北京大学南京大学两大名校中文系报考难度点评

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2014-12-13 16:57:41 阅读(0)

一、北京大学中文系:不指定数目

  作为中国的顶级学府,作为中国社科类排名第一的高校,作为文学类老大的北大中文系而言,其考研难度是不言而喻的,一句“未名湖在召唤你”就能让亿万学子怦然心动。北大之难一在其报考者众多,二在其不指定书目。

  推荐理由:北京大学是中国历史最悠久的大学之一,北大中文系是我国最早的中文系,其建立标志着中国语言文学开始形成现代的独立学科。现在的北大中文系是全国中文学科中规模最大、学科最全的一个系。拥有4个专业(中国文学、汉语、古典文献、应用语言学),2个研究所(古文献与比较文学),2个研究中心(汉语语言学与20世纪中国文化),2个国家级教学科研重点基地(中文基础学科基地与古典文献科研基地),5个全国重点学科(古代文学、现当代文学、汉语史、现代汉语、古典文献学)和7个博士点(古代文学、现当代文学、文艺学、汉语史、现代汉语、古文献、比较文学),11个硕士点,1个博士后流动站。无论从历史上看还是从今天的地位来看,北大中文系无疑执中国语言文学类之牛耳。

  北大中文系在其历史发展的每一阶段,都吸纳和涌现过一批著名的学者,其中不乏大师级的人物。如林纾、陈独秀、鲁迅、刘师培、吴梅、周作人、黄侃、钱玄同、杨振声、刘半农、胡适、王力、冯沅君、俞平伯等,都曾在北大中文系任教,产生过大批代表学科发展水平的论著,对学科建设作出巨大贡献。现在北大中文系已发展成为全国中文学科中规模最大、学科最全的一个系。如由乐黛云、严绍璗教授长期镇守的比较文学和世界文学;以全国知名学者李家浩教授为学术带头人的中国古典文献学;以陆俭明、蒋绍愚等语言学研究名家为学术带头人的汉语言文字学等。另外,北大有一大批资深学者依然活跃在学术舞台上,如主编《中国文学史》的知名学者袁行霈先生;还有现当代文学的资深教授严家炎、钱理群、洪子诚等。

  报考难度:作为中国的顶级学府,作为中国社科类排名第一的高校,作为文学类老大的北大中文系而言,其考研难度是不言而喻的,一句“未名湖在召唤你”就能让亿万学子怦然心动。

  北大中文系的考取难度之大在于其不指定书目,没有指定书目让很多对未名湖畔向往不已的学子咬牙切齿,心有不甘。不指定书目,就没有复习重点和复习范围而言,没有要求就是最难的要求,对于考生的考查不可谓之不高。考生需要博览群书,视野开阔,需要应付试卷中出现的种种情况。每年报考北大中文系的学生在复习过程中都痛苦不堪,永远不会有“复习的差不多了”,“还不错”的情况,考生只有尽可能多看些书,而且是精读还是泛读让其纠结不已,有一个很生动的比喻很能说明这种情况,“你永远不知道自己的复习情况,就像在一个黑屋子里洗衣服,你不知道是否已经洗干净,只有不断地放洗衣粉不断地搓洗。”笔者就曾接触过一位最终考取北大中文系的考生,他考了两年,总共看了150本左右的专业书籍。

  北大中文系的考取难度之大绝对可以位居中国所有文学院之首,北大中文系如同未名湖般是一个神圣的地方,想要走进心中的博雅塔,更重要的是耐心和恒心。

  二、南京大学中文专业:考查科目广

  朝古都,秦淮河畔的古地金陵文风极盛,南京大学的中文是杰出代表。南大中文考取之难在于考取科目之广。

  推荐理由:南京大学中文系是南京大学历史最悠久的系科之一,也是南京大学学术力量最强的系科之一。80余年来,一批国学大师和著名学者如黄侃、吴梅、汪辟疆、陈中凡、杨晦、唐圭璋、吕叔湘、陈白尘、陈瘦竹、程千帆等先后在此任教。目前,南京大学中文系也是名师云集,中国现当代文学专业有叶子铭、丁帆、朱寿桐、王彬彬、许志英等;中国古代文学专业有周勋初、莫砺锋、张伯伟、曹虹等;汉语言文字学专业有鲁国尧、李开、柳士镇、汪维辉等;比较文学与世界文学专业有杨正润、余斌、唐建清、叶潇等;戏剧戏曲学专业有董健、吴新雷、俞为民等;语言学及应用语言学专业的理论语言学领军全国,是全国南北两大阵营的南方重镇所在,社会语言学近年来异军突起,在全国乃至世界影响都很大。文艺学专业也正在承担一些国家社科基金项目,颇具发展潜力。(来源:《求学•考研》 2012年第4期)

  报考难度:秦淮河畔的古地金陵文风极盛,南京大学是其最为杰出的代表,其中文专业久负盛名,加之地处长三角的地域优势,南京大学一直是广大文学考生的向往之地,其考取难度亦非常高。如2008年各专业报名、录取、免试比例分别为:文艺学61∶14∶5,语言学及应用语言学123∶11∶4,汉语言文字学71∶11∶3,中国古典文献学41∶8∶4,中国古代文学179∶18∶6,中国现当代文学127∶17∶5,比较文学与世界文学 92∶10∶4,戏剧戏曲学20∶9∶3,电影学18∶3∶1。

  南京大学考取难度之大在其考取科目之广,南京大学文学院各专业的考试科目实行大综合,即所有语言、文学专业考生都要考文学综合(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学)和语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作),从这可以看出南京大学文学院对于考生的“广”有着近乎严苛的程度。广大考生在报考时务必要提起注意,尤其是对跨专业考生而言更是如此。

  文章来源:《求学•考研》杂志

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息