南开大学2004-2015年语言学概论历年考研真题大汇编

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-15 10:25:38 阅读(0)

2015年语言学概论真题答案
一 举例并简要说明。
1.汉语普通话中以“前、后”为区别特征的两个音位。
/n/、/ŋ/
/n/ 是舌尖中鼻音,发音时舌尖与硬腭形成阻碍;/ŋ/是舌根鼻音,发音时舌面后和软腭形成阻碍。这两个音位的区别特征是发音部位的前后。
2.汉语或英语中有几个语音变体的语素。(知识点:书P94)
汉语普通话中的语素“美”
它有两个语音变体:在非上声前读上声,在上声前读阳平。
3.两个理据不同的同义词。(知识点:书P153)
麦克风、话筒
两者是同义词,但两者理据不同,前者是音译词,后者是意译词。
4.在发音方法上发生同化的一个语流音变现象。(知识点:书P81)
面[miɛn]+貌[mɑu]=面貌[miɛmmɑu]
5.词的基本义(或常用义)与本义不一致的一个词。(知识点:书P150)
“汤”的本义是“热水、开水”;常用义为“食物煮后所得的汁水”,“烹调后汁特别多的副食”。
二 判断并简要说明。
1.发鼻音的时候口腔不起作用。(知识点:书P65)
错误
发鼻音包括两个阶段。在成阻阶段,口腔某处完全闭塞,阻挡气流,同时软腭、小舌下降,打开鼻腔通路;持阻阶段,气流从鼻腔流出而发出声音。如:双唇鼻音[m]。
2.有的词意义是精确的,有的词意义是模糊的。(知识点:书P147)
正确
精确性与模糊性都是词义的性质。一般来说,词义都具有模糊性,如“上午、下午、晚上”;而专业术语的词义是精确的,如“手表”就是“戴在手腕上的表”。
3.“菠菜”的“菠”和“菠萝”的“菠”是一个语素。(知识点:书P95)
错误
“菠菜”中的“菠”是剩余语素,表明这种菜的特点;“菠萝”中的“菠”不是语素,“菠萝”整体是一个语素。
4.亲属语言是不同语言长期接触的结果。(知识点:书P196)
错误
亲属语言是一种语言长期分化的结果,是一种语言在不同相对独立的地区形成的地域变体。如果社会长期处于不完全的分化状态,地域方言会长期存在,中国几千年封建社会就是这样;如果社会继续分化成为各自独立的社会,地域方言的差别会越来越大,最终成为各自独立的语言,即亲属语言。
三 论述。
1、用任一种外语进行分析,说明[m]、[n]、[ŋ]的对立、组合关系。
在英语中,[m]、[n]、[ŋ]是对立的。
如:在英语中,kim(金姆,人名)、kin(亲戚)、king(国王),其中ki_构成形成最小对比组的环境,[m]、[n]、[ŋ]区别了三个词的意义,故[m]、[n]、[ŋ]是对立的。
2、“小明的爸爸从上海回来了”用到的语法形式。
词类:名词(小明、爸爸、上海);动词(回来);助词(的);介词(从);语气词(了)
语序:名词+助词+名词+介词+名词+动词+语气词
虚词:助词(的);介词(从);语气词(了)
3、说明“地上的落叶我都扫了”表现的实词组合的语义限制。
“地上”表处所,“落叶”表受事,“我”表施事,“扫”表动作。“地上”、 “落叶”、 “我”、 “扫”这四个词在义素上是匹配的。
 
