暨南大学《金融学》考博历年真题详解(货币银行学部分)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-09-03 17:18:05 阅读(0)

货币银行精简版
第一部分:金融机构与金融市场
1.金融中介机构存在的原因。(2010简)/金融中介机构的成因(2003简)
答:金融中介机构作为一个特殊的企业,其存在的原因是它在经济中发挥的职能:
(1)信用中介职能。信用中介职能是金融中介机构最基本的职能。这一职能是指通过金融机构的负债业务,把社会上的各种闲置货币资金集中起来,再通过资产业务把它投向国民经济各个部门。金融机构作为货币资金的贷出者和借入者的中介,实现资本的融通,并从吸收资金的成本与发放贷款的利息、投资收益的差额中获取利差收入,形成其利润。
信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,并不改变资金的所有权,改变的只是资金的使用权,这种使用权的改变,对经济过程形成了多层次的调节关系。
信用中介职能把暂时从再生产过程中游离出来的闲置资金,转化为执行生产职能的资金,在不改变社会资金总量的条件下,通过改变资金的使用量,扩大再生产规模,促进经济增长。
信用中介职能可以把社会各阶层的节余收入集中起来,变为可以投入再生产过程中的资金。个人收入是供个人消费之用,但由于种种原因个人收入不能再当期全部消费掉,总要有一部分节余,作为将来之用。如果没有金融中介机构,这部分节余职能转化为一般的货币储藏。通过金融机构可以把这部分收入集中起来,投入再生产过程并实现增殖,货币转化为资本,扩大了社会资金总量,加速了生产的发展。
信用中介职能可以把短期资金转化为长期资金。社会再生产中的闲置资金,其闲置期限各不相同,有的闲置时间较长,可能超过几个月和几年,也有的闲置时间很短,可能只有几天,难以进行运用。但金融机构在社会范围内筹集资金,一部分原来存储的资金被提用了,同时又会有新的闲散资金存储进来,在存取的川流不息的交错中,短期闲置资金也会形成一部分经常可供使用的资金。
    (2)支付中介职能。支付中介职能是指为工商企业办理与货币运动有关的技术性服务。如通过存款在账户上的转移,代理客户支付;在存款的基础上,为客户兑付现款等,成为工商企业、团体和个人的货币保管者、出纳者和支付代理人。
支付中介职能的发挥,大大减少了现金的使用,节约了社会流通费用,加速了结算过程和货币资金的周转,促进了再生产的扩大。
从历史看,支付中介职能先于信用中介职能。它最早产生于货币经营业时期。货币经营业者在货币保管和办理支付中积存了大量货币,当为求盈利和放款时,才产生了信用中介职能。但支付中介职能的发展,也有赖于信用中介职能。因为只有在客户保存一定存款余额的基础上,才能办理支付。存款余额不足,就会产生向银行借款的需求;银行贷款又转化为客户存款,又需要办理转账支付或提取现金。支付中介和信用中介相互推进,构成了银行信贷资金的整体运动。
(3)信用创造功能。信用创造功能是指通过贷款和投资活动创造存款货币,扩大信用规模的功能。金融机构利用其所吸收的存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在这种存款不提取现金或不完全提取现金的情况下,就增加了银行的资金来源,最后在整个银行体系中形成数倍于原始存款的派生存款。
信用创造功能的发挥,大大减少了货币流通费用。在现代信用货币制度下,存款构成了社会货币总量的大部分。通过贷款创造出的存款货币,不需要花费开采、铸造、印刷、运送、保管等一系列费用,只需要在银行电子记录中完成一笔记录。因此,它是最廉价的货币。这样,既节约了流通费用,又提供了经济发展中需要增加的流通手段和支付手段。
信用创造功能的发挥,使银行可以超出自由资本和吸收资本的总量而扩大信用业务。当然,这种扩大不是无限的,它要受银行现金准备状况和经济发展的信用的客观需要的限制。
2.以2008年美国的次贷危机为例,分析金融市场失灵的原因以及政府监管的必要性。(2009论)/3.论次贷危机的原因及其影响。(2010论)/2.银行监管的内容。(2007简)
答:(1)金融市场失灵的原因
①信用风险,又叫违约风险,指贷款到期后,借款方不能归还贷款从而使放款方承受损失的风险。
②国家风险,指与借款人所在国的经济、社会和政治环境方面有关的风险。如在80年代拉美国家发生债务危机时,许多欧美国家的银行都因为在这一地区发放了巨额贷款而陷入了严重的困境。
③市场风险,指银行的表内和表外头寸由于市场价格的变动而遭受损失的风险。这类风险在银行的衍生产品交易活动中表现的最明显。由于银行越来越多地介入衍生产品交易,他们所面临的市场风险也急剧上升,巴林银行的倒闭和大和银行的巨额亏损显示了市场风险所可能带来的损失的严重性。
④利率风险,指银行的财务状况在利率出现不利的波动时所面临的风险。
⑤流动性风险,指因银行无力满足客户的提款要求或正当的贷款申请而造成损失的风险。
⑥操作风险。最大的操作风险在于内部控制及公司治理机制的失效。
(2)金融监管
金融监管指国家政府根据经济金融体系稳定、有效运行的客观需要以及经济主体的共同利益要求,通过一定的金融主管机关,依据法律准则和法规程序,对金融体系中各金融主体和金融市场实行的检查、稽核、组织和协调。
(3)必要性
①确保金融体系的安全和金融秩序的稳定,从而维护经济的平稳运行,并推动其发展。金融体系具有较高的虚拟性,经营很脆弱,受到外界经济和人们心理预期影响较多。同时一旦发生问题,会造成严重连锁作用,波及经济各个方面。
②促进金融行业开展公平有效的竞争。
③切实保障投资人、存款人和借款人的合法权益。
④保证中央银行货币政策的顺利实施。
(4)金融监管的内容
中央银行金融监管的主要内容概括起来不外乎三个方面:为保证银行稳健经营的预防性监督管理措施;为解决银行资金周转困难而采取的应急措施;在银行倒闭时为保护广大存款人利益而采取的存款保险制度。
①预防性监督管理。预防性监督管理采取积极的进攻措施,是金融监管当局最为经常的、持续的和大量的监督管理活动,成为各国中央银行金融监管的主体。包括:登记注册管理、资产流动性管制、业务活动限制、资本充足管理、银行检查、贷款集中程度限制、外汇业务限制等。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息