发或知识产权管理部门及投资公司高级顾问

科技型企业在发展的过程中,特别需要能够帮助企业引入技术支持,能够预测科技趋势,协助企业确定科技研发方向,寻求科技团队,与各种科技成果转化进行对接,帮助企业进行技术改造、产品研发和产业升级,从金融法务方面予以保障的人才。特别是中国企业国际化的步伐日益加快,更是需要对科技成果转化及技术转移精通的人才。

三、培养目标

学生毕业后能够在政府部门、大中型企业、知识产权服务机构及相关单位从事知识产权公共政策研究、知识产权管理制度(战略)建立与完善、专利代理与 专利分析、专利(商标)审查、知识产权资本运营、知识产权价值评估、知识产权维权和纠纷处理、商标品牌培育与维护等工作,促进知识产权政策和制度的完善,有效提升企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力。

四、相关职业资格

学生在校或毕业后可以获取下列职业资格:

1、可以报考专利(或知识产权)工程师、专利代理人、律师、资产评估师等职业资格。 本硕士专业具有管理、法律等文科类本科专业背景学生在校或毕业后可以报 考律师、注册会计师等职业资格。

2、国际注册技术经理人(RTTP)
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息