2014年语言学概论真题答案
一 名词解释
1.聚合关系(知识点:书P42)
聚合关系是具有某种共同特点的语言符号之间的关系。可以从语音、语法、语义任何一个角度给语音符号分类,同一类中各个语言符号之间的关系就是聚合关系。
如:汉语的“笨、布、帮、别、病、兵”等词的声母是b,“路、壶、粗、租、雇、俗”等词的韵母都是u。
2.亲属语言(知识点:书P196)
从同一种语言中分化出来的若干独立的语言就是亲属语言。
亲属语言是地域方言长期分化的结果,在语音、词汇、语法上有一定的共同特点个对应关系。
汉语、藏语、壮语、苗语同出一源,是亲属语言。
3.内部屈折(知识点:书P104)
利用词干内部的语音变化来构成词的不同语法形式,表达语法意义。某些语言中一种重要的语法手段,屈折语中常见,其他类型语言中也存在。
英语man[mæn]的复数men[meŋ]
4.音位变体(知识点:书P71)
音位变体是属于一个音位的各个音素,包括自由变体和条件变体。其中在有些语言或方言中互相替换而不区别意义的音素叫音位的自由变体,如兰州话[n]和[l]。具有互补关系的音位变体叫音位的条件变体,如英语的[p]和[ph]两个音素就是/p/音位的两个条件变体。
二 判断
1.有互补关系的音素都要归并成一个音位。(知识点:书P70)
错误
归纳音位的原则除了对立、互补,还有语音相似、经济性原则。有互补关系的音素并不一定都能归并为一个音位,只有在语音相似的前提下才能归并。如:汉语普通话中j、q、x与g、k、h是互补的,但语音差别很大,不能归并成一个音位。
2.语言符号的声音和世界上的事物之间的联系是间接的。(知识点:书P36)
正确
声音表示意义,意义是对事物的反映,联系都是直接的。声音和事物之间是通过意义建立联系的,二者之间的联系是间接的。
3.洋泾浜不是自然语言。(知识点:书P206)
正确
洋泾浜不是一种自然语言,而是一种临时的交际工具,交际双方只是在某些场合使用,没有人把它当做母语来学习。
三 论述
1.社会的发展对语言发展的影响。(知识点:书P184)
(1)人类社会的进步推动语言的发展。表现在语音、词汇、语法各个方面。其中尤以词汇的变化最为显著,表现为旧词的消亡、新词的产生、词义的改变。语法方面如先秦汉语疑问句、否定句中代词宾语前置到后置。
(2)社会的分化、统一造成语言的分化、统一。如:印欧语系的日耳曼语族分化为几种语言,汉语方言向普通话靠拢。
(3)社会的接触、融合促进语言的接触甚至语言转用。如:北魏、满清放弃自己的语言而使用汉语。
2.舌头在发音中起什么作用?(知识点:书P53、60、62)
(1)舌头是口腔中最灵活的发音器官,舌头的活动可以使口腔的形状发生种种变化,因而产生种种不同的声音。
(2)对于元音来说,舌头的不同部位起的作用不同,就会形成不同的元音:
1)发元音时,舌面向上腭抬起就会发出舌面元音,如[a]、[o];而发舌面元音时,舌位的高低、前后的不同都会发出不同的元音。
i.根据舌位的高低可把舌面元音分为高元音,如[i];低元音,如[a];半高元音,如[e];半低元音,如[ɛ]。
ii. 根据舌位的前后可把元音分为前元音,如[i];央元音,如[A];后元音,如[u]。
2)发元音时,舌尖向上腭抬起就会发出舌尖元音,而舌尖所处位置的前后又可以发出舌尖前元音[ɿ]和舌尖后元音[ʅ]。
3)发舌面元音时,舌尖同时向硬腭翘起就发出了卷舌元音。如[ar]。
(3)对于辅音来说,舌头这个主动发音器官与被动发音器官接触或靠近就会发出不同的辅音。如:舌尖前音[ts]、[tsh]、[s],舌面中音[t]、[th],舌尖后音[tʂ]、[tʂh]、[ʂ]。
(4)总之,舌头在发音中起着重要的作用。
 
