东华大学纺织材料学考研历年真题名词解释答案89页

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-14 15:24:08 阅读(0)

2000

1、准结晶结构:腈纶在内部大分子结构上很独特,成不规则的螺旋形构象,且没有严格的结晶区,属准结晶结构。

2、  纤维的流变性质:纤维在外力作用下,应力应变随时间而变化的性质。

3、  多重加工变形丝:具有复合变形工序形成的外观特征,将其分解后可看到复合变形前两种纱线的外观特征。

 

2001

1、织物的舒适性:织物服用性能之一,是指人们在穿着时的感觉性能。狭义的舒适性是指在环境-服装-人体系列中,通过服装织物的热湿传递作用,经常维持人体舒适满意的热湿传递性能。隔热性、透气性、透湿性以及表面性能对舒适性影响很大。广义的舒适性除了包括上述屋里因素外,还包括心理、生理因素。

2、机织物的紧度:紧度:纱线的投影面积占织物面积的百分比,本质是纱线的覆盖率或覆盖系数。有经向紧度ET,纬向紧度Ew和总紧度Ez之分。

3、捻系数:表示纱线加捻程度的指标之一,可用来比较不同粗细纱线的加捻程度。捻系数与纱线的捻回角及体积重量成函数关系。

特数制捻系数at=Tt;Tt特数制捻度(捻回数/10cm),Nt特(tex)

公制捻系数at=Tm/;Tm公制捻度(捻回数/m),Nm公制支数(公支),捻系数越大,加捻程度越高。

4、高聚物热机械性能曲线:将非晶态高聚物在不同的温度作用下,测量纤维的伸长变形和弹性模量随温度的变化,可以分别得到变形-温度曲线和模量-温度曲线,也称热机械曲线。

 

 

2002

 

1、热定型:就是利用合纤的热塑性,将织物在一定张力下加热处理,使之固定于新的状态的工艺过程。(如:蒸纱、熨烫)

2、转移系数:衡量混纺纱中不同品种的纤维在截面上向外或向内分布程度指标M>0 表示这种纤维向纱的外层转移,M↑表示向外转移程度越大,M=100% ,表示两种纤维在纱的断面内完全分离; M=0 混纺纱中纤维呈均匀分布  M<0 纤维向内转移,M↑表示向内转移程度越大,M=-100% 纤维集中分布在纱的内层。

3、随机不匀:纱条中纤维根数及分布不匀,称随机不匀或极限不匀。

织物免烫性:织物洗涤后不经熨烫所具有的平挺程度称为免烫性。

 

1.点我进入下载146.50 KB (需金币0个)

关键字

相关信息