2016城市规划相关知识笔记复习要点总结

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-10-07 15:21:16 阅读(0)

城市规划相关知识
第一篇:建筑学
1、功能分析与组织的核心:空间组合、功能分区及人流集散。
2、公共建筑组成:主要使用部分、交通联系部分和次要使用部分。公共建筑的人流组织一般有平面方式和立体方式;公共建筑的交通联系部分,一般可分为水平交通、垂直交通及杻纽交通。
3、公共建筑群体组合:分散布局组合、中心式布局的群体组合。
4、可能将户分为居住、辅助、交通、其它
5、低层,1-3,多层4-6,中高层7-9,高10-30层。
6、单栋住宅,160米,4*4,大于80米设人行出口,机动车出口150米,
7、低层,占地大,基础市政设施投入大,高层,可节省市政建设投资。
8、12层以上设2部电梯;防火云梯高度30-50米;塔式建筑每层不超过500平方米。
9、寒冷地区,短内廊,住宅朝向选择应争取南向,充分利用东、西向,尽可能避免北向。
热带,夏季风,减少东西向阳光对建筑的直射。
炎热地区住宅建筑朝向依次是:南向、南偏东30°或南偏西15°以内、东向、北向、西向
10、全厂性生产流程分为:沿轴,垂直轴、环状生产线。
11、工业,交通道7米,,交叉口视距大于等于20米。…………
12、建筑用地适用地适用坡度:工业0.5%--2%,居住0.3%-10%,机场0.5%-1%,
     同时,根据竖向规范,工业仓储最大10%,居住最大25%,公建20%,
13、一层60-100kpa,二层100-120kpa,三层120kpa,小于100kpa,变形问题注意。
14、从防震观点看,建设用地分为:有利、不利和危险地段。
15、建筑后退;允许突出红线的情况如下:
有人行道:2m.0.4,   2.5,1,3;     3.5,1     5,1,3;
无人行道:2.5,0.4,,              5,1
16、场地入口:主干道交叉口,70米;过人行道非交叉口边5米;公交站边线10米,学校入口20米。
17、大量人流的公建工程,一面临路,1/6边长,2个不同的方向疏散
18、影响建筑布局的主要因素:日照、通风、景观。
19、设计场地:平坡、台阶、混合式;当小于3%时平坡,大于8%台阶,但500米,,,,
20、设计标高高出洪水位0.5米,
21、室内外高差,一般0.15(有进车道),无进车道时,0.45-0.6(0.3-0.9)
22、道路中心标高低地块0.25-0.30米,
23、方便排水,场地0.3%,最大8%。当建筑物无进车道时,地面排水坡度最好在1%-3%之间,允许在0.5%-6%之间变动。
24、设计程序,编制各阶段设计文件、配合施工和参加验收,工程总结。
25、砖混结构;横向,纵向,内框架体系。
26、框架由楼板、梁、柱、基础4种承重构件组成。
27、单层刚架76米,拱式40-60米,简支18米,屋架预应力60米,使用最多的是24-36米。
28、空间体系:网架,薄壳,和折板(27米)及悬索
29、高层结构,24米以上,一般24-50,较高50-100,超高100-200,200以上特殊高层。
电梯在超过8层的公建中,一般不少于2部,不多于8部。
30、东西墙是南向墙的2倍以上,屋面是南向墙的3.5倍左右的辐射热总量。
地下室高出最高水位0.5-1米以上时外培部分需做防潮处理;地下水位高于地下室…
      一般建筑的功能构造有:防水、保温、隔热构造。
31、8度和9度防震情况:1)高差6米,2)有错层,3)各部刚度不同,
32、中国古代木结构:枱梁式、穿斗式、井干式。
33、类似于现代建筑模数制,宋“材”,清“斗口”。我国古代最完整的建筑技术书籍是宋朝的〈〈营造法式〉〉。
北京四合院中轴对称、内外有别、尊卑有序、自有天地,强烈地反应了封建宗法制度
34、庑殿、歇山、攒尖、悬山、硬山。古代建筑等级差异主要表现在屋顶、开间和色彩。
35、“三朝”太和殿、中和殿、保和殿。
36、最早宫殿,河南偃师二里头,商代宫殿遗址。
37、唐山西五台山佛光寺大殿,,最大唐代木结构。
辽代河北蓟县独乐寺,,最古老的楼阁式建筑
宋山西太原晋祠圣母殿,
元山西芮城永乐宫
38、山西应县佛宫寺释伽塔,,,世界现存最高的木塔,
河南登封崇岳寺塔, 现存最古老砖塔。
39、园林“汉以前皇家,南北朝山水,唐全面发展,两宋推广,
40、雅典卫城中心——雅典娜.帕提农的铜像
帕提农神庙,,————多立克柱,,伊瑞克先神庙——爱奥尼克柱
41、古罗马《建筑十书》券柱式,罗马建筑的成就——图拉真广场,万神庙——现代之前最大跨度的建筑。
      古典建筑是指罗马共和盛期与罗马帝国盛期的建筑和希腊盛期的建筑的同称。
42、中世纪建筑,宗教特点,穹顶与帆拱,圣索非亚大教堂,
罗马建筑——扶壁、肋骨拱与束柱——比萨教堂。
哥特式建筑——尖券、尖形助骨拱顶、钟楼、飞扶壁,束柱,花窗棂,巴黎圣母院
43、文艺复兴,,世俗建筑。
巴洛克建筑————讲求感性,追求曲折多变动感,和视觉效果。
文艺复兴时————佛罗伦萨教堂之穹顶。威尼斯圣马可广场,圣彼得大教堂。
巴洛克实例————圣彼得大教堂前广场,是巴洛克式广场的代表,,
44、水晶宫,第一座,,,通用车间,真正的第一座现代建筑。
45、新建筑运动与四位大师。
格罗皮乌斯——包豪斯校舍,功能、灵活不规则手法,造价低,建筑本身艺术。
柯布希埃——萨伏伊别墅,机器美学,朗香教堂,马赛大楼,
密斯.凡.法.罗——钢与玻璃的运用。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息