2017年复旦大学中国语言文学系808古代文学与现代文学考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-10 18:45:20 阅读(0)

2017年复旦大学中国语言文学系808古代文学与现代文学考研真题
 
Ⅰ、古代文学部分(75分) 一、名词解释 1、前四史 2、浙西词派
3、《唐宋八大家文钞》 4、元和体 5、江湖诗派
6、(抱歉,想不起来了) 二、标点、简答(共15分)。
唐兴官学大振历世之文能者互出而又沈宋之流研练精切稳顺声势谓之为律诗由是而后文变之体极焉然而莫不好古者遗近务华者去实效齐梁则不逮于魏晋工乐府则力屈于五言律切则骨格不存闲暇则纤秾莫备至於子美盖所谓上薄《风》《骚》下该沈宋古傍苏李气夺曹刘掩颜谢之孤高杂徐庾之流丽尽得古人之体势而兼今人之所独专矣
1、加标点。(5分)
2、简述上述文字的文学史意义。(10分) 三、论述(共30分,二选一)
1、钱钟书说:“唐诗、宋诗,亦非仅朝代之别,乃体格性分之殊,天下有两种人,斯分两种诗。唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思理见胜。”请谈谈如何理解这段话的文学史意义。(大概是这样,可能会稍有出入)
2、新文化运动提出“桐城谬种,选学妖孽”,谈谈如何理解。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息