浙江大学硕士点专业介绍:生态学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:54:17 阅读(0)
生态学国家重点学科

浙江大学生态学学科于1983年获得硕士学位授予权,1991年获得博士学位授予权,并被评为浙江省首轮重点学科。2001年被教育部批准为“生态学国家重点学科”。

本学科包括动物生态学、微生物生态学、农业生态学和植物生态学4个方向。经过“十五”期间建设,搭建了由3名国家杰出青年基金获得者牵头和14名教授、16名副教授、7名讲师组成的学科队伍。成员中有多人次担任省级和国家级学会的理事长、副理事长、常务理事、理事和专业委员会主任,多人次担任国内外专业期刊的副主编和编委。已成为一支专业﹑年龄及学缘结构趋于合理、科研教学实力明显增强并具有国际视野的学科团队。

“十五”以来,本学科承担和完成的重要科研课题包括“973计划”课题3项、“863计划”课题3项、国家基金重大项目课题1项、国家基金重点项目5项、国家杰出青年基金A类3项和B类2项。发表SCI论文122篇。获得省部科技成果奖7项、国家教学成果二等奖2项、浙江省教学成果一等奖1项、国家精品课程2门。

学科建有生物学国家理科人才培养基地、教育部濒危动植物保护生物学重点实验室和国家野生动植物种质基因保护中心。所在生命科学学院建有服务于四个方向研究的大型仪器平台、200平方米温光湿全自动控制的人工气候室、800多平方米大型温网室等设施,充分保证科研工作的高效进行。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息