2018考研:数学中填空题的复习技巧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:34:22 阅读(0)
填空题总共有6个,一般高数4个,线代和概率各1个,主要考查的是考研数学中的三基本:基本概念、基本原理、基本方法以及一些基本的性质。不会特别难,计算量也不会特别大。做这24分的题目时需要认真审题,快速计算,并且需要有融会贯通的知识作为保障。在复习时候我们要从以下两点多加练习。

一、切实动笔练习,提高准确率

填空题比较多的就是计算,除了对基础知识的透彻理解之外,计算的准确度将直接影响这一部分的得分情况。建议考生从现在开始到考前借助《考研数学历年真题精析》等试题中每一套试题的填空6道小题进行认真训练,做到见题就知道怎么做,一下笔就不会出错,到了真正进入考场作答的时候定会发挥自如。

二、熟能生巧,发掘破解“诀窍”

有些填空题设置当中暗含“玄机”,运用常规解法费时费力,还容易因为其中复杂的求解过程而出错,但运用某些特殊解题思路或数学思想(如几何意义)却可几步之内轻松破解,虽然看起来很复杂,但利用轮换对称性几步之内就可很容易计算出答案),这就需要在日常做题时勤于总结,将填空题计算常用的方法技巧烂熟于心,运用起来才更加得心应手。
相关信息