2017年高校毕业生将达795万 就业or考研是个问题(图文)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-17 20:45:23 阅读(0)

数据来自智联招聘

日前,教育部发布了2017年高校毕业生数量,预计为795万,较今年新增30万。面对毕业后的人生选择,面对复杂严峻的就业形势,一名应届毕业生用跨栏运动员来形容自己:“我们需要有足够的体力和智慧,去跨越不止一道的‘毕业栏’。”

选择第一道栏

就业or考研?这是个问题

“还 有半年时间,我想我可能会多给自己几个选择,比如投简历的同时,试试考研以及公务员考试。”2017年的应届毕业生张华说,如果都没结果,她就准备自己创 业,开个咖啡馆。在记者的随机走访中,持有“不把‘未来’放在一个篮子里”“给自己更多机会和尝试”观点的大学生并不少。有专家认为,这种观点无关乎对 错,但“目标不够明确”的择业就业观,可能会让部分学生越来越迷茫。

据了解,今年在济南市教育招生考试院报考点进行网上报名,准备参加 2017年全国考研的学生有32697人,而网上实际缴费的人数则为27616人,今年比去年增加了近20%。虽然人数增加的一个重要原因是教育部今年统 筹了全日制和非全日制硕士研究生招生考试工作,但应届生的比例并不低。

另一方面,最近几年选择就业的人数也在不断提高,智联招聘一份针对 2016届应届毕业生的调查显示,参与调查的应届毕业生中,选择就业的比例为75.6%,选择在国内继续学习毕业生占16.5%,另有4.8%的毕业生选 择出国继续学习,而选择创业的比例则为3.1%。其中,2016年应届毕业生选择就业的比例 由 2015 年 的71.2%上升为75.6%。有专家预计2017年也会有所增加。

心理第二道栏

“1000万+”就业有压力?有压力但可接受

据 有关方面预计,除了毕业后选择就业的应届毕业生,加上留学归国、待业准备就业的大学生等,2017年的就业人员或将达到“1000万+”的规模。一方面, 全国的经济和就业环境依然不容乐观;另一方面,高校毕业生数量在迅猛增长,“感觉这种无形的压力甚至高过高考,毕竟择业、应聘,并不像考题对错一样明 确。”正在为下一场招聘会准备简历的应届毕业生小芳说。

显然和她有相同感受的大学生并不少,智联招聘的一组调查显示,有近九成应届毕业生认同就业形势不容乐观。其中,36.5%的受访者认为就业形势“很难,形势非常严峻”;50.0%的受访者认为就业形势“有点难度,但还可以接受”。

虽 然就业形势严峻而复杂,但该机构“2016年应届毕业生对工作的认知”调查表明,对于90后应届毕业生来说,工作并不仅仅是谋生的手段,更是成就自我的重 要途径。调查数据显示,2016年应届毕业生中选择“成就自己的事业”比例最高,为71%;其次是挣钱,占62.6%;再次是实现自己的梦想,占 53.6%。于是,如何调试好自己的心态,在795万大军中找到自己的定位,去寻求一份适合自己的工作,便成了应届毕业生需要跨越的第二道栏。

供需第三道栏

就业真的那么难?就业不难择业难

11 月19日清晨,上万名大学毕业生在山东大学体育馆门前排队过安检,等待进入2017届毕业生就业双选会。在这场双选会上,660家单位带着2.4万个岗位 前来招聘。与去年相比,不仅来参加招聘的单位增多,提供的岗位也比去年的约1.6万个多了近五成。为了招到优秀人才,有的企业甚至开出了“解决北京户口” 的条件,有的则直接承诺“提供90㎡住房一套”。

招聘岗位的增多,对于应届大学生个体却并不意味着机会的增加,“越是好条件的单位,对于专业、学校等各方面的要求也更多、更高。另一方面,我也希望找到一份符合自己心理预期的工作。”大学生王娜说,她一早来参加双选会,几个会场转下来,有效投出的简历不超过3份。

在 大学生就业这道门槛上,“供与需”双向选择上存在的矛盾和差异,也会随着就业人数的增加而凸显。从上述机构对2016年应届毕业生认为的“就业难的首要原 因”的调查看,认为期望值和现实之间落差大的占25.4%;认为大学所学知识无法满足实际工作所需的占21.0%;认为对职场和职业信息了解不充分的占 18.9%。于是很多大学生在跨过了选择出路这一栏,又需努力跨过“就业不难,择业难”的“毕业栏”。

简历要简练 投递要精准

智联招聘专家建议,应届毕业生应更清晰地认识当前的就业形势。在接下来的时间里,合理利用招聘网站和校园招聘会,主动出击、精准投递简历。同时,适当降低求职期望值和观望心态,尽早签约合适的工作岗位。

此 外,有专家表示,想要一出校门就“一步到位”地找到好工作并不容易,建议大学生们可以先找一份相对合适的工作,经过沉淀和学习,找到自身优点后再择业。同 时,建议大学生在制作求职简历时,最好能做到“精练”,把自身的基本情况、求职意向、教育经历、工作经验等讲清楚即可。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息