2015年清华大学五道口金融学院431初试真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 清华大学 2015-04-07 21:05:06 阅读(0)

一,选择题

1、以下哪一个是系统性风险
A、木材价格剧烈下降
B、航空公司飞行员罢工
C、人行调整基准利率
D、人们抵制去快餐厅
2、你持有9个月后到期的国债期货,如果利率期限结构上的所有利率在这9个月中整体下降,那么你持有的国债期货价格将在到期时
A、下降
B、升高
C、不变
D、由于国债到期日不同而不确定
3、一个公司预期本公司的股票价格讲下跌,该公司在股票价格下跌之前发行哪种证券为最优选择
A、可转债
B、可转优先股
C、普通债
D、以上三者无区别
4、一个固定收益基金经理希望持有价格波动率最大的债权,其应该持有
A、短期 高息票债券
B、长期 低息票债券
C、长期 零息票债券
D、短期 低息票债券
5、某公司负债2000万元,股权账面价值4000万元,股权市场价值8000万元,年运营收入为400万元,公司资产负债率为:
A、50%
B、40%
C、33.33%
D、25%
6、下面哪些不属于公司的资本预算活动:
A、举债进行股票回购
B、向竞争对手购买其用户信息
C、为研发部门雇佣一名工程师
D、在中央商务区开一家餐馆
7、一家银行每季度支付的年利率(APR)为8%,其有效年利率(EAR)是多少?
A、8%
B、8.24%
C、8.35%
D、8.54%
8、某公司2014年有一笔100万元的经营支出,公司税率为30%,该支出使得:
A、应纳税收入减少了30万元
B、应纳税收入减少了70万元
C、税后收益减少70万元
D、纳税减少70万元
9、下面哪种行为属于直接融资行为?
A、你向朋友借了10万元
B、你购买了10万元余额宝
C、你向建设银行申请了10万元汽车贷款
D、以上都是
10、通常,向商业银行申请贷款的 会比银行掌握更多关于自身投资项目的信息。这种信息上的差异称为( ),它会产生( )问题。
A、逆向选择 风险分担
B、不对称信息 风险分担
C、逆向选择 道德风险
D、不对称信息 逆向选择
11、下面哪一项不属于中央银行的负债:
A、政府在央行的存款
B、储备货币
C、外汇储备
D、金融性公司在央行的存款
12、扩张性货币政策通常会导致:
A、产出增加和利率下降
B、产出不变和利率下降
C、通货膨胀和利率上升
D、通货紧缩和利率上升
13、如果资本可自由流动,下面哪个说法较为确切
A、在固定汇率制和浮动汇率制下,财政政策对产出的影响是一样的
B、相比浮动汇率制,在固定汇率下财政政策对产出的影响更大
C、相比浮动汇率制,在固定汇率下财政政策对产出的影响更小
D、以上都是错误的
14、30年期限,10%票面利率的债券面值是100元,目前债券售价98元,那么债券收益率应该
A、大于10%
B、小于10%
C、等于10%
D、无法判断
第2/6页
15、一只股票年化期望收益率是10%,该股票的标准差40%,年化无风险利率是2%,那么该股票的夏普比率是多少
A、0.25
B、0.2
C、0.33
D、0.5
16、假设股票X收益率的标准差是50%,股票市场收益率的标准差为20%,股票X收益率与股票市场收益率的相关性是0.8,那么股票X的贝塔系数是
A、0
B、2
C、0.8
D、无法判断
17、假设一个公司的资本结构由2000万元的股权资本和3000万元的债券资本构成,该公司股权资本的融资成本是15%,债权资本的融资成本是5%,同时假设该公司税率是40%,那么该公司的加权平均资本成本(WACC)是多少
A、7.8%
B、9%
C、10%
D、6%
18、假设某企业的净利润固定是4400万元,并且该企业每年将所有净利润都作为股息发放给投资者,该企业共发行了1100万股票,假设该企业从明年开始第一此发放股息,该企业股票的价格是多少
A、4元
B、44元
C、400元
D、40元
19、假设一个公司全年的EBIT(息税前利润)是100万元,折旧是20万元,净运营资本增加了10万元,税率是40%,那么该公司今年的自由现金流是多少
A、40万元
B、50万元
C、60万元
D、70万元
20、A、B、C、D四只股票之间的相关系数如下:Covv(A,B)=0.85;Covv(A,C)=0.60;Covv(A,D)=0.45,每只股票的期望收益为80%,标准差均为20%,如果此前投资者只持有股票A,目前允许选取另一种股票组成资产组合,那么投资者选择哪只股票才能使投资组合最优?
