2018考研数学一的各章节知识点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:49:46 阅读(0)
考研数学一有高等数学、线性代数、概率论与数理统计三部分内容。下面就为各位考生预测一下考研数学一的高等数学、线性代数、概率论与数理统计三部分中有哪些可能考察的知识点,希望大家重点复习准备。

一、高等数学考点函数、极限、连续:

(1)无穷小量、无穷小量的比较方法、用等价无穷小量求极限;(2)函数连续性、判别函数间断点的类型;(3)闭区间上连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理)。

一元函数微分学:(1)罗尔定理、拉格朗日中值定理、泰勒定理、柯西中值定理;(2)用洛必达法则求未定式极限;

(3)用导数判断函数的单调性和求函数极值、最大值和最小值;(4)求函数图形的拐点及水平、铅直和斜渐近线;(5)计算曲率和曲率半径。

一元函数积分学:(1)求变上限积分函数的导数、牛顿-莱布尼兹公式;(2)计算反常积分;

(3)用定积分表达和计算一些几何量与物理量(平面图形的面积、平面曲线的弧长、旋转体的体积及侧面积、平行截面面积为已知的立体体积、功、引力、压力、质心、形心等)及函数的平均值。

向量代数和空间解析几何:(1)求平面方程和直线方程;(2)求简单的柱面和旋转曲面的方程。

多元函数微分学:(1)求多元复合函数一阶、二阶偏导数;(2)求多元隐函数的偏导数;

(3)求空间曲线的切线和法平面及曲面的切平面和法线的方程;(4)求简单多元函数的最大值和最小值。

(1)计算二重积分、三重积分;(2)计算两类曲线积分、曲面积分;(3)格林公式、高斯公式;

(4)用重积分、曲线积分、曲面积分求一些几何量和物理量。无穷级数:

(1)任意项级数绝对收敛与条件收敛;(2)函数项级数的收敛域及和函数;(3)幂级数的收敛半径、收敛区间及收敛域;(4)常用函数的麦克劳林展开式。常微分方程:

(1)变量可分离的微分方程及一阶线性微分方程;(2)二阶常系数齐次线性微分方程;(3)用微分方程解决一些简单的应用问题。

二、线性代数考点

(1)行列式的常见求法;(2)用伴随矩阵求逆矩阵,用初等变换求矩阵的秩和逆矩阵;

(3)求向量组的秩、矩阵的秩与其行(列)向量组的秩之间的关系、求过渡矩阵、正交矩阵;(4)非齐次线性方程组解的结构及通解;(5)求矩阵的特征值和特征向量、将矩阵化为相似对角矩阵;(6)用正交变换化二次型为标准形。

三、概率论与数理统计考点

(1)全概率公式、贝叶斯公式;

(2)0-1分布、二项分布、泊松分布的应用、均匀分布、正态分布、指数分布及其应用、求随机变量函数的分布;

(3)二维连续型随机变量的概率密度、边缘密度和条件密度、求两个随机变量简单函数的分布;

(4)求随机变量的数学期望;

(5)验证估计量的无偏性、求单个正态总体的均值和方差的置信区间、求两个正态总体的均值差和方差比的置信区间。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息