2016暨南大学西方经济学803考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-09-11 09:41:24 阅读(0)

1.效用函数U=XY,X的价格为2,Y的价格为3,收入为120。

(1)计算效用最大化的X、Y数量。

(2)计算货币的边际效用以及总效用。

(3)假如X价格上升44%,Y价格不变,消费者欲维持原来的总效用水平,则收入应该变为多少?

备注:这道考题简单,而且和2012年暨南大学803西方经济学一道考题非常相似,没有啥技术含量。

2.厂商的总成本TC=Q^3/3-20Q^2+800Q,厂商达到最大利润时产量为60。厂商在A市场的需求函数为Pa=2234-3Qa,在B市场的需求价格弹性为2,求该厂商的利润。

备注:本题有一定难度,很多学员不知道如何下手。其实,如果掌握方法,本题很容易求解,即利用MR1=MR2=MC或者P1(1+1/E1)=P2(1+1/E2)=MC求解。

3.三部门经济的AE-NI模型 C=220+0.8( Y-0.1Y+Tr) I=100+0.08Y G=100

(1)问均衡产出和预算盈余。

(2)由于消费者对经济的担忧,使自发消费从220变成120,求新的均衡和预算盈余。

(3)在这种情况下,要增加政府购买以使产出回到原来水平,求新的政府购买数量及预算盈余。

(4)实施减税的话回到原来的产出,新的均衡的税收和预算盈余。

(5)实施增加转移支付,新的转移支付和预算盈余。

备注:本题属于常规的考题,掌握计算方法即可。话说,这三道计算题总体都较为基础,每个人都会做,这个我就不展示我们押题情况了。

二、简答题

1.假设要素市场和产品市场都是完全竞争,试由单个厂商的要素需求曲线推导整个市场的要素需求曲线。

备注:平狄克《微观经济学》教材有介绍,但是,我相信部分考生估计看图都看不懂。

2.用M-F模型画图推导开放经济浮动汇率制下,民众对经济担忧情况下,产出、汇率、利率、贸易余额的变动。

备注:这题目不难,但是要留意,需要分小型开放经济和大型开放经济两种情况,原因很简单,里面问到对利率如何影响。如果是小型开放经济,利率为实际利率;如果是大型开放经济,利率就会改变。

三、论述题

给出了2012年的前三个季度的经济数据。

(1)请分析上述材料。

(2)根据上述材料,你有什么样的宏观经济政策

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息