西北大学古代文学专业历年考研真题简答论述题汇总

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-09-22 21:07:40 阅读(0)

西北大学古代文学考研真题历年简答题汇总

(2004——2016)

2004年

1·“无韵之离骚”——论《史记》的文学成就

2·李商隐诗歌艺术魅力浅论

3·论探春

2005年

1·简述《孟子》《庄子》各自的艺术特色

2·比较分析高适、岑参边塞诗的艺术风格的异同

3·简论柳永词的艺术特色

2006年

1·《离骚》的“香草美人”式比兴与《诗经》的比兴有何异同?

2·李贺诗歌的“怪奇”之美表现何在?

3·简论前后七子文学复古的得与失。

(论述部分)

1·辞赋源流概说。

2·《牡丹亭》的艺术成就。

3·从宝黛爱情看红楼梦的悲剧性。

(作品解读部分)

晚次鄂州(卢纶)、眉妩(新月)王沂孙

2007年

1·曹植被誉为建安之杰,其诗歌对后来的诗人产生了深刻的影响。在你看来曹植诗歌的艺术成就主要体现在哪些方面?

2·杜甫的诗歌被称为“诗史”,“诗史”一词的含义何指?试结合杜甫的作品略做阐释。

3·明代前期文学萧条原因解。

(论述部分)

1·关于“文学的自觉”,学界有“汉代文学自觉”与“魏晋文学自觉”等不同观点,试就“文学的自觉”的含义以及中国文学自觉的时代,阐述你的看法。 2·秦观词风之我见。

2008年

(论述部分)

1·谈贾宝玉。

2009年

1·《诗经》之编集,有所谓“采诗”、“删诗”、“献诗”诸说,请对诸说做一述评。

2·刘勰《文心雕龙·明诗》云:“正始明道,诗杂仙心何晏之徒,率多浮浅。惟嵇志清峻,阮旨遥深,故能标焉。”请以你所掌握的文学史及作家作品知识,对文中所描述的文学现象做一阐释。

(作品分析部分)

1·韩愈《送董邵南序》一文仅百余字,而明人茅坤誉云:“昌黎序文,当属第

一首”,试围绕此文之艺术特点写一分析小文。

2·辛弃疾《青玉案·元夕》一词,梁启超评谓是“自怜幽独,伤心人别有怀抱。”请就此词做一分析,谈谈你的理解。

(论述部分)

脂砚斋评点《红楼梦》,曾有“晴有林风,袭乃钗副”之语。请以“袭乃钗副”为中心,就薛宝钗与袭人形象之异同做一比较论析。

2010年

1·曹植诗的艺术成就主要表现何在?

2·初唐的后五十年是唐代诗歌发生重要变革并逐渐形成唐诗风范的时期,其中初唐四杰与陈子昂在这一变革中,表现尤为突出,试结合“四杰”与陈子昂的诗歌创作主张及创作特点,简述其在唐诗演进与发展过程中的主要贡献。 (论述部分)

1·论赋体文学的缘起与演变

2·试比较王实甫《西厢记》中崔莺莺与汤显祖《牡丹亭》中杜丽娘形象的异同。

2011年

1·两汉乐府诗的主要艺术成就表现何在?试联系作品简要评析。

2·李贺的突出艺术特色诗什么?试联系作品简要评析。

3·柳永、秦观俱以词著称,但柳词人多谓其“俗”,而秦词人多称其“雅”,请围绕俗雅之辨,就二人词之艺术特征略做阐释。

(论述部分)

1·杜甫诗“集大成”浅论

2·《三国演义》与《水浒传》人物塑造艺术比较谈。

(作品解析部分)

关于李商隐《锦瑟》一诗主旨,自宋以降,聚讼纷纭,其中最主要者,大抵有咏瑟说、悼亡说、自伤身世说、诗序说等。分析此诗,谈谈你对此诗主旨的理解。

2012年

1·司马相如《天子游猎赋》(《子虚赋》与《上林赋》)的主要艺术特色何在? 2·魏晋南北朝“文学自觉”的主要标志是什么?

3·清人沈德潜谓孟浩然的诗是“语淡而味终不薄”。结合孟诗,简谈你对此语的理解与体会。

(作品分析部分)

辛弃疾《摸鱼儿·更能消几番风雨》一词,或以为其继承《离骚》“香草美人”手法,蕴含寄托之意。试对此词做一分析,并揭示其比兴寄托之旨。 (论述部分)

1·虞信的文学成就论略。

2·晴雯袭人比较论。

2013年

1·先秦寓言对后世文学主要有哪些影响?

2·农事诗与田园诗的联系与区别?

3·苏轼论韩愈,谓其是“文起八代之衰,道济天下之溺。忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅”(《潮州韩文公庙碑》)。试就韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺”两端申述你的理解与评价。

(作品分析部分)

贺铸《芳心苦》一词,清人陈廷焯谓其“应有所指,骚情雅意,哀怨无端,读者亦不自知何以心醉也”(《词则》)。阅读此词,围绕其意旨与艺术表现做一具体分析。

(论述部分)

1·试以三首以上作品为例,说明魏晋南北朝以来迁徙类主题作品的特点。 2·《水浒传》中松江的性格及其文化内涵。

2014年

1.楚辞对后世文学的主要影响何在?

2.刘大杰《中国文学发展史》:“建安七子与竹林七贤,前后遥相对照,是一件值得注意的事,其间却有一点重要的差别。”谈谈你对此说的看法。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息