2004—2012年四川大学哲学通论考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-05 07:34:37 阅读(0)

四川大学宗教学考研《哲学通论》试题集
四川大学 2004年攻读硕士学位研究生入学考试试题考试科目:哲学通论科目代码: 403#
适用专业:外国哲学(试题共 2页)(答案必须写在答题纸上,写在试题上不给分)一、阅读与解释(30分)只有抽象理智的有限思维才危惧怀疑主义,才不能抗拒怀疑主
义。与此相反,哲学把怀疑主义作为一个环节包括在它自身内,这就是哲学的辩证阶段。但哲学不能象怀疑主义那样,仅仅停留在辩证法的否定结果方面。怀疑主义没有认清自己的真结果,它坚持怀疑的结果是单纯抽象的否定。辩证法既然以否定为其结果,那么就否定作为结果来说,至少同时也可说是肯定的。
(《小逻辑》第 131页) A阅读:请仔细阅读这段话的前三句话。(注:一个句号为一句
话)你怎样理解 “哲学把怀疑主义作为一个环节包括在它自身内,
这就是哲学的辩证阶段 ”这个句子?( 10分)
B解释:
1、为什么说 “怀疑主义没有认清自己的真结果,它坚持怀疑的

结果是单纯抽象的否定 ”?

2、请解释 “辩证法既然以否定为其结果,那么就否定作为结果
来说,至少同时也可说是肯定的 ”这话的意思。( 20分)
二、分析与理解(30分)人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。 ---马克思 ---A分析:为什么说 “人的思维是否具有客观的真理性,这并不
是一个理论问题,而是一个实践的问题 ”?请分析 “理论问题 ”与“实践问题 ”的根本区别。( 15分) B理解:你怎样理解 “思维的此岸性 ”?
为什么 “人应该在实践中证明 ”“自己思维的此岸性 ”?(15分)三、解释与阐扬(40分)推演出 “有”与“无”的统一性,乃完全是分析的。一般的哲学
推演的整个过程,也是这样。哲学推演的进程,如果要有方法性或必然性的话,只不过是把蕴涵在概念中的道理加以明白的发挥罢了。
---黑格尔 ---A解释:为什么说 “推演出 ‘有’与‘无’的统一性,乃完全是分析的 ”?( 15分)
B阐扬:请阐扬你对 “哲学推演的进程,如果要有方法性或必
然性的话,只不过是把蕴涵在概念中的道理加以明白的发挥罢了”这句话的看法。(如果你不同意黑格尔的观点,请详细阐扬你的根据。)(25分)
四、论证(50分)哲学思维与理性思维 [参考性提示: 1、什么是 “哲学思维 ”和“理性思维 ”?2、你
怎样理解两者间的关系?( 20分) 3、哲学思维对于理性思维的根本价值何在?以及两者对于人类文明的根本意义何在?( 30分) ]
四川大学 2005年攻读硕士学位研究生入学考试试题考试科目:哲学通论科目代码: 362适用专业:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、
宗教学(试题共 2页)(答案必须写在答题纸上,写在试题上不给分)
一、阅读与解释(30分)费尔巴哈是从宗教上的自我异化,从世界被二重化为宗教的、想象的世界和现实的世界这一事实出发的。他致力于把宗教世界归
结于它的世俗基础。他没有注意到,在做完这一工作之后,主要
的事情还没有做哪。因为,世俗的基础使自己和自己本身分离,并使自己转入云霄,成为一个独立王国,这一事实,只能用这个世俗基础的自我分裂和自我矛盾来说明。因此,对于世俗基础本身首先应当从它的矛盾中去理解,然后用排除这种矛盾的方法在实践中使之革命化。
马克思《关于费尔巴哈的提纲》 A阅读:请仔细阅读这段话的前四句话。(注:一个句号为一句话)“自我异化 ”这个概念的意思是什么? “他致力于把宗教世界归结于它的世俗基础 ”这个句子的意思是什么?( 10分) B解释: 1、马克思说费尔巴哈 “主要的事情还没有做哪 ”,这个 “主要的事情 ”是什么?为什么它是 “主要的事情 ”? 2、请解释 “只能用这个世俗基础的自我分裂和自我矛盾来说明”这话的意思。( 20分)
二、理解与分析(30分)道,可道也,非恒(常)道也;名,可名也,非恒(常)名也。《老子第一章》 A理解: 1、请用现代汉语写出你对这段话的理解?
2、你怎样理解 “道”与“名”、“恒(常)道”和“恒(常)
名”?( 15分) B分析:请分析 “可道 ”与“恒(常)道 ”、“可名 ”与
“恒(常)名 ”之间的关系。( 15分)
三、解释与阐扬(40分)
[注: “宗教学 ”专业的考生可以选择做本大题的第( 2)道题;其它专业的考生只能做本大题的第( 1)道题。两题的分值均为 40分,多做不加分。 ]
(1)变易是第一个具体思想,因而也是第一个概念,反之,有与无只是空虚的抽象。
所以当我们说到 “有”的概念时,我们所谓 “有”也只能指 “变易 ”,不能指 “有”,因为 “有”只是空虚的 “无”;也不能指 “无”,因为 “无”只是空虚的 “有”。
所以 “有”中有 “无”,“无”中有 “有”;但在 “无”中能保持其自身的 “有”,即是变易。 ---黑格尔《小逻辑》第 198 ~199页 ---A解释:请解释黑格尔这段话中的 “具体 ”与“抽象 ”这两个概念的意思。( 10分) B阐扬: 1、“变易是第一个具体思想 ”。(10分)
2、为什么说 “当我们说到 ‘有’的概念时,我们所谓 ‘有’
也只能指 ‘变易 ’”?( 10分)
3、为什么 “在‘无’中能保持其自身的 ‘有’,即是变易”?(10分)
(2)辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。 ---马克思 ---A解释:你怎样理解 “肯定的理解 ”和“否定的理解 ”?请谈谈你对 “既成的形式 ”的理解。( 20分) B阐扬:为什么马克思要说 “按其本质来说 ”这个句子?请解释它所蕴涵的意义。(20分)四、论证(50分)真理的绝对性与相对性
[参考性提示:1、分别界定 “真理 ”、“绝对 ”和“相对 ”。(10分)
2、请证明:有无 “绝对真理 ”?如果有,那么请反驳类似 “一
切真理都是以时间、地点和条件为转移 ”的观点;如果无,那么请反驳类似 “‘拿破仑死于某年某月 ’就是绝对真理 ”的观点。(20分)
3、请论证:真理的绝对性与相对性的关系。注意:如果你持有类似 “真理是绝对与相对的统一 ”的观点,那么请有根据地论证“绝对 ”与“相对 ”究竟是 “怎样统一 ”的。(20分)]
四川大学 2006年攻读硕士学位研究生入学考试试题
考试科目:哲学通论
科目代码: 362
适用专业:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗

