澳洲移民专业JD法律专业值不值的申请?跟LLM有什么区别?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 19:18:57 阅读(0)
澳洲移民专业JD法律专业值不值的申请?跟LLM有什么区别?在国内学法律的同学们应该都知道,澳洲的法律教育更侧重于soft skills,侧重于把法律运用到实践的能力。而且律师也一直在澳洲移民紧缺职业列表名单上,所以今天老师给大家详细介绍一下澳洲的法律专业。



  可移民!澳洲律师是移民职业!

  先给大家看一下澳洲2017到2018新的财政年公布的移民配额数据: 

Occupation IDDescriptionOccupation Ceiling Value 2017-18Invitations to date
2711Barristers10000
2713Solicitors41616
  由于市场的需求量一直在增长,加上供不应求,律师在澳洲一直属于紧缺职业。在全国紧缺的191个技术移民职业中,法律类职业共有2个,一个是Barrister出庭律师, 另一个是Solicitor事务律师。

  上图中我们可以清晰的看到,澳洲移民局2017-2018财政年度对于律师给出的名额非常多,分别是1000个和4161个。截止到2017年7月,邀请到的人以个位数计,尤其是出庭律师(Barrister)都没有邀请到,足以可见律师职业之紧缺。



  薪水高!澳洲律师是高薪职业!

  法律在西方乃至中国都属于高收入、受人尊敬的“金领”职业,这个职业在澳洲社会中属于高收入的一类。根据澳洲官方公布的数据,澳洲律师的平均年薪工资高达$90,864,但是具体薪酬还是取决于学术背景和从业经历等因素。

  以下是澳洲2016到2017年财政年公布的各州律师的薪资:



  【澳洲法律专业的三个常见的课程】

  法律专业相关课程澳洲法律专业的三个常见的课程——

  Bachelor of laws(LLB),译为法学士,4年制

  Juris Doctor(JD),译为法学博士,学制3年

  Master of Laws (LLM)译为法律硕士,学制为1年

  其中中国育部认证Juris Doctor(JD)为"职业法律博士学位",但是归为硕士类学位,内容学的是本科内容。Juris Doctor本身是一个美国概念,美国是不允许高中毕业后本科直接申请法律的,任何人都必须获得四年制学士学位之后才可以攻读。后来因为法律职业在美国愈发的专业化和精细化,从事律师职业的要求变得极其苛刻,甚至可以与从事医生职业相提并论,JD(Juris Doctor)学位这一名称最终产生,以表明法律教育的苛刻和严格。澳洲引进后,沿用了美国的制度,只收本科阶段不是法律背景的学生攻读第二学位,归为硕士类学位。所以,JD和LLB的入学要求以及学习内容几乎一模一样。

  以上三个专业,只有LLB和JD毕业后才可以注册执照,LLM 毕业后只能当Special consultant 法律顾问,是不能当律师的。



  【那么,LLB和JD毕业后如何换取律师执照?】

  LLB和JD毕业后如何律师执照首先,需要学生完成澳大利亚法学学士学位Bachelor of law(LLB)或者法学JD(Juris Doctor)课程的学习;其次,为了获得律师资格认证,需要参加24points的律师执业培训Practical Legal Training(PLT)(或者PLP),完成至少6个月律师事务所实习的经验。有些学校会在summer期间涵盖该课程,但是大部分海外学生可以通过例如律师学院(The College of Law)来完成实习工作,课程一般全程近6个月,毕业后授予法学研究生文凭证书(Graduate Diploma in Legal Practice)。

  总之,获得法学学位Bachelor of law(LLB)或者完成法学JD(Juris Doctor)课程的学习,并且结束律师执业培训Practical Legal Training(PLT)后,就可以直接申请solicitor,但是这个时候的solicitor是solicitor with a restricted practicing certificate,要靠两年实习才能向 Law Society 申请换成unrestricted solicitor或者向 Bar Association 申请做barrister。当然,你需要参加统一的考试Bar Exam,通过考试才能成为能够在高等法庭出庭的大律师。


  怎么选?本科毕业,去澳洲读法律硕士,该选JD还是LLM?

