宁夏大学硕士研究生专业介绍:生物化学与分子生物学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:48:46 阅读(0)
生物化学与分子生物学硕士学位点

一、学位点简介

生物化学与分子生物学是在分子水平阐述生命现象、探讨生命本质的科学,是生命科学中进展最迅速、最具活力的前沿领域。

宁夏大学生物化学与分子生物学硕士学位点于2001年获批,2002年开始招生,学位点所在的生物化学与分子生物学学科是宁夏回族自治区首批批准建设的自治区级重点学科。学位点依托宁夏大学生命科学学院、“西部特色生物资源保护与利用”教育部重点实验室和“种苗生物工程”国家重点实验室,师资力量雄厚,仪器设备先进,拥有良好的学术氛围和优良的实验环境。学位点立足地区生物资源特点,在微生物与基因工程、人类遗传学、天然产物研究与开发和植物基因工程等4个专业方向开展基础理论和应用技术研究。本学位点毕业生可到高等院校、研究院所、医疗单位、医药企业、生物技术企业等从事教学、科研、开发或管理工作。

二、专业方向

1.微生物与基因工程

重大动物疫病病原标本收集分析,确定并掌握相关疫病的传播、分布、消长和流行规律;病原微生物基因克隆、改造,分析研究基因结构及其表达调控理论;研究制备重组基因工程苗,建立快速有效的传染病诊断技术;基因工程药物相关基因的克隆、结构分析、原核与真核表达调控的研究;工业、农业、能源、环保微生物资源开发与利用。

2.人类遗传学

少数民族遗传资源的分布特点和遗传结构研究;建立少数民族人群遗传资源(包括重大疾病遗传资源)的收集和保存体系;开展少数民族人群遗传结构和重大疾病致病基因等遗传资源的研究。

3.天然产物研究与开发

利用现代生物化学技术手段从具有地方特色的天然资源中,对具有重要开发前景的生物活性分子如植物次生代谢产物、多糖、蛋白质、多肽等进行提取、分离和纯化,通过研究其生物活性,以期将其开发应用到医药,保健及化妆品等领域。

4.植物基因工程

立足地方特色植物基因资源,以现代分子生物学和植物抗逆及代谢生理为基础,发掘特色功能基因,通过基因操作和转化途径,研究植物抗逆及代谢生理机理,增强优势特色植物的抗逆性,改良其应用品质;建立地方特色植物生物反应器。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息