A、B
B、C
C、D
D、需要更多信息
21、以下哪个不属于央行传统的三大货币政策工具
A、法定准备金
B、消费者信用控制
C、再贴现率
D、公开市场业务
22、“半强有效市场假说”认为股票价格
A、反映了以往的全部价格信息
B、反映全部的公开信息
C、反映了包括内幕信息在内的全部相关信息
D、是可以预测的
23、根据有效市场假定
A、贝塔值大的股票往往定价过高
B、贝塔值小的股票往往定价过高
C、阿尔法值为正的股票,正值会很快消失
D、阿尔法值为负的股票往往会产生低收益
24、根据CAPM模型,贝塔值为1.0,阿尔法值为0的资产组合的预期收益率为
A、在市场预期收益率和与风险收益率之间
B、无风险利率
C、市场预期收益率和与风险收益率之差
D、市场预期收益率
25、根据CAPM模型假定:市场的预期收益率为15%,无风险利率为8%;X证券的预期收益率为17%,X的贝塔值为1.25,以下哪项说法正确:
A、X被高估
B、X正确定价
C、X的阿尔法值为-0.25%
D、X的阿尔法值为0.25%
26、根据费雪效应,以下不正确的是:
A、在长期,且货币是中性的情况下,货币增长的变动不影响真实利率
B、在长期,且货币是中性的情况下,货币增长的变动不影响名义利率
C、名义利率根据通货膨胀一对一调整
D、通货膨胀上升时,名义利率上升
27、如果美联储大量印发美元,那么下列哪项是不正确的?
A、1美元所能购买的日元数量减少
B、引起美国物价水平上升
C、美元相对日元贬值
D、美国经济增长超过日本
28、下面哪项会减少中国净支出
A、一个中国艺术教授利用暑假参观欧洲博物馆
B、美国学生纷纷去观看中国拍摄的电影
C、你购买了一辆德国产奔驰
D、日本大学生在学生书店买了一个中国制造的玩具熊
29、假设美国共同基金突然决定更多的在加拿大投资,那么
A、加拿大净资本流出上升
B、加拿大国内投资增加
C、加拿大储蓄上升
D、加拿大长期资本存量降低
30、下面关于法定准备金的说法错误的是:
A、法定准备金是银行根据其存款应该持有的最低准备金
B、法定准备金影响银行体系可以用1美元创造出多少货币
C、当美联储提高法定准备金率时,意味着银行必须持有更多准备金
D、当美联储提高法定准备金率时,增加了货币乘数,并增加了货币供给
二、计算题
1、(10分)假设中国的A公司出售一批货物给美国的B公司,6个月后将收到3000万美元货款,A公司希望控制汇率风险,假定目前的即期中美回来为1美元=6.13元人民币,6个月期的远期汇率为1美元=6.21元人民币。A公司可以购买6个月期美元看跌期权,其执行价格为1美元=6.13人民币,期权费为每美元0.1人民币。目前,人民币6个月期的年化利率是4%,而美元6个月期的年化利率是0.5%。
(1)如果A公司决定用远期合约来套期保值,计算此次销售可确保获得的人民币收入。
(2)如果A公司想使用即期美元和人民币市场工具来套期保值,因该怎样做,能获得人民币的收入是多少?
(3)假设未来的即期汇率为1美元=6.21人民币,如果A公司决定用美元的看跌期权来套期保值,此次销售的“期望”人民币未来收入值是多少?
(4)假如你是A公司的决策人员,你会选择哪种方式来控制这笔交易的汇率风险?
2、(10分)永新光电一年周后的公司总价值有70%的概率为5000万元,有30%的概率为2000万元。无风险利率为5%,永新光电公司的资本成本为10%。
(1)加入公司资本结构中没有债务,那么现在公司股权的总价值为多少?
(2)假如公司有一笔一年期债务,到期前不支付利息,一年到期后的本金利息总价值为1000万元,根据MM理论,现在公司股权的总价值是多少?
(3)一年后公司可能实现的最低股权回报率在情况(1)和情况(2)分别是多少?
3、假设单因素APT模型成立,经济体系中所有的股票对市价的指数的贝塔值为1.0,个股的非系统性风险(标准差)为30%。如果证券分析师研究了20种股票,结果发现一半股票的阿尔法值为2%,另一半为-2%。分析师买进100万美元的等权重正阿尔法的股票资产组合,同时卖空100万美元的等权重负阿尔法的股票资产组合。
(1)该组合的期望收益是多少?
(2)该投资组合是否还存在系统风险?简述理由
(3)该组合的标准差是多少?
三、分析题(15分)
介绍净现值法(NPV)和内部收益率法(IRR),比较他们的优点和缺点。
四、时事题(二选一,15分)
1、请分析阿里巴巴在美国上市的好处和可能的问题,并分析其2012年在香港主动退市的可能原因?
2、前些时候美国提出退出量化宽松政策,美联储可以采取哪些货币政策执行退出量化宽松?评论退出量化宽松对美国经济增长,美元汇率,债券市场,股票市场的影响。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息