  澳洲JD与LLM的区别

  1、同样要求至少本科毕业,JD无需法学背景,LLM必须有法学专业背景。

  2、JD面向所有学生的申请,而LLM一般只是面向国外学生申请的。

  3、JD毕业后可参加律师资格考试,LLM是不可以的。

  4、JD的课程一般是三年制的,而LLM是一年的学制。

  5、墨尔本的JD课程是需要学生提供LAST考试成绩的,LLM是不需要参加LAST考试的。



  什么情况下选择JD?

  JD专业是不需要本科有相关专业背景的,给那些既想换专业,又想移民的同学,提供了一个非常好的选择。

  如果你是法律专业也很好,澳洲的JD一般是三年的课程,如果国内学的是法学专业本科的话,有些学校可以尝试着申请减免半年至一年的学分。这样可以缩短自己的学习时间。毕业后参加半年的PLT,类似于律师实习,完成后,不用参加考试,直接可以获得澳洲律师执照,成为Solicitor。而在目前澳洲移民局的移民清单上,Solicitor在列,意味着可以直接申请技术移民。

  为什么有些人不愿意申请JD?

  虽然读JD对于移民有这么大的优势,但还是有一部分同学因为某些原因会放弃。1是因为澳洲大部分的硕士课程是1-2年的,只要完成两年的学位课程,学生就是可以申请工作签证的。JD却要2-3年,所以时间成本会增加,换而言之整个留学的花费也会增加一年。除此之外,JD专业读起来的难度也是比较大的,不仅体现在申请时的高雅思要求,如悉尼大学的雅思要求是7.5分,单项不低于7分,而且课程中大量的法律条款需要记忆,也是许多学生望而却步的原因。

  其实大家在出国选择专业的时候,还是要从自己的兴趣出发。如果自己以后真的打算从事律师相关的工作的话,JD无疑是一个最好的选择,并且毕业后申请移民时也相对容易。虽然三年的学习是辛苦的,但换个思维想想,用三年的时间,换取自己一辈子的幸福是不是也是挺划算的。



  接下来再给大家发个小福利,给大家总结了澳洲各大院校开始法学专业的情况。

 

  澳大利亚顶尖名校中的JD学位以及申请信息:

  1. 墨尔本大学(UM)

  课程名称:The Melbourne JD  学时长度:3年  开学日期:每年2月

  2. 澳洲国立大学(ANU)

  课程名称:Juris Doctor     学时长度:3年  开学日期:每年2月/7月

  3. 悉尼大学(USYD)

  课程名称:Juris Doctor    学时长度:3年  开学日期:每年2月

  4. 威尔士大学(UNSW)

  课程名称:UNSW JD     学时长度:3年  开学日期:每年2月(每年7月招收部分学生)

  5. 蒙纳什大学(Monash)

  课程名称:Master of Laws (Juris Doctor)  学时长度:3年  开学日期:每年1月/5月/8月

  6. 麦考瑞大学(Macquaire)

  课程名称:Juris Doctor    学时长度:3年  开学日期:每年2月

  7. 邦德大学(Bond)

  课程名称:Juris Doctor    学时长度:2-3年  开学日期:每年1月/5月/9月  (备注:全澳洲排名第1的法学院,唯一开设模拟法庭)


  难申请吗?是不是因为是法律专业,所以很难申请?

  随着际化以及商业国际化的发展,因为有了客户群的要求,所以律师也需要国际化,需要对本土以外的法律有很深的了解。澳洲是英美法系,对亚洲法律体系完全不熟悉,所以要接受亚洲的国际生,就是为了让本地的学生接触国际法。因此,澳洲的法律专业始接受国际学生尤其是中国学生的申请,而且录取的标准并没有像本土学生那么严苛。


  澳洲移民专业JD法律专业值不值的申请?跟LLM有什么区别?现在你搞清楚了吗?想去澳洲学法律的,想在法律方面进修或者想移民澳洲的小伙伴们,如果大家对细节性的问题有疑问的话,欢迎详细。
相关信息