2018考研:数学综合题解题技巧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:34:18 阅读(0)
一、做典型题,培养解题思路

在考研复习中对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,考生要特别注重解题思路和技巧的培养。典型题可以理解为基础题以和常考题型。做这种题时考生要积极主动思考,不能只是为了做题而做题。要在做题的基础上更深入地理解、掌握知识,所学的知识才能变成自己的知识,这样才能使自己具有独立的解题能力。

例如线性代数的计算量比较大,但纯计算的题目比较少,一般都是证明中带有计算,抽象中夹带计算。这就要求考生在做题时要注意证明题的逻辑严紧性,掌握知识点在证明结论时的基本使用方法,虽然线性代数的考试可以考的很灵活,但这些基本知识点的使用方法却比较固定,只要熟练掌握各种拼接方式即可。

尽管试题千变万化,但其知识结构基本相同,题型相对固定,这就需要考生在研究真题和做模拟题时提炼题型。提练题型的目的,是为了提高解题的针对性,形成思维定势,进而提高考生解题的速度和准确性。

二、找切入点,理清知识脉络

考生们在解综合题时,最关键的一步是找到解题的切入点。所以大家需要对解题思路很熟悉,能够看出题目与复习过的知识点、题型之间存在的联系。在考研复习中要对所学知识进行重组,理清知识脉络,应用起来更加得心应手。

解应用题的一般步骤都是认真理解题意,建立相关的数学模型,将其化为某数学问题求解。建立数学模型时,一般要用到几何知识、物理力学知识和经济学术语等。

三、选常规题,珍惜复习时间

对于比较偏门和奇怪的试题,建议大家不要花太多的时间。同学们在复习中做好分析好考研数学的常规题目便已足够。研究生考试不是数学竞赛,出现偏门和怪题的情况微乎其微,因此完全没必要浪费时间。

考研复习中,遇到比较难的题目,自己独立解决确实能提高能力。但复习时间毕竟有限,在确定思考不出结果时,要及时寻求帮助。一定要避免一时性起,盯住一个题目做大半天的冲动。
相关信息