2016年北大经院金融硕士真题分享

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-01 22:20:11 阅读(0)

2016年北大经院金融硕士真题分享
1、选300名男性和220名女性作为样本,设模型检验性别对工资是否有影响。
SED=4.32
(0.31)
(1),让你判断性别对工资影响是否显著
(根据平均数据)
Wage为每小时工资(美元/小时),Male为变量,男性Male=1,女性Male=0.(2)男性平均工资是多少?2、时间序列AR(2)
为白噪声
(1)求的期望和方差
(2)若平稳,求、满足什么关系
3、公司现在债权价值40元,股权价值60元,股份全部在管理者手中,共60股,现在公司有一投资项目,投入20元,一年后可收到40元(项目一年结束),公司想发行新股筹资20元投资该项目(第一步是求公司资本成本)(1)若公司现在投资该项目,则公司的现值PV是多少?(2)公司要发行多少新股,价位是多少?
(3)金融理论一般认为增发新股会对股票价格产生负面影响,试分析说明,为什么对本案例不适用。
4、Mike创立了一个企业,他的公司现在有两个项目可以选择,项目A有60%的可能性得到20元,40%的可能性得到30元,项目B有60%可能性得到10元,40%可能性得到45元,两个项目要求的投入均为15元,预期回报也相同,Mike想要借15元来进行项目的投资,但他不对债权人承诺投资哪一项目(哪怕他已经确定了要投资的项目)
假设处于一个风险中性的经济体中,且货币不具有时间价值,到期后,Mike将还19元给借款人。(1)两个项目对Mike和债权人的回报是多少?(2)你认为Mike能否借到钱
(3)Mike同意债权人到时可以以全部的债权换50%的股权,此时两项目对Mike和债权人的回报是多少?Mike能否借到钱,债权转换权(股权)是否有用?
5、市场上有A、B两种股票,只受因子、的影响,情况如下:
A1.20.416%B
0.81.626%006%
、为对因子1.2的敏感系数为预期收益率i为A、B为无风险收益
(1)两因子的风险溢价(套利定价理论成立)
(2)构造一个资产组合,因子1的权重为1,对因子2的敏感系数为0.5,预期收益率为12%,此时,是否存在套利机会。
6、根据二叉树的多期定价模型,有
C=B(nzα/T,)-KB(nzα/T,P)
:股票现价B:二项分布累积分布函数K:执行价T:到期时间Α:看涨期权实现的最低期数(1)该期权定价的动态策略分析
(2)嘉定为0-1期权,其定价公式为(S>K时,期权值为M,S<K时,什么也得不到)(3)风险债券中看跌期权的性质7、从总体中抽取样本:,EX和Var(X)均存在,证明exp和exp(EX)是一致的,=1/n8、X在(0,θ)上服从均匀分布,取样本(1)证明=2,=n/(n+1),均是θ的无偏估计(2),谁有效
 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息