首都师范大学公共管理复试重点考研讲义

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-09 21:24:07 阅读(0)

首都师范大学公共管理硕士专业复试复习全书
复试重点讲义
1.1 公共管理的发展与范式转换
1.1.1 公共管理职能的发展与公共管理的发展
1、公共管理职能的发展
政治统治职能是国家最古老也曾经是最基本的职能,因为公共管理职能与公共管理活动是公共利益实现的最基本保证与最主要途径,没有公共利益的实现,任何社会与国家都将不复存在,更谈不上发展进步。随着资本主义经济与科学技术的发展,社会公共事务大量增加,政府的公共管理职能的地位与作用也之不断上升。并出现了管理主体、管理权力和利益目标等多方面的中心转换,即中心边缘化和边缘中心化的趋势。总之,西方国家的公共管理职能呈现出不断扩大和强化的趋势。
2、公共管理发展的背景与原因
公共管理的发展绝非偶然,而是各种因素共同推动的必然结果,我们可以通过对公共管理发展的社会历史动因、时代背景与实践推动力的具体分析得出这一结论。
(1) 社会历史动因
(2) 时代背景与现实困境
①国际化与全球化的挑战
②新科技革命带来的新问题
③政府规模、职能的扩大与政府无能问题
④官僚腐败导致的信任危机
⑤日益沉重的经济与财政压力
(3)行政实践的推动
1.1.2 公共管理范式的转换
从理论发展角度讲,无论是新公共行政学、政策分析还是新公共管理,都可以看作是对传统的公共行政学的过时或失效所做出的一种反应,是作为它的竞争或替代途径而出现的。
1、传统公共行政学
传统公共行政学范式是在20 世纪二三十年代形成的,并在60 年代中期以前一直在政府管理领域居于支配地位。传统公共行政学范式主要以韦伯的科层官僚制理论和威尔逊和古德诺的政治——行政二分法理论为基础,其主要特征是政府管理的专门化、等级制、规则化、技术化和非人格化,注重机构、工作过程和程序以及行政原则的研究,追求行政效率最大化。

1.点我进入下载 666.53 KB (需下载币1个)

关键字

相关信息