厦门大学2000-2017现当代文学考研真题分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-06 15:07:32 阅读(0)



10茹志娟“清新、俊逸”小说风格的形成原因

11.《青春之歌》的艺术特色

15. 百花文学

16. 农村题材小说

文革

01.《第二次握手》07.样板戏新时期:新

写实小说、

先锋文学、

寻根小说、

王安忆。00. 寻根文学、“重放的花朵”01. 阅读下列几首诗,以此为例,分析“朦胧诗”的美学特征。02. 八十年代中期文坛提出文学“寻根”的原因是什么?03简要分析20世纪80年代中期“寻根文学”兴起的原因。(20分)04“归来者”的诗“寻根文学”简述王安忆小说创作所经历的不同阶段及

各阶段的创作特征。

05重写文学史先锋小说

比较《大雁塔》和《有关大雁塔》表现形态和意义的不同(两首诗试卷上都有)

08寻根小说、王安忆小说的发展阶段特征

13. 结合具体作品谈谈寻根文学的思想内涵和艺术特征

14. 结合具体作品谈先锋文学(作家作品,特征,影响)

17新写实小说

后新时期:新历史小说

02. 学者散文

03新写实小说选择一个角度,比较分析《红旗谱》与《白鹿原》,并联系巴金的《家》,谈谈中国现当代文学中家族小说的创作变化。

04学者散文

05《长恨歌》比较《大雁塔》和《有关大雁塔》表现形态和意义的不同(两首诗试卷上都有)

15. 如何理解新历史小说

分期

中国文学史真题先秦:

诗经、

楚辞、

先秦散

文。00逍遥游03. 试论〈离骚〉中的屈原形象在中国文学史上的意义。05. 请概括《论语》中关于人格修养的基本观点,并择其一二谈谈你个人的看法。07. ①楚辞简述《诗经》“风”、“雅”、“颂”的含义(先秦)中国古代戏剧源流发展的概述

12. 简述楚辞艺术形式的影响

16. 简述《诗经》赋比兴手法

17左传的叙述艺术

秦汉:乐府、史记、汉赋。00. 《九辩》《七发》

01. 九辩

归田赋02. 贾谊

03. 乐府

06. 请以你所熟悉的《史记》中人物为例,说明《史记》人物表现手法之特点。09. 《史记》的文学影响

11. 试分析汉乐府有的叙事手法

13. 汉代文学与经学的互动

17史记的人物描写艺术特点

魏晋:陶渊明、宋齐梁。00. 《归去来辞》

01. 求自试表(曹丕)登池上楼(谢灵运)

02. 谢灵运

03. 昭明文选

04. 建安风骨

玉台新咏05. 简述魏晋南北朝小说分为哪几类,各有什么代表作、作者及基本内容。07. 世说新语论述建安诗歌的时代特征

13. 魏晋南北朝文学的发展历程

15. 简述陶渊明的典型意义

隋唐五代:李白、初唐四杰、杜甫、元白、韩孟、唐传奇。

00. 《长安古意》《茅屋为秋风所破歌》《师说》《莺莺传》

01. 长安古意送李愿归盘谷序李白杜甫诗风之比较

02. 元稹

04试论唐代边塞诗创作成就。

05. 郊寒岛瘦标出诗作(李白《送友人》)的平仄及所属韵部和诗体类别。

青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。

06. 中国古典诗歌在形式方面有哪些类型,各类至少举一例说明

07. 试说明唐传奇的三个创作分期及其代表作家作品(唐)

08李白诗歌的艺术个性

10. 简述李白古题乐府的创作特色

11. 简述陈子昂诗歌复古倾向的得与失

12. 通过将李商隐和前代某些阶段诗歌和诗人坐比较,谈谈李商隐诗歌的取径和成就

14. 李白歌行的贡献

宋辽

金:苏

辛、周

邦彦、

江西诗

派、柳



00. 《永遇乐》(千古江山)01. 题西林壁02. 辛弃疾03. 江西诗派04. 清真词06. 柳三变07. 西昆体试论宋代都市经济繁荣对宋词发展的影响10. 试论柳永词的新变元

