武汉大学金融学2008-2012复试考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-03 16:10:13 阅读(0)

附2012年武汉大学金融学复试笔试题目(回忆版)

一、名词解释(5×4’)

特里芬难题欧洲债券盯住汇率制储备头寸(还有个货银的,忘了)

二、计算题(2×9’)

1.武汉某公司打算投资一项目,初始成本为300万元,负债融资比率为0.6。改投资预期有永久现金流每年80万元。市场上的无风险利率为3%。市场上有另外几家公司投资类似的项目,β值分别为1.2,1.3,1.4,1.5,1.6,市场风险溢价为8%。求该项目的净现值。

2.某人持有A公司股票,第一期股利为每股0.7元,第二期清算股利为400元。该股票的贴现率为15%。1)该股票价格为多少?2)如何通过自制股利使自己每年得到相同的股利?

(由于是自己回忆的,计算题中可能会有部分细节不对)

三、简单题(5×10’)

1.实际汇率的含义是什么?有什么意义?

2.简述敏感性缺口以及其思想。

3.简述汇率中介目标的利弊。

4.简述利率平价的内容。

5.简述避税型价格转移及其原理。

四。论述资产价格机制的内涵以及托宾资产结构平衡传导机制。(12’)

几个专业面试的题目:

1)货币乘数的构成因素及影响方式? 2)国际储备结构管理的内容 3)CDs 4)米的冲突 5)外汇风险的规避方法 6)国际储备的总量管理内容 7)远期、期货、期权的比较 8)汇率超调 9)为什么一战后有的国家是金块本位制有的国家是金汇兑本位制?

2011

一、名解 持有期收益率,流动性偏好利率,货币局制度,特里芬难题,还有一个忘了

二、计算 一道公司理财一道国金套利模型 自我感觉不难

三、简答 1、有效资本市场的系统性风险,非系统性风险和市场收益率之间的关系

2、敏感性缺口资金管理思想

3、时间太久,想不起来了

4、蒙代尔指派模型

5、结合外资规模和产业结构,阐述引进外资政策的转变

四、论述 结合货币供应量和利率货币中介目标的优缺点,阐述西方各国货币中介目标的演变



2010

1.名词解释(5*4分)

货币互换 资产结构调整 金融深化论 三元悖论 开放式基金

2.计算题(2*9分)

(1)假设美元三年期的利率为6%,瑞士法郎三年期的利率为4%,利率平价在三年期内存在,如果即期汇率为1瑞士法郎=0.9406美元,试问:a.瑞士法郎三年期远期汇率是升水还是贴水?

b.用远期汇率预测法预测三年后的即期汇率是多少?

(2)Cumberland图书出版商在第一年底每股盈利10美元,公司每年都保留部分盈利以便投资于一些增长机会,假定公司股利支付比例为40%,留存收益的回报率为20%,并假定公司适用16%的折现率。计算:a.公司股利增长率b.公司股票价格c.如果公司每年将盈利都用于

支付股利,试计算公司股票价格,并解释与b中结果出现差异的原因。

3.简答题(5*10分)

(1)凯恩斯货币需求理论及其发展。

(2)利率期限结构理论产生及其主要内容。

(3)国际储备多元化优点及其缺点。

(4)内部收益率法有何缺陷,为何又在资本预算实务中得到广泛运用。

(5)关于直接投资的产品生命周期理论的基本思想。

4.论述题(1*12分).

论述我国新汇制面临问题及改革主要措施。

2009年复试真题

1.格雷欣法则 2.流动性陷阱 3.银行表外业务 4核心资本 5掉期外汇

计算

1.计算股票的红利率 2.计算债券的持有期收益率

简答

1.SDR有哪些优点和缺点?

2.简述银行对资金管理方法的历史进程。

3.简述古典利率理论和凯恩斯利率理论的特点。

4.简述垄断优势理论和产品生命周期理论。

5.评价“市盈率越低的股票越有投资价值”的观点。

论述

人民币汇率改革的核心是什么?包括哪三个方面的内容?联系2004年的汇率改革谈谈你对人民币汇率改革的看法。

2008年武汉大学金融学复试试题

一.名称解释(20’)

1格雷欣法则

2 通货比率

3 马歇尔-勒纳条件

4 实际汇率指数

5 外汇掉期

二.计算(10’)

汇率套利

利率套利

三.简答(50’)

1 央行保持独立性的必要性

2 央行的三大政策工具

3 外汇储备的构成、作用

4 并购的作用、方式有哪些

5 简述MM无税理论

四.关于汇率改革(联系我国)(20’)

1979年至1984年:人民币经历了从单一汇率到双重汇率再到单一汇率的变迁。

1985年至1993年:人民币对外币官方牌价与外汇调剂价格并存,向双汇率回归。 1994年:中国实行以市场供求为基础的、单一的,有管理的浮动汇率制度。实行银行结售汇制,取消外汇留成和上缴,建立银行之间的外汇交易市场,改进汇率形成机制。 2005年:中国建立健全以市场供求为基础的,参考一篮子货币进行调节,单一的,有管理的浮动汇率制。

人民币汇率1994年以前一直由国家外汇管理局制定并公布,1994年1月1日人民币汇率并轨以后,实施以市场供求为基础的单一的、有管理的浮动汇率制,中国人民银行根据前一日银行间外汇市场形成的价格,公布人民币对美元等主要货币的汇率,各银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌。

2010年6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

根据国内外经济金融形势和我国国际收支状况,中国人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息