你考不上研究生,其实这就是原因!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:49:28 阅读(0)

每年考研人数总是不断刷新纪录,一百多万的考研考生,最终能考上研究生的不足三分之一,竞争之大可窥一斑。一样的备考时间,为什么有的人却落榜,有的人却成为逆袭的黑马?
能够考研成功,必然不是靠运气,或者说不能只靠运气。落榜的考生需仔细思考,认真找原因加以改正,否则就算二战三战也于事无补。而还没考的同学也要引以为戒不要犯同样的错误,不要开始一场本就注定失败的博弈。下列常见的考研失败的几大原因,大家要引以为戒。

一、基础实在太差

数学只会加减乘除,英语只认识26个英文字母。大部分同学不会那么夸张,但是确实存在过于好高骛远的梦想 家。考研是选择是建立在适合自己这一点之上的,基本的知识储备是必要条件,如果你还没达到这一点,就要数倍的下功夫来弥补才有希望。不然只是徒增烦恼、白 白浪费时间而已。

二、好高骛远,目标不切实际

考研是高考之后又一次改变命运的机会不假,但是如果目标过高不切实际、脑门一热、非清华、北大不上,是非常危险的。
要考顶尖学校,拼的不仅是“魄力”,还有基础功底、学习方法、毅力、智商、再加点运气。只凭一腔热血就往前冲的那是烈士。目标可以定的高一些,但是在填报 志愿的时候一定要稳妥一点。考上了总比考不上要好很多。有同学动不动就说“二战”,二战所承受的压力你知道吗?二战你就一定能考上吗?一年的大好时光就要 这样挥霍掉吗?选择正确就成功了一半。

三、自制力太差

自制力太差的人什么做不好,包括考研。而我们大部分学生考不上恰恰就是因为自制力太差。学习本来就是反人性的,只有克服这种“懒惰”的人性,才能考出好成绩。这已经被千千万万的考生无数次的证明过了。如果你的自制力实在不行,就报个班,别心疼那点钱,投资就会有回报的。

四、学习方法不适合

会学习、会总结的学生总是少数,大部分考生做了那么久的学生,学习方法烂的一塌糊涂。整天拿着本单词书背效率真的高吗?为什么不试试背诵英语真题文章呢?暑假前就把数学真题都做了,后期拿什么来模拟?专注于理论知识,你是准备去考逻辑学的研究生吗?
学习方法不好,就和别人交流交流,问问考上的学生怎么学的,自己多总结总结,总比一条路走到黑要好。

五、自学能力太差

听别人一讲就懂,自己看死活不懂,这就是自学能力太差。你想想有木有这种情况?要么花大量时间、愚公移山,要么就听老师讲讲课、事半功倍。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息