南京大学古代文学考研往年复试真题回忆

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-16 18:36:01 阅读(0)

南京大学古代文学考研往年复试真题回忆

一、名詞解釋(40分)

1.經、傳、箋、疏、正義、章句

2.前四史

3.莊子內篇

4.《四庫全書總目》

二、給這首詞斷句,寫出詞牌名,指出用的典故,分析內容並評論優劣。(40分) 夢冷蘅蕪卻望姍姍是耶非耶悵蘭膏漬粉尚留犀合金泥蹙繡空掩蟬紗影弱難持緣深暫隔只當離愁滯海涯歸來也趁星前月底魂在梨花鸞膠縱續琵琶問可及當年萼綠華但無端摧折惡經風浪不如零落判委塵沙最憶相看嬌訛道字手剪銀燈自潑茶令已矣便帳中重見那似伊家

三、論述題(70分)

1.李東陽在《懷麓堂詩話》中說到:“唐人不言詩法,詩法多出宋,而宋人於詩無所得。所謂法者,不過一字一句,對偶雕琢之工,而天真興致,則未可與道。其高者失之捕風捉影,而卑者坐於黏皮帶骨,至於江西詩派極矣。惟嚴滄浪所論超離塵俗,真若有所自得,反覆譬說,未嘗有失。顧其所自為作,徒得唐人體面,而亦少超拔警策之處。予嘗謂識得十分,只做得八九分,其一二分乃拘於才力,其滄浪之謂乎?”請問這段話反映了文學史和文學批評史的哪些現象和問題,並從文學史和文學批評史的角度談談你的認識和理解。(40分)

2.請論述章回小說的發展,並以章回小說的回目的變化為例論述章回小說的特徵。(30分)

复试是非常的重要,对于最后的录取起着关键性的作用,同学们一定要认真对待。金陵南大考研网复试通关班提供复试笔试、外语面试、综合测评等全方位指导,帮助你攻克复试。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息