生态学第二版杨持课后练习题参考答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-10 22:14:49 阅读(0)


在水生生态系统中,光是影响海洋、湖泊生态系统的最重要因子。在海洋生态系统中,光、营养物质和温度条件是净初级生产力的限制因素。在淡水生态系统中,营养物质(主要是N 、P )、光照状况及植食动物的取食是初级生产量的主要影响因素。

3、 怎样估计次级生产量?

答:消费者利用初级生产的产品进行新陈代谢,经过同化作用形成自身的物质,

称为次级生产,亦称第二性生产。(1)按已知同化量A 和呼吸量R ,估计生产量P P=A-R=C-Fu-R,(C ——动物从外界摄食的能量, Fu ——尿粪量)。(2)根据个体生长或增重的部分Pg 和新生个体重Pr ,估计P ,P = Pg +Pr 。(3)根据生物量净变化△B 和死亡损失E ,估计P ,P = △B + E

4、 分解过程的特点和速率是由哪些因素决定的?

答:分解是死的有机物质的逐步降解过程,还原为无机物,释放能量。分解过程是碎化、异化和淋溶的综合。影响分解过程的因素有(1)分解者。主要是微生物和食碎屑的无脊椎动物;(2)资源的物理、化学性质影响分解速率。资源的物理性质包括表面特性和机械结构,资源的化学性质则随其化学组成而不同。(3)理化环境对分解作用的影响。温度高、湿度大的地带,有机质分解速率高;分解速度随纬度增高而降低

5、生态系统的信息化学物质有哪些?

答:信息化学物质有(1)种间信息素:利他素、利己素和互利素。(2)种内信息素有性信息素、聚集信息素、踪迹信息素、标记信息素和警戒信息素。

第五章 生态系统生态学(3)

1、名词解释

生物地球化学循环(biogeo-chemical cycle )——生态系统之间矿质元素的输入与输出以及它们在大气圈、水圈和岩石圈之间以及生物间的流动和交换称为生物地球化学循环。

周转率(turnover rate)——周转率=流通率/库中营养物质总量

温室效应(greenhouse effects)——大气中对长波辐射具有屏蔽作用的温室气体浓度增加使较多的辐射能被截留在地球表层而导致温度上升

硝化作用(nitrification )——氨化合物被亚硝酸盐细菌和硝酸盐细菌氧化为亚硝酸盐和硝酸盐,供植物吸收利用

2、气体循环和沉积循环的区别?

答:气体型循环:其贮存库是大气和海洋;气相循环把大气和海洋相联系,具有明显的全球性,循环性能最为完善;元素或化合物可以转化为气体形式参与循环过程;气体循环速度比较快;物质来源充沛,不会枯竭。沉积循环:主要储存库在土壤、沉积物和岩石,而无气体状态;速度比较慢;沉积循环的全球性不如气体型循环,循环性能也很不完善;参与沉积循环的物质,其分子或化合物主要通过岩石的风化和沉积物的溶解转变为可被生物利用的营养物质,而海底沉积物转化为岩石圈成分则是相当长的、缓慢的、单向的物质转移过程;

3、简述全球碳循环的基本过程?

答:(1)大气中的CO 2是含碳的主要气体。碳循环的基本路线是从大气储存库到植物和动物,再从动植物通向分解者,最后又回到大气中去。(2)海洋是一个更重要的碳储存库,它的含碳量是大气含碳量的50倍。而且,海洋对于调节大气中的含碳量起非常重要的作用。(3)岩石圈中的碳可以返回大气圈和水圈,主要是借助与岩石的风化和溶解、化石燃料得 燃烧和火山爆发。(4)CO 2在大气圈和水圈之间的界面通过扩散作用而相互交换;CO 2借助于降水过程,也能进入水圈。

4、有毒物质在生态系统循环有哪些特点?

答:(1)有毒物质进入生态系统的途径是多种多样的。(2)大多数有毒物质在生物体内具有生物放大现象;(3)有毒物质进入环境会经历一些迁移和转化的过程,使有毒物质的毒性降低或增加。

第五章 生态系统生态学(4)

1、 简述我国陆地生态系统分布的地带性规律?

答:影响植被及生态系统分布的地带性规律有纬向地带性、经向地带性和垂直地带性。(1)纬度地带性:由于热量沿纬度的变化,出现生态系统类型有规律的更替,即纬度地带性。我国从南向北形成植被类型由南到北顺序为:热带雨林、亚热带常绿阔叶林区、温带落叶阔叶林、寒温带针叶林区。(2)经度地带性:由于海陆分布格局与大气环流特点,水分梯度常沿经向变化,因此导致生态系统的经向变化,我国从东到西水分条件从湿润到干旱的明显变化,依次分布三大植被区域:湿润森林、半干旱草原和干旱荒漠。(3)垂直地带性:由于海拔高度的变化,引起自然生态系统有规律地垂直交替。植被类型在山体垂直方向上的成带分布和地球表面纬度水平分布顺序有相应性。如热带湿润区的高山森林分布与赤道到极地的水平植被分布向比较,自平地到山顶和自低纬度到高纬度的排列顺序大致相似。

2、 陆地生态系统的主要类型有哪些?

