2017考研:中文系,能跨考什么专业?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-20 20:22:18 阅读(0)

说到中文系,都教授还有点小激动哪,想当年中文系是都教授的第一志愿啊,包括都教授的高中历任语文老师都认 为都教授去学中文很有合适,但是报考的时候家里是一万个不同意都教授上中文啊!当时都教授的爸爸是这么说的:“百无一用是书生”,我没有任何带有歧视或贬 低的意思,但是这个专业就业面说起来很广阔,但是实际上又什么都不精,对于以后的社会发展来说,不太适宜。现在想想都教授的爸爸说的是不是蛮有道理呢。都 教授自己参加工作以后,才逐渐发现,其实语言文字方面的人才是各个单位都需要的,中文可谓是全能"万金油"专业。但是单单只有中文的知识是不够的,所以为 了就业更多的中文系的同学们选择了考研,并且大多数都选择跨专业考研,也就是我们所说的“跨考”,通常大家都会转而自己感兴趣的或者就业相对较好的专业。 那么针对中文系的考生来说,能够跨到哪些专业呢?

一、哲学类专业

都教授知道,有小伙伴们要说了,哲学专业啊,听起来特别高大上好深奥好复杂好无聊哦!都教授相信最后这个无聊才是真正的对于哲学类专业的评语吧,但是其实哲学专业虽然听起来很深奥,很冷门,貌似是个高冷学科的样子,但是其实如果作为考研专业的话,还是有很多优势可言的的。

首先,与分数最高的文学类专业相反,哲学类算是文科当中分数线最低的了吧。一般文学线会到350,而哲学线280左右,如果只是为了拿到硕士文凭,那很显然哲学比较容易上线。

第二,众所周知,文史哲不分家。学习中文专业的,势必对古代的哲学,具体来说是中国哲学有所了解,再加上同样不考数学,复习起来还是比较容易的。说到这里,都教授很想吐槽,当年死活想上中文系,很大一部分原因,是因为不想学数学啊!

第三,考研英语确实能难倒很大一部分考生,而中文类每年的英语线又居高不下,所以中文系有些英语成绩稍差的 人,想考研就只能望洋兴叹了。其实如果你的英语成绩实在不如人意,考研时可以采取迂回战略。因为每年哲学考研的英语分数线不是很高,只要英语不是差得太 远,专业课考的也不错,应该是没有问题哒。但是英语该复习还是要复习的哦!

二、法律硕士

之所以说法律硕士是最纯粹的跨专业优质选择,是因为它只招收本科非法学专业的学生,所以法硕的学生都是从其 他专业跨考过来的。这个专业也是很有意思对不对,因为没有法学本科学生的竞争,那么法律硕士的所有考生都是站在同一个起跑线的。并且在日后的复试中,也可 以避免对跨专业考生的歧视等。所以这个专业不只是中文专业的考生可以跨考,其他想要跨考的学生也可以考虑哦。

此外,中文专业和法律专业都是文科类专业,中文基础知识的学习为法律知识学习奠定了基础。法律知识有很多繁 杂的理论和概念,这需要很好的领悟能力,文学领悟能力极高,善于跟文字打交道的中文学生应该是不在话下的。简单来说,法律要的就是认真细心的抠字!我相信 中文专业的同学对这个来说都可以胜任的了得对吧!

当然中文系的学生跨专业考法学硕士,首先要做到对它感兴趣,要有开阔的视野和目标,不能仅是为了眼前的就业 而报考;其次,要学会自学和举一反三。中文系跨考法硕,前途是很开阔的,跨越了基础学科,走入更加专业的学科,更是适应于社会越来越细的分工。所以虽然难 度大了点,但是机遇多了很多,辛苦还是值得的!这也是近几年法硕如此火热的一个重要原因,另外学法律的男生都比较优质哦,单身的姑娘们说不定还可以在研究 生期间解决恋爱问题!

三、应用心理学

随着竞争加剧、生活节奏加快,心理健康也越来越受到重视。市场急需大批心理医生、心理咨询师,同时一些人才 中介、企业咨询和人力资源管理的单位也极需这方面的人才。之前都教授也跟大家分析过,心理学已逐渐上升为热门专业啦。学中文的同学们转考应用心理学的话好 处还是很多的!

第一,每年文学类的国家复试最低分数线都是各科类中偏高的,而心理学属于教育类,则要相对低一些。还是分数线的问题,这个最实际。都教授不会在分数线上还是会替大家考虑很多哒!

第二,中文与应用心理学同属大文科下,一些基本的学习思路是相通的。比如普通心理学、发展和教育心理学两部分课程,需强化记忆与理解。许多研友认为考这部分就是死记硬背,但对于学中文的学生来说,与背诵文学史知识是一样的,应该是小菜一碟。

第三,相对中文研究的理论化,应用心理学更加偏重实务,和实际的联系也多一些,所以在就业方面应用心理学更 具优势。目前心理学最好的就业前途是进入企业,主要包括猎头(人才中介)公司、市场调查公司、广告公司、企业咨询和人力资源管理公司,从事咨询与测评、调 查等相关工作。可谓前途无量啊!详细的想了解的话也可以去看都教授之前推荐给大家的关于心理学热门的就业分析等等,这里就不多赘述啦!

以上的分析,小伙伴们是不是深表赞同?好处自是多多,难度更值得关注。都教授给大家列出来的上述专业除了哲 学类没有那么火热之外,法硕和应用心理已经十分火爆了,自然考试的难度就比较大。但是千军万马过独木桥,过完之后,收获肯定不是一般的丰厚,肯定还是值回 票价的,所以如果同学们已经选定了专业,那就抓紧时间复习吧,毕竟跨专业考研要付出很多很多,没有本科四年的积淀,除了要复习考试科目,更需要对整个专业 有个系统的把握,虽任重道远,然前途光明,小伙伴们都加油吧!都教授在此祝愿各位考生都能金榜题名,实现考研梦想。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息