工商管理硕士(MBA)报考基本知识47问

点赞(0) 反对(0) 太奇MBA 2009-10-28 20:22:18 阅读(0)

  1.报考条件中要求的本科毕业3年和专科毕业5年的工作年限是如何计算的?

  答:报考条件中所要求的工作年限,是指从毕业获得证书(一般指每年的7月份)到被录取入学(一般指每年的9月份)的时间。本科毕业三年工作经验,要求2004年7月以前毕业即可;大专要求毕业5年工龄要求2002年7月以前毕业即可。研究生毕业2年以上工龄即2005年毕业即可。

  2、对现役军人报考有何限制条件?

  答:现役军人报考与其他人员报考要求是一样的,也要经过单位人事部门同意,无其它特殊要求。

  3、成教的本科毕业证(无学位)可否报名?

  答:只要获得了教育部批准的国民系列教育大专以上(含大专)毕业学历,就可以报考(党校系列的毕业证不被认可)。

  4、有硕士学位的考生能否报考工商管理硕士?可否以本科学历报名?

  答:可以报考MBA。应该按已获得的最高学历报名。

  5、对半工半读通过自学考试得到本科学历的人,工作实践经验能否缩短为二年或一年?

  答:不可以。必须在取得本科学历后有三年或三年以上工作经历方可报考。

  6、有若干年实践经验的中专生是否有机会接受MBA教育?

  答:按教育部规定必须是大专(含大专)以上学历才有资格报考。

  7、如果档案和本人所任职单位不一致,报名表由谁盖章?

  答:档案在本人所在工作单位的,由所在单位人事部门盖章;档案与本人任职单位不同,由档案保管单位和所在工作单位分别盖章;辞职人员由档案保管单位盖章。

  8、能分别在两个学校报考MBA吗?

  答:如果你在报名时还没有决策好上哪所学校,可以在不同的学校报名,但只能参加一所院校的入学考试。

  9、可否委托他人报名吗?

  答:不行。因为要在报名现场进行数码摄像,将照片存入计算机,因此不能代报名。

  10、能否跨地区报第二志愿?报名时要到第二志愿学校填表吗?如果第二志愿不能录取是否可再转其它学校?

  答:可以跨地区报第二志愿。不用到第二志愿校填表,就在第一志愿校报名领表,在报名表上填写第二志愿院校名称。如果第二志愿不能录取,经申请,可以再转其它院校。

  11、考日语行吗?

  答:个别学校可以,大部分学校不行。

  12、什么是EMBA?

  答:EMBA是英文Executive Master of Business Administration的缩写。意思为高层管理人员MBA。在我国主要是为企业高层管理人员开办的在职MBA教育培训。

  13、什么是国际MBA(IMBA)?

  答:某些学校和外国的大学合办的MBA,一般是在报考MBA的考生中英语成绩比较好的考生中招收。IMBA班全英文授课,毕业除了获得本校的学位证和毕业证以外,还将获得联合办学的外国大学的结业证。

  14、IMBA对联考英语成绩有何要求?

  答:报考IMBA的考生联考英语成绩有要求,每年不太一样,是根据每年考生的英语考试总体情况来划英语线。

  15、报考IMBA是否影响考生在FMBA中的录取?

  答:不影响。IMBA是从被录取为MBA的考生中再经过英语面试选拔出来的,因此不会影响FMBA的录取。

  16、录取后或入学后还可以更改学习方式吗?

  答:可以。录取后在每年的五月份签订培养协议书时可以更改学习方式(脱产或在职);入学后如有特殊情况需要变更学习方式,可提交申请,经批准后变更学习方式。

  17、录取为脱产学习的学生能否安排住宿?

  答:一般不能,个别党校提供部分住宿床位,但费用自理。

  18、录取为脱产学习的MBA是否转户口和档案?

  答:有些学校可以,比如人大,有些不能,比如清华。但如果是党员,要将组织关系(党、团关系)转入清华,便于参加党团组织的活动。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息