答:陆地生态系统从赤道到两极可有:(1). 热带雨林 ;(2). 亚热带常绿阔叶林 ;(3). 温带落叶阔叶林 ;(4). 北方针叶林;(5). 草原;(6)沙漠;(7)苔原/冻原。

3、 热带雨林的分布及植被特点?

答:热带雨林主要分布在3个区域:南美洲的亚马孙盆地、非洲的刚果盆地和东南亚的一些岛屿;往北可伸入我国的西双版纳与海南岛南部。热带雨林植被特点为:(1)种类組成极为丰富;(2)群落结构复杂:乔木分为3层;(3)有的乔木具有特殊构造:板状根、乔木叶子具滴水叶尖、老茎生花和多昆虫传粉;(4)无明显季相交替。每一种植物都终年进行生长活动

4、草原退化的主要特征。

答:(1)群落优势种和结构发生改变;(2)生产力低下,产草量下降;(3)草原土壤生态条件发生巨变,出现沙化、盐碱化和沙尘暴;(4)固定沙丘复活、流沙在掩埋草场;(5)鼠害现象严重;(6)动植物资源遭破坏,生物多样性下降。

第五章 生态系统生态学(5)

1、 湖泊富营养化的原因和危害。

答:富含氮、磷等营养物质进入湖泊水体是造成富营养化的主要原因。藻类大量繁殖。溶解氧减少。鱼类和其他动物死亡。

2、 海洋生态系统的主要特征。

答:(1)、生产者均为小型,如浮游植物。(2)、海洋为消费者提供了广阔的活动场所。(3)、生产者转化为初级消费者的生态效率高。(4)、生物分布的范围很广。

3、什么是湿地?它有哪些功能?

答:湿地指不论其天然或人工、永久或暂时的沼泽地,泥炭地或水域地带,静止或流动的淡水、半咸水、咸水水体,包括低潮时水深不过 6 m的滨岸海域。湿地生态系统的主要功能有:(1)、生物多样性保护功能;“物种基因库”;(2)、气候和水文调节功能;“储水库”;(3)、净化功能;“地球之肾”,滞留和降解污染物;(4)、提供天然产品;如水稻、莲、芦苇等。(5)、社会功能;科研、教育和旅游的基地。

第六章 生态系统服务

1、什么是生态系统服务?生态系统服务功能的主要内容有哪些?

答:生态系统服务是指对人类生存和生活质量有贡献的生态系统产品(goods )和服务(services)。 产品是指在市场上用货币表现的商品;服务是不能在市场上买卖,但具有重要价值的生态系统的性能,如净化环境、保持水土、减轻灾害等。生态系统服务功能的主要内容有:(1)生物生产与生态系统产品;(2)生物多样性的维护;(3)调节气候;(4)减缓干旱和洪涝灾害;(5)维持土壤功能;(6)传粉、传播种子;(7)生物防治控制有害生物;(8)净化环境;(9)休闲、娱乐;(10)文化、艺术素

养——生态美的感受。

2、简述生态系统服务功能价值类型及内涵

答:生态系统服务功能价值类型有:(1)、直接价值;(2)、间接价值;(3)、选择价值;(4)、遗产价值;和(5)、存在价值。直接价值包括显著实物型直接价值和非显著实物型直接价值。间接价值指生命支持系统的生态服务,环境的服务价值,或环境的公益功能。选择价值指个人或社会对生物资源和生物多样性潜在用途的将来利用。遗产价值是指当代人为了把某种资源保留给子孙后代而自愿支付的费用。存在价值指人类为确保某种资源继续存在而自愿支付的费用。

第七章 环境保护与可持续发展

1、全球变暖的原因及减缓的途径。

答:全球变暖的原因是温室效应所致。大气中对长波辐射具有屏蔽作用的温室气体(如CO 2等)浓度增加,使较多的辐射能被截留在地球表层而导致全球温度上升。减缓的途径有:(1)改进能源结构,提高能源利用效率;(2)利用核能、风能、水力等代替化石能源;(3)严禁滥砍滥伐,植树造林,增加植物对二氧化碳的吸收。

2、什么是生物多样性?生物多样性丧失的原因?

答:生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和。一般包括3个层次:遗传多样性(基因多样性)、物种多样性和生态系统多样性。生物多样性丧失的原因有:(1)过渡利用、过渡采伐和乱捕乱猎;(2)生境丧失和片断化;(3)环境污染;(4)外来物种引入导致当地物种灭绝;(5)农业、牧业和林业品种的单一化。

3、什么是可持续发展?其基本原则是什么?

答:可持续发展是既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展。

基本原则为,(1)公平性原则:即代内公平,代际公平;(2). 持续性原则:资源的永续利用和生态系统的可持续性的保持;(3)共同性原则:全球发展的总目标,世界各国的共同努力。

《普通生态学》试卷样本

关键字

相关信息