00. 《琵琶记》01. 墙头马上明:晚

明00. 试述晚明社会思想背景对文学创作的影响。02. 李贽

03. 三言二拍

04. 性灵说

07. 临川四梦

14. 明代俗文学的发展与对文学特性的认识

16. 前七子复古主张内容和得失

清:小说、纳兰性德、南洪北孔。00《镜花缘》

01. 阅微草堂笔记

02. 试述《儒林外史》的思想艺术成就

03. 纳兰性德

05. 南洪北孔

08纳兰性德词的艺术特征

09. 《聊斋志异》的主要思想内容论述

15. 论《儒林外史》中作者对理想文士的探索

近代

02. 梁启超

04. 老残游记

07. 如果你想从文学角度研究某一位古代重要作家,应该着眼于哪些材料



分期

世界文学真题古希腊:悲

喜剧、荷马

史诗。01.《俄狄浦斯王》02.举例论述古希腊文学对欧美文学发展的深远影响(文艺复兴时期,17世纪,18世纪,19世纪,和20世纪各举一例)

04.描述《伊利亚特》中阿基琉斯愤然退出战场的故事,谈谈你的看法(20分)

进而论述作品这段描写的具有普世价值和恒久意义的思想蕴涵(15分)。08.《俄狄浦斯王》标志着古希腊悲剧艺术的成熟,它的艺术特征有哪些?12.古希腊悲剧和喜剧的区别

古罗马中世纪00.但丁

文艺复兴:莎士比亚、人文主义、巨人传。00.莎士比亚

01. 《巨人传》

02.简述并赏析莎士比亚对奥菲利娅之死的描写。

05.以文学作品为例说明人文主义的主要内容(20分)。

从人与人的关系和自然与人的关系这两个角度思考,你认为人文具有哪些普世价值和致命缺陷(20分)?四、十四行诗论文写作

06文本分析莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》与《哈姆莱特》(朱生豪译)07.通过《哈姆莱特》一个细节的分析,论述这个忧郁王子的忧郁?

15.谈谈拉伯雷《巨人传》对欧洲人文思想的影响

十七世纪01.“三一律”《阴谋与爱情》

16.《天路历程》的特点

十八世纪14.启蒙运动的背景和影响

十九世纪前:巴尔扎克、狄更斯、浪漫主义、批判现实主义、多余人。00.狄更斯果戈里简论巴尔扎克小说在今日中国的现实意义。

01.《叶甫盖尼. 奥涅金》

举例说明批判现实主义文学的以下主要特征:批判社会丑恶,关怀底层民众(20分)

有人认为,批判性地介入社会生活和关怀弱势群体,是文学永恒的价值取向,你怎么看(10分)?

与欧美批判现实文学想比较,最近十来年的中国文学在批判性地介入社会生活和关怀弱势群体两个方面是否存在严重的缺失?请举例说明(10分)。06浪漫主义诗歌选评

07.欧洲浪漫主义文学的艺术特征

08.“湖畔派”诗人

09.俄罗斯文学中“多余人”的形象特点

有哪些原因促使欧洲19世纪批判现实主义文学思潮的出现

11.狄更斯小说的艺术特色

16.19世纪西方批判现实主义文学兴起的原因

17十九世纪英国浪漫主义“湖畔派”诗人华兹华斯的《咏水仙》的主题十九世纪后:俄国

00.托尔斯泰

01.易卜生分析《罪与罚》主人公拉斯科尔尼科夫的形象,试论小说的主题思想。

08.简述《哈克贝利. 费恩历险记》的艺术手法及其在美国文学史上的重要性。

14.欧洲19世纪的唯美主义文学

17哈代的《德伯家的苔丝》中的苔丝,在传统习俗来看是个淫荡邪恶的女人,但是哈代称她是个“纯洁”的女人,说说你的看法。

二十世纪

前:海明威、

卡夫卡、俄

苏。00.卡夫卡马雅可夫斯基01试析现代派文学的基本特征。04.读完《老人与海》,你感触最深的部分有哪些(10分)?你觉得主人公的人格魅力主要体现在哪个方面(10分)?

从自然与人的关系这个视角再次审视这部作品,你是否认为这部作品有严重的缺陷,并对读者产生误导——误导读者认同通过征服自然达到自我实现的方式?请谈谈你的思考和联想(15分)。

08.“反论”的艺术手法

10.海明威《老人与海》的艺术风格

12. 卡夫卡《城堡》的表现主义艺术特色

13白银时代

二十世纪后:生态思潮、等待戈多、俄苏。05.《等待戈多》表现出西方现代主义文学的哪些特征(20分)?谈谈你对这出剧的哲理思考(10分)。

06生态文学(共40分)

生态文学的特征有哪些(10分)?

生态文学与传统的描写自然的文学有什么区别(10分)?

10.《第二十二条军规》在内容和形式上体现了怎样的黑色幽默特色11.《等待戈多》的荒诞艺术

13试论《日瓦戈医生》中“知识分子与革命”主题

15.20世纪60年代的生态思潮,与哪些学说有关
 

关键字

相关信息