北京交通大学MBA前沿讲座“精益创业,如何打造成功的商业模式”主题讲座圆满结束

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-08 09:32:00 阅读(0)
12月22日晚,北京交通大学前沿讲座“精益创业,如何打造成功的商业模式”主题讲座于北京交通大学思源东楼306室成功开讲。本次讲座特邀英国格林威治大学助理教授韩春佳就“如何有效利用资源、在有限时间内打造创业企业的商业模式”,“如何利用设计思维和实验科学提高创业企业成功几率”等内容进行心得分享。

北京交通大学MBA

  创业是令人十分兴奋却失败风险极高的经营活动。韩春佳教授在现场通过对现有创业教育、认知和方法工具的颠覆说明,将听众引入精益创业、精益创新的新领域。

  发展飞速 突破传统

  讲座伊始,韩教授就现有的知名公司及其商业模式与二十年前发展形势进行对比,提出科技和商业的飞速发展突破了传统商业模式“土地、资本、劳动”三大要素这一命题。

  “Intrapreneur”成为了创业领域内重要的新兴名词,即所谓利用内部资源实行创业的内企业家,这一名称最早是由美国学者吉福德·平肖第三在其著作《创新者与企业革命》中提出。“内企业家”,也翻译为内部创业者,指的是那些在现行公司体制内,富有想象力、有胆识,敢冒个人风险来促成新事物出现的管理者。在罗宾斯的《管理学》中,其将内企业家定义为那些试图在大型组织中激发企业家精神的管理者。内企业家是现代大公司的产物,处于公司最高管理层与基层的中间结合部,是连接上面与下面的“过渡层”,因而在企业的创新中居于关键部位。韩教授表示,内部的创业意识不仅对新兴公司具有重要影响,同时对于大公司同样重要,并以腾讯、海尔、阿里巴巴、微信为例进行详细说明。其指出,微信的成功与腾讯的内部战略密不可分。

北京交通大学MBA

  早在1910年,哈佛大学首创MBA商科课程以来,商科课程的主要作用就是为现有的商业企业提供优质的管理人才,可以说MBA是基于对已有企业的管理需求所产生的现代学科,所有的知识都建立在已有企业的管理经验之上。虽然商业计划书存在不少的问题,但仍有大量的初创企业运用商业计划书来规划自己的未来。韩教授表示,这一现象的存在与中国商业教育起步较晚的现实状况息息相关。

  “什么因素可以造就成功的创业企业?具有领导力的商业领袖。”韩教授以交大校友“MIKE”为例,将其创业过程进行现场模拟。他表示,商业计划书应对未来做尽可能详尽的计划,对可能的状况进行相应的预测和评估。但是事实上,绝大多数创业企业的商业计划书属于“见光死”,因为创业本身就是“摸着石头过河”的探索历程,没办法通过一纸计划来实现目标,“见招拆招”、“边做边学”才是上上之策。

  模块应用 重点分析

  创业公司的管理与其他类型企业不同。商业计划书并不是初创企业的最好选择,实际上应该花费更多时间去思考自身的发展模式。而服务对象、收入来源、创造价值、传递价值、赚取利润应为创业公司关注的五大重点领域。其中如何将产品提供给用户并通过各种途径锁定用户,是初创公司们应该关注要素中的重中之重。

  在讲座现场,韩教授围绕价值与顾客来源关系搭建及商业模型运用进行五大要点分享:

  第一,渠道搭建。不少初创企业失败的最重要原因是“伪需求”,即不能真正满足顾客的需求。企业要想获得成功所需要做的就是在双方搭建通道“product market fit”。

  第二,客户来源。在构建商业模型的过程中,以将产品送达拥护,并通过维系“customer relation”获取顾客、留住顾客以及增长顾客。搭建商品与模块中的桥梁,关键在于渠道。

  第三,利润收益。盈利涉及到利润模型,而利润模型在商业架构中非常重要。以奇虎360杀毒软件为例,在其他公司思考获取利润的时候,率先实现免费。但是,不收取费用并不代表没有收入来源,也不代表没有收入模型。其主要利润来源于另一部分用户,通过锁定搜索用户从而获取广告商用户,进而实现了将用户实现变现的操作。

  第四,核心资源。核心资源是企业竞争优势的的来源。什么是核心资源?人无我有,人有我优。以Pokemon Go在任天堂基础上获得IP为例 ,韩教授认与一两百年前相比,很多为企业服务力量的存在,使得每个企业不必自己搞定一切,进一步提升了核心资源的重要性和必要性,让创业越来越简单。

  第五,了解顾客、价值、渠道,传递价值。获得顾客,留住顾客,发展顾客,收获核心资源、核心工作、核心的合作伙伴,完成定价工作。9大模块共同组建管理工具,形成商业模型画布或者商业模式画布。

  在交流活动中,韩教授向在座听众提议,可以“最小可行性产品”测试商业模式的可行性。建立一个最小可行的产品(MVP)是一种避免客户所不希望的产品开发的战略,其主要想法是要能够快速建立足以部署产品并根据客户需要的交互要求来对产品进行主要假设测试的最小的功能集合。MVP这一款产品可以满足顾客的基本需求,了解公司要传递公司的基本价值,避免时间浪费在锦上添花的阶段。

  讲座尾声,韩教授以张瑞敏先生的经典名言“创业是什么?就是从悬崖上跳下去,在落地之前,组装好一架飞机,然后驾驶着这架飞机向新的方向飞去。”进行总结。其风趣幽默地表示,“沿着商业模型,获取自己的执行才能为创业增加一重保障。”在选择“跳崖”之前需要明确自己要组建什么样的飞机,以及是否见过飞机,这些问题的思考对于创业者来说十分必要。

北京交通大学MBA

  真知灼见,干货十足,在热烈的掌声中,北京交通大学MBA前沿讲座“精益创业,如何打造成功的商业模式”主题讲座圆满落幕。
相关信息