宁夏大学研究生专业介绍:中国现当代文学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:49:05 阅读(0)
一、学科建设

中国现当代文学学科是与中国现当代文学的整体发展构成同步关系的一门文学研究学科。由于这门学科与20世纪中国社会的政治、经济、文化发展具有紧密的联系,因而它对20世纪的中国社会现实具有极大的参与性和建设性。在提升民族的精神境界和建设民族的新文化等方面,本学科已经做出了相当重要的成就与业绩。在建设社会和谐、文化昌盛的21世纪的强大中国的历史征程中,中国现当代文学学科也将贡献新的智慧和力量。

本学科的师资队伍整齐而稳定,导师组成员皆毕业于国家“985工程”大学中文系,具有扎实的理论素养和活跃的创造力,在宁夏文学研究界占有举足轻重的学术地位。自2004年本专业招收研究生以来,导师组成员已经主持并完成国家社会科学基金项目一项,宁夏社会科学规划项目一项、宁夏高等学校科学研究项目三项;出版专著九部,发表文学研究论文近百篇。其中获得宁夏回族自治区社会科学优秀成果评奖论文一等奖一项,二等奖三项,三等奖三项;获得宁夏回族自治区文学艺术奖一等奖六次,二等奖三次,三等奖三次。在中国新时期文学、新时期杂文、西部文学、回族文学、20世纪中外文学关系等研究领域,导师组成员的研究成果在国内学术界具有重要地位。

二、培养目标

根据国家的教育方针和新时代的要求,本专业培养具有较高的综合素质和创新能力的从事中国现当代文学教学和研究以及相关的文化工作的高层次人才。具体要求是:
1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,热爱祖国和人民,具有集体主义精神以及追求真理和献身于科学教育事业的敬业精神和科学道德。
2、具有比较扎实的中国现当代文学的基础知识和较高的理论素养,比较强的文本阅读分析能力和写作能力、口头表达能力和创新能力。
3、比较系统、深入地掌握本专业的专门知识和必需的基础理论,熟悉本专业的研究现状、发展趋势和最新研究成果,对与本专业研究范围相关的学科有一定的了解,具有独立从事教学、科研和文化工作的能力。
4、能较为熟练地掌握一门外国语言,并能熟练操作计算机。
5、积极参加体育锻炼,养成强健的体魄;培养宽阔的人生视野和高雅的生活趣味,塑造健康明朗的人格。

三、 培养方式

充分发挥教师指导硕士研究生的主导作用,积极调动硕士研究生学习的主动性和自觉性,建立、健全有利于发挥学术群体作用的培养机制。所有专业共修课和非学位课程,都要在教师讲授的基础上,组织硕士研究生进行相关的专题讨论。研究方向课应着力加强硕士研究生自学能力的培养,做到教师讲授和硕士研究生专题报告、集体讨论的有机结合。学位论文的撰写和必修环节的实施,均应突出培养硕士研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力。严格考核,确保硕士研究生的培养质量。

四、学习年限 本专业的学习年限一般为3年,最长不超过5年(含休学等中断学习的时间)。对于特别优秀的学生,在其有关培养计划已提前完成并符合其他提前毕业条件的前提下,经过规定的审批程序,对符合《中华人民共和国学位条例》和《宁夏大学硕士学位授予工作细则》要求者,可以提前毕业,并获得文学硕士学位。

五、研究方向

(一)中国现代文学
在整体把握20世纪中国社会广阔的精神背景和文学实践的前提下,主要考察、研究从“五四”文学革命运动至中华人民共和国成立期间的文学运动、文学思潮、代表作家及其文学创作,以期正确认识中国现代文学的性质、特点及其发展规律。
(二)中国当代文学
中国当代文学的研究将立足于整个20世纪中国社会广阔的精神背景和文学实践而展开,明确意识到中国当代文学的成长和发展是受20世纪中国社会的历史命运和总体精神环境制约和影响的。它将通过对1949年至今的丰富复杂的文艺思潮、流派和独特的文学创作个体的研究,试图在新的社会时代背景下,科学而理性地分析和研究这一时期的文学现象和作家作品,总结历史的经验和应该吸取的教训,为未来中国文学的健康发展提供有益的借鉴。
(三)20世纪中外文学关系
20世纪中外文学关系的研究将立足于世界文学的总体发展背景和20世纪中国文学发生、发展的过程,通过文学思潮、作家作品的比较研究,梳理20世纪中国文学发展过程中来自外国文学的影响事实,总结和探讨文学民族影响与接受中存在的问题与规律,以期为中国文学的未来发展提供有益的借鉴。

六、课程设置与学分计算

硕士研究生 课程由公共必修课、专业共同必修课、研究方向课和选修课四部分组成,其中公共必修课、专业共同必修课、研究方向课为学位课,选修课为非学位课,课程设置与学分分配详见《中国现当代文学专业攻读硕士学位研究生课程设置与教学计划表》
硕士研究生课程考核成绩实行百分制标准,学位课程及格标准为七十五分以上(含七十五分);非学位课程及格标准为六十分以上(含六十分)。
本专业要求研究生取得的总学分不低于40学分,其中课程学分不低于33学分,学位课程不低于25学分,必修环节(包括教学实践或专业实习2学分,文献综述、开题报告1学分,参加学术报告1学分)不低于4学分、创新能力(包括主持或参加研究生创新项目、公开发表专业学术论文一篇、获得省部级以上各类学术竞赛、创作奖等)3学分。

七、中期考核

本专业研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流期。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》

八、学位论文工作

学位论文工作是硕士研究生培养的重要环节。通过学位论文工作使硕士研究生在学术研究方面得到全面的基本训练,使之掌握科研的基本方法,培养硕士研究生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力和独立进行学术研究工作能力。论文工作应注重培养硕士研究生的创新能力。
论文工作由硕士研究生在导师指导下独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、文献可靠、逻辑畅达、文辞优美的撰写目标。用于论文实际工作的时间不得少于1年。论文工作的环节,包括开题报告、中期小结、后期检查等,必须齐全。论文阶段报告应对论文进展情况和所取得的阶段性成果进行小结。鼓励和提倡硕士研究生在校学习期间公开发表学术论文。

九、毕业与学位授予

本专业的硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辩,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予文学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息