2013年语言学概论真题答案
一.举例解释
1.复辅音(知识点:书P81)
复辅音是同一音节内同处在起音或收音位置上的辅音的组合。复辅音在印欧语系的语言里很常见,绝大多数是由两三个辅音组成的,是几个辅音的组合,每个辅音都有自己的发音过程,音质的变化有明显的界限。又叫辅音丛、辅音群。汉语没有复辅音。
如:英语blow[blou]中的[bl]、last[lɑ:st]中的[st]。
2.主动的发音器官(知识点:书P62)
口腔中能够活动的发音器官叫作主动的发音器官。主动的发音器官接触或靠近被动发音器官的不同位置,就会发出不同音质的辅音。
如:唇、舌、软腭、小舌。
3.语法范畴(知识点:书P107)
由词形变化所表示的语法意义的类或聚合就是语法范畴。有形态的语言必然有语法范畴,如英语、俄语。常见的语法范畴有数、性、格、时、体、态、人称。
如:He works in the university.(现在时);He worked in the university.(过去时)
4.直接组成成分(知识点:书P120)
同一个词组内两个直接组合的组成成分叫直接组成成分(简称“直接成分”)。
如:“他父亲和母亲都刚刚参加医疗保险”的直接成分有:“他父亲和母亲”和“都刚刚参加医疗保险”。
5.谱系分类(知识点:书P197)
可以根据语言之间有无共同的来源对世界上的语言进行分类,这种分类叫谱系分类。
世界的语言大体分为印欧语系、汉藏语系、乌拉尔语系等。
二.用国际音标注音
拆[tʂʰai]    挡[tɑŋ]    办法[panf]    掠[lyɛ]    弟弟[tidɪ]
紫[tsɿ]     出来[tʂulɛ]     晕[yn]      浓[nuŋ]     豆腐[touf]
三.举例并解释
1.汉语或其他语言中在起音位置上对立的两个音素。(知识点:书P78)
压[iA]     大[tA]
[iA]的起音是[i],[tA]的起音是[t],两个不同的起音区分了[iA]、[tA]的不同意义。
2.汉语或其他语言中的一个多义词,它有的意义是精确的,有的意义是模糊的。(知识点:书P149)
轻:1)重量小;比重小。2)负载小;装备简单。3)数量小;程度浅。4)不庄重;不严肃。
其中1)、2)义项是模糊的;3)义项是精确的。
3.汉语中以口音和鼻音为区别特征的两个音位。(知识点:书P76)
/ph/、/m/
/ph/是口音,/m/是鼻音。
4.汉语中一个黏着词组。(知识点:书P123)
买了菜
“买了菜”不能单说,是黏着的。必须说“我买了菜”。
5.两个词组语法意义的不同是由词类造成的。(知识点:书P127)
吃完、吃苹果
“吃完”是述补词组;“吃苹果”是述宾词组。两个词组语法关系的不同是由“完”所代表的动词和“苹果”所代表的名词所造成的。
四.判断并说明理由
1.语言符号的声音和世界上的事物之间的联系是间接的。(知识点:书P36)
正确
声音表示意义,意义是对事物的反映,联系都是直接的。声音和事物之间是通过意义建立联系的,二者之间的联系是间接的。
2.鼻音也可以作领音。(知识点:书P78)
正确
山西文水话的“你”[n]、上海话的“五”[ŋ]。
3.“酒吧、网吧、氧吧”是派生词。
错误
“酒吧、网吧、氧吧”是复合词。
4.不管哪种语言,语音特征的数量都比区别特征多。(知识点:书P75)
正确
人类语言中音素的数量是很大的,国际音标记录语音的符号有200个左右,区分这些音素的语音特征有几十个。由于不是所有的语音特征都能成为区别特征,人类语言中区别特征的数量比语音特征要少得多。
5.职业对语言的使用有明显的影响。(知识点:书P190)
正确
说话人由于职业等社会特征的不同而分化为不同的社会群体,在同一个社会群体内部,由于工作的需要而在语言表达上形成了不同于其他社会群体的特点,主要表现在行话上。如:花农行业语“乔木、叶片”等。
 
2012年语言学概论真题答案
一.    举例解释下列概念
1.聚合关系(知识点:书P42)
聚合关系是具有某种共同特点的语言符号之间的关系。可以从语音、语法、语义任何一个角度给语音符号分类,同一类中各个语言符号之间的关系就是聚合关系。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息