2017年南京师范大学心理学学硕考研真题分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-08 11:28:23 阅读(0)

2017年南京师范大学心理学学硕真题分析

    是 的,你没有看错,就这么一眨眼,又一年的考研战场厮杀告一段落了;是的,你还是得信,首战告捷,也不枉老师们那么多个兢兢业业的白天和抓了狂打了鸡血的夜 晚。下面来看一下老师们蹦蹦跳跳面若桃花带来的节目——真题解析!(得意的孩子们,老师们决定,给你三天嘚嘚瑟瑟,再来三天休养生息,但是!敲黑板严肃注 意!复试再战近在眼前,老师已成功为你解锁复试新关卡,等你归来!)

1、试卷结构和参考书单

科目一心理学基础(A卷):单选、名词解释、简答题、论述题

    科目二心理学研究方法(B卷):名词解释、简答题、论述题

    科目的顺序上发生了改变,也就是原来A卷是心理学研究方法、B卷是心理学基础,考察的实质并没有变化,其实调整之后更合理。整体来说,心理学基础的难度比研究方法稍大,因为前者存在很多细节的选择题。

参考书目:

【心理学基础】

《普通心理学》(第四版),彭聃龄主编,北京师范大学出版社,2008年;

《西方心理学史》(第二版),郭本禹主编,人民卫生出版社,2013年。

【心理学研究方法】

《实验心理学》,郭秀艳主编,人民教育出版社,2009年;

《实验心理学导论》,邓铸等编著,中国轻工业出版社,2012年;

《心理与教育测量》,郑日昌主编,人民教育出版社;

《心理与教育测量》(3),戴海琦主编,暨南大学出版社,2011年;

《教育与心理统计学》(第四版),张敏强主编,人民教育出版社,2011

《心理统计学与SPSS应用》,邓铸等编著,华东师范大学出版社,2009年。

2、 题目分析以及复习策略

 

心理学基础

普通心理学

西方心理学史

单选(1*30

28

2

名解(4*10

3

7

简答(8*4

3

1

论述(14*220*1

2

1

分值

98

52

 

研究方法

实验心理学

统计心理学

测量心理学

名解(10*5

6

3

1

简答(10*6

2

3

1

论述(20*2

1

 

1

分值

70

45

35

 

 

     心理学基础:(1)偏向研究方法的题目,比如选择题问心理学家的研究方法、相关研究提供什么样的信息;(2)倾向于灵活与综合的考点以及做题技巧,比如对吸毒起重要作用的一个心理因素是什么,那么这时候我们首先要认真审题,题干中强调的是心理因素,即便这个时候没有很明确的选项,通过排除法我们也可以选出正确答案。(3)重点依然是考点,比如选择题中记忆、思维、能力、语言等均有涉及到,那么我们在复习的时候看普心书可哪哪都是分啊,看到普心书就像看到圣诞老人一样见面就有礼物哦!基础科目中普心占比重为2/3,未来的心理学大师是不是得好好伺候这位小主呢?(5)西方心理学考的比较有意思,其中有一个类似央视记者的题目你认为幸福的影响因素是什么,从学科来看这是属于积极心理学,从大题的角度来说这是灵活题目,没有所谓标准答案,那就要大胆地写喽!

心理学研究方法:面对这份轻薄的研究方法题目,淡然一笑,讲义、视频与教材结合复习之后在去做这份考题,一种眼看着自家闺女嫁了好儿郎的心情,爽的通透,那叫一个放心!比如考额外变量、被试内设计,对这样的题目也忒简单了!!!

 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息