2018考研数学九月复习:高效运用错题集

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-18 21:59:13 阅读(0)
伴随着九月开学季的到来,2018考研秋季强化复习开启。在考研数学复习上,同学们在日常刷题练习中,要正确面对错题、难题,学会运用错题集。

错题集助你“推陈出新”

其实大家在平时做题或看书时也会发现一些自己总出错的,但是类型比较新颖的题目,这时大家不妨用本子把题目和解题思路摘抄下来,并把此类题目整理到一起,经常翻一翻,这样就变成了一本非常有用的错题集。

建议大家在复习前期做往年的考研真题,然后再做模拟题,然后把做错的又觉得思路很好的题都抄在错题集上。错题集要一直保存到考试,临考前一个星期也可以以错题集为主,但那时主要是看思路。

同时这里要提醒大家一句,计算能力是不能忽略的,不论哪个时期那个阶段,大家都不能把计算能力忽略,一定要坚持动笔算,一旦停滞,那你的算术能力便会大大下降。

不能自认“倒霉”

有人认为考研数学基本题太简单,不愿意做,都去做更多更难的题目。但是,如果对理论知识领会不深,基本概念都没搞清楚,恐怕基本题也做不好,又怎么谈得上做更多更难的题目呢?

缺乏基本功,盲目追求题目的深度、难度和做题数量,结果只能是深的不会做,浅的也难免错误百出。其实解题的过程也是加深对数学定理、公式和基本概念的理解和认识的过程。如果在这个过程中出现很多错误或没有解题思路,也就说明你对教材的理解和认识上有很多欠缺、片面甚至错误的地方,或是在运用知识的能力方面还很不够。

这时就要抓住它,刨根问底,找出原因:是对定理理解错了,还是没有看清题意;是应用公式的能力不强,还是自己粗枝大叶,没有仔细分析等等。找到原因,有针对性地加以改正,就能吃一堑长一智,不必埋怨自己“倒霉”,只要有针对性地加以改正即可。
相关信息