2018考研数学:四大黄金战术助力暑期数学备考

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:30:45 阅读(0)
在此提醒考研er在数学复习的起始阶段就意识到数学思想方法的重要性,再通过以下黄金备考战术,让自己的成果更有价值!

黄金战术一:多次基本训练,抓住考研重点

通过对历年试题的统计分析可以得出常考的内容,考试的重点,通过对近几年考题的分析可得出考试热点,抓住重点、热点可使复习针对性增强,加快复习进度并节省大量时间,提高考研竞争优势,为考场取得高分打下坚实的基础。

考研就是考"熟练",只有把内容、方法搞熟练,才能获得最后的成功。学数学只有做大量的高质量的练习题才能把基本功练熟、练透,才能提高应试和解题的能力,总之数学需多做题,不能眼高手低。做题时要完整、认真演算,过一段时间要翻出来再看几遍。

黄金战术二:复习注重考点,总结考题思路

尽管考题千变万化,但是题型相对固定,提炼题型的目的就是为了提高解题的针对性,形成思维定势。要取得数学考研的理想成绩,主要在于提高解题能力,除了反复训练基本功外,更重要的是在训练中不断总结题型及解题方法,探索如何着手解题的思路,使知识模块化,解题方法格式化。

大纲虽是复习的方向,但考试大纲中列出的许多内容或者从没考过,或者几乎没有被考到过。这主要是研究生入学考试除了选拔人才,还要有助于课程教学,所以必须深入剖析大纲要求,提炼出复习重点。在对概念、定理、公式进行全面复习的基础上对重点和难点部分作重点复习,但不要去做偏题、难题、怪题。

黄金战术三:现阶段正确选择资料

选择资料:资料的使用关键要适合你的水平,这个要靠你自己在使用的过程中不断的总结和评价你的资料,必要的时候要即使的更换资料。因为我们都知道这个道理,拔苗助长。一本难度很高的资料,无疑于能够起到这种效果。如果出现这种情况,我认为那就得不偿失了。考研大约可以分为三个级别:高手、中手、庸手。高手水平很高,在他们的眼里,一切资料都那么简单。决个例子,那些能够考到400多分的,你可以设想一下,还有什么考研资料不是好的,不是简单,不是对他们来说有用。

市面上的资料五花八门,眼花缭乱,要想正确的选择,就要先进行了解。一般来说,考研复习资料根据内容、用途和针对性的不同,可以分为以下几大类:模拟试题、历年真题、考试大纲、专业教材以及各种考研辅导书和内部资料。试题及大纲一般网上都有下载,专业课的教材有的学校指定复习参考书目,应按学校指定参考书目去复习。不过近年不少院校都取消了参考书目的公布,所以大家更加要积极的去寻找往年的参考资料,以及你想考的专业本科阶段的教材去看。

制定任务:手头有一定复习资料后,就应该踏实看书复习了。关于如何复习,每个人都有自己的方法,当然也有一些大家经过摸索共同认可的方法。但考研复习毕竟是一个庞大的系统工程,复习课程多,时间跨度长,因此,考研复习必须有一个整体的规划,也就是说必须要制定一个适合自己的计划。这个计划是否合理,是否适合自己,往往在很大程度决定着你最后的结果。

黄金战术四:找准方法,持之以恒

还有的考生认为现在离考试还远,没有紧迫感。今天没事干就看看书做两个题,明天有些事情就把书放在一边不理会了。这样的结果是看了后面忘了前面,知识没有连续性,形不成体系。考研的路程是漫长的,数学的学习是枯燥的,在复习过程中需要考生具有坚强的毅力。虽然数学考试大纲未颁布,但万变不离其宗,考研数学的基本内容一般变化不大,考生可以参照去年的大纲和试题进行复习。详细了解本专业应考的数学卷种的基本要求,考试的题型、类别和难易度,以便更好的展开复习。凡是在大纲中表述为"会"、"理解"、"掌握"等的考试内容往往都是主要考点,务必要作为复习的重点。

数学复习不像英语、政治对辅导书的依赖性很大,主要靠课本来打下坚实的基础。翻一下数学大纲,上面列出的知识点全部来源于课本。所以考生一定要老老实实参照大纲的要求把原来的课本找出来,按照大纲对数学基本概念、基本方法、基本定理准确把握。数学学习中最重要的莫过于坚实的基础,包括对定理公式的深入理解,对基本运算的熟练和高正确率,对最基本的一些解题方法的掌握和运用。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息