2015年上海交通大学分子生物学考博真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-14 15:02:50 阅读(0)

上海交通大学2015年农生院考博分子生物学真题


一、名词解释(5*6,30)
1.外显子、内含子;2.正义链、转录单元;3.级联反应、泛素化;4.基因组、物理图谱;5.突变体、功能冗余;6.质粒载体、DNA重组。

二、简单题(9*6,54)
1.什么是DNA变性?有哪些因素可以导致DNA变性?在分子生物学的哪些实验中可能与DNA变性有关。
2.重叠基因是在什么生物中发现的?重叠基因存在的意义?如何鉴定DNA序列中编码的是重叠基因?
3.简述逆转录酶发现的重要生物学意义。逆转录酶有哪3种酶的活力?哪些分子实验可能用到逆转录酶?
4.真核原核表达调控有什么异同点?真核表达调控有哪些层次?5.什么是启动子?如何证实某个基因的转录水平与启动子有关?6.简述一种DNA与蛋白质相互作用的研究方法。

三、论述题(16)
什么是转基因?有认为长期食用转基因后将导致基因发生突变,甚至后代发生不育。请你设计一个分子生物学实验,在不考虑时间、成本的条件下,以小鼠为材料,来测试某个转基因食品是否会导致小鼠发生突变。
 

关键字

相关信息