教学(试题共 2页)(答案必须写在答题纸上,写在试题上不
给分)
一、理解与解释(30分)

我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现成冲突中去解释。
---马克思 ---
1、理解: “判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据 ”
是什么意思?( 10分)
2、解释:为什么 “时代意识 ”“必须从物质生活的矛盾中,从
社会生产力和生产关系之间的现成冲突中去解释 ”?( 20分)

二、反驳与评价(30分)

一切关于事实的推理,似乎都建立在因果关系上面。只要依照这种关系来作推论,我们便能够超出我们的记忆和感官的见证以外 ......一个人如果在荒岛上发现一只表或其他机器,他就会断言这个荒岛曾经有人到过。一切关于事实的推理都是这种性质的。在这里,我们总是假设,在现在的事实与由此推得的事实之间,必然有一种联系。如果没有任何东西来结合它们,则那种推论就会成了完全任意的......我可以大胆地提出一个没有例外的概括命题说,这种关系的知识在任何例证下都不是由先验的推论得来的 ......我们的理性如果不借助于经验,则它关于真正存在和实际事情也不能推得什么结论 ......如果有人问:我们对于事实所作的一切推论的本性是什么?适当的答复似乎是:这些推论是建立在因果关系上。
如果再问:我们关于因果关系的一切理论和结论的基础是什么?
就可以用一句话来回答: “经验 ”......假定有一个具有最强的理性能力和反省能力的人,突然来到这个世界上,他一定会马上觉察到事物不断地在继续出现,一件事跟着一件事发生;可是此外他就不能进一步发现其他的东西了。他首先就不能凭借任何推理而得到因果的观念 ......我们不能仅仅因为某一事件在某一实例中先于另一事件发生,就断定前者是原因,后者是结果。事件的结合可以说是任意的、偶然的。可以说并没有任何理由从一个事件的出现推论出另一事件的存在。
---休谟 ---1、反驳: “......事件的结合可以说是任意的、偶然的。可以说并没有任何理由从一个事件的出现推论出另一事件的存在 ”(注意:如果你同意休谟的这个观点,那就请为之 “辩护 ”)(15分) 2、评价:“知识在任何例证下都不是由先验的推论得来的 ......我们的理性如果不借助于经验,则它关于真正存在和实际事情也不能推得什么结论 ......因果关系的一切理论和结论的基础是 ”而且仅仅是 “经验 ”。(注意:无论同意抑或不同意休谟的观点,你都必须给出你之所以如此评价的理由或根据。)( 15分)
三、分析与阐扬(40分)
指明了知性所坚持的有限与无限的对立为虚妄之后,我们自易陷入这种说法,即既然无限与有限是一回事,则真理或真正的无限就须宣称并规定为无限与有限的统一 ......但这种说法会引起有限化无限或无限化有限的正当责难。因为在这种说法里,有限似乎只是原样保留在那里 ......有限既被设定为与无限统一,则它无论如何,决不能保持当它在此统一关系以外的原样 ......同样,无限也免不了改变,当有限与无限统一时,作为否定性的无限也在对方之前失掉其尖锐性了。
---黑格尔 ---
1、分析:为什么说 “这种说法会引起有限化无限或无限化有限的正当责难 ”?(20分)2、阐扬: “有限既被设定为与无限统一,则它无论如何,决不能保持当它在此统一关系以外的原样 ......同样,无限也免不了改变,当有限与无限统一时,作为否定性的无限也在对方之前失掉其尖锐性了 ”。(20分)
四、论证(50分)哲学与人生
(参考性提示: 1、界说你所领会的 “哲学 ”; 2、诉说你的人生理念或人生关怀; 3、在 1和 2的基础上,尽力切己地去揭示或论证 “哲学和人生”,比如围绕着诸如 “未经审视的人生是不值得过的 ”、“认识你自己 ”、“追求人生意义 ”、“时代的精华 ”这样的命题去展开深度的论证。)
哲学通论 2007
一、理解与反思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
马克思《关于费尔巴哈的提纲》第 11条二、解释与评价:任何一种 “关于某物的相信 ”或者 “关于某物的不相信 ”都需要一种论证,也即说到底始终仅仅是相对的 “信”和“不信 ”,即相对于一个说明关于某物之相信或不相信的实行的根据(真理性根据或者似真理性根据;如果没有指明某物,我们便会指摘一个人是 “轻信的 ”);而“对……的信仰 ”和“对……的无信仰 ”,则是一种本质上没有根据的和不可论证的,但依然在一种信仰内容中能够自明地充实的精神行为。也就是说,在信仰那里,有一

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息