电子科技大学行政管理综合考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-25 20:55:16 阅读(0)

论述题考题

2016

1、请结合实体部门案例,论述政府部门绩效考核指标体系应包含的基本内容。(20分)p432

2、请比较分析当代西方国家与我国行政改革趋势的异同。(25分)p453

2015

1、通过回顾历史,论述我国在行政该和演进中是如何探索与加强法治政府建设的?(25分)p463

2、根据你熟悉的案例,论述如何构建完善的公共危机预警机制。(20分)p384

2014

1、请详细论述我国政府部门预算编制的主要方法,以及当前我国政府预算执行存在的主要问题。(20分)

2、请结合2006年国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,论述公共危机分类、分级与分期理论,以及当前我国对于特别重大突发公共事件的应急处置工作流程。(25分)p371 p392

2013

1、请结合实例,论述政策分析的主要方法。(20分)p238

2、请结合实例,论述政府绩效管理在政府效能建设中应发挥的作用,以及当代中国政府绩效管理存在的问题、原因哟及优化的对策。(25分)p425 p444

2012 试论述如何构建一套科学、搞笑的公共危机管理体制和机制。(30分)p379-394

2011

1、论述行政管理的学科性质、主要内容以及研究范式的转变。(20分)p1

2、对比中外行政改革,论述我国政府基本职能。(20分)p543

2010 论述19世纪末20世纪初,行政管理学在西方国家的星期状况以及当时中国行政活动的演变特征。30’ 2009

1、试论中国当代国家公务员制度以及其与隋唐行政官员制度的比较分析。(25分)

2、试论韦伯科层体制的合理性、不合理性以及中国行政体制改革方向。

2008 论述当代中国行政改革的进程及其规律。

2007 论述中西国家公务员制度的异同及其启示。

2006

1、分析当代西方国家行政改革的基本趋势,其中有那些东西值得我们借鉴。(20分)

2、分析说明我国现行行政组织结构,指出这种组织模式的优劣,提出你认为可行的改革措施。(20分)

案例分析题考题

2016

1、实现我国行政信息交换共享的管理措施。8’

2、西方国家行政信息开发利用的主要战略。6’

3、大数据时代背景下,公共行政的机遇与挑战。16’

2015

1、我国各级行政部门应如何减少行政审批。6’

2、结合案例,阐明实现政府职能转变需要理顺哪几种关系。15’

3、结合案例,分析如何实现政府职能转变。9’

2014

1、什么是行政改革,我国当前行政改革的重要性体现在哪些方面?6’ p451

2、结合案例,分析建国以来我国行政改革的经验,以及党的十八大以来我国行政体制改革举措呈现的特点以及面临的困难。12’ p466

3、结合案例,你如何理解和评价新一轮国务院机构调整的目的、特点及意义。12’

2013

1、什么是行政信息公开?行政信息公开的具体措施有哪些?P207

2、结合案例,分析行政信息公开的必要性,以及互联网技术背景下政府行政信息公开工作所面临的机遇和挑战。

3、结合案例,分析各地政府开通政务微博对行政信息公开和政府建设的意义。

2012

1、我国行政职能转变的基本内容有哪些?

2、北京市医管局的成立对各方利益将带来怎样的影响?

3、结合行政职能相关理论,分析北京市医管局的成立对政府公共事业管理体制机制创新的启示。

4、政府部门实施绩效管理的意义何在?P424

5、政府部门绩效管理的基本内容好人工作有哪些?P428

6、结合政府部门绩效管理相关理论,评述《xxx 》中涉及绩效管理“评价指标体系”、“评价主体”和“评价反馈、改进”的相关内容。

2011

1、公共政策过程由哪些环节构成?有什么样的操作要求?10’ p224-237

2、中国公共决策系统如何优化?10’

3、假如你是成都市政府负责人,你会采取什么方案?

2010

1、我国公共决策系统优化的基本方向有哪些?

2、紫金山观景台由建到拆暴露出政府决策存在哪些问题?

3、各级政府应该怎样预防此类事件的发生?

4、政府的基本职能以及政府职能抓不变的基本趋势是什么?

5、政府在公用事业市场化改革中需要如何定位与作为?

6、从政府部门角度,你认为应该如何处理公用事业(水务)改革成本的分担问题?

2009

1、政府的基本职能是什么?基于案例对上海市政府职能履行是否合理、有效给予分析评价。

2、在市场经济条件下,政府与社会是怎样一种关系?上海市政度应如何处理与社会的关系? 2008

1、政府的基本职能是什么?案例内容对我们理解政府的基本职能有什么启示?

2、应如何正确界定政府角色,基于对案例的分析,以人为政府在经济活动中哪些地方有所为,哪些地方有所不为?

3、在市场经济条件下,正度与企业应是怎样一种关系?

4、结合案例,分析转轨时期中国政府在职能设计上应该有哪些特色?

2007 政府后勤管理的相关知识点

2006 公共危机的相关知识点(存在哪些问题?有什么对策?)

简答题考题

2016

1、简述当代西方国家行政职能的发展趋势。P60

2、简述公共政策分析方法中“逻辑实证法”的含义、基本要求及缺陷。P240

3、简述公共危机远一般应包括的要素内容。P389

2015

1、简述制定政策方案的原则。P226

2、简述我国行政信息开发利用战略。P218

3、简述柔性组织管理的思想及其启示。P80

2014

1、简述我国公务员制度职位分类制度的相关规定内容。P132

2、简述政府部门绩效管理应恪守的主要价值标准。P427

3、简要回答公共选择理论的产生背景及基本学术观点。

2013

1、简述各级人民代表大会、人大常委会和政府作为财政预算参与者的各自职责。P160

2、建属于常规行政决策相比,公共危机就业侧应遵循的基本原则。P30

3、简要回答改革开放以来中国行政改革的历程。P462

2012

1、简要回答西方行政组织理论的演变进程及主要内容。

2、简述中国公务员制度的特点。

2011

1、试简述电子政务的信息共享机制。

2、简述公共危机管理的体制和机制。

2010

1、简述行政执行的前提及应激状态下的表现形式。

2、简述电子政务的基本内容及其对提高行政效益的意义。

2009

1、简述行政管理的二重性。

2、简述行政管理的目标。

2008

1、简述行政管理学诞生的历史必然性。

2、简述行政决策的基本程序和决策系统。

2007

1、简述电子政务及其功能作用。

2、简述行政处置(行政上的及时强制)的特征和类型。

2006

1、简述中国行政管理体制的历史演变。

2、简述中西方公务员制度的异同。

3、简述行政立法预计管理法的异同。
 

关键字

相关信息