2015考研调剂:抢占先机 事半功倍

点赞(0) 反对(0) 本站小编 海文教育 2015-04-24 12:28:10 阅读(0)

2015年考研复试国家分数线已经下来,除了个别学科与去年相比降幅较大外,绝大部分学科分数上下波动都很小。对于分数遥遥领先的同学来说,基本可 以踏实准备复试了;但对于分数刚好卡在分数线上下或低于分数线的同学,就必须要做两手准备了,一方面做好复试的准备工作,另一方面积极准备调剂。

  考研调剂的竞争并不比复试轻松,想要让招生单位记住你,并且给你留下一个复试的名额也是非常不容易的。除了凭借实力和成绩之外,对于调剂的考生来说,时间也是非常关键的,片刻都不能耽误,或许上一秒的等待就是下一秒与成功的失之交臂。抢占了先机,你成功的几率就更大。

  因此,对于想要的调剂的考生,只要自己的分数一出来,估计进入第一志愿复试的可能性不太大时,就得多方面搜索调剂信息,积极准备调剂了,一定不 能等到调剂系统开通才着手准备,到那时往往就晚了,尤其是一些较好院校的调剂,调剂名额本来不多,谁抢先谁成功的可能性就越大。

  那么如何搜索和筛选院校调剂信息呢,给大家提供几点建议:

  1、查阅往年各大院校的调剂数据

  通过一切途径了解各大院校往年的调剂情况,一般来说连续两年都招调剂的院校,今年再招调剂的可能性也是比较大的。因此往这些学校投递简历成功的可能性也比较大。

  2、多方面了解院校发布的最新调剂信息

  一般分数公布的同时,各大院校就会在网络上发布调剂信息,一定要随时关注。在这推荐大家可以通过这几个网站的实时更新来关注:中国教育在线、中国研招网、中国考研网、考研网、腾讯教育、搜狐教育、新浪教育、中国教育新闻网以及意向院校的网站等,一旦发现有符合自己调剂的信息,立马主动联系。

  3、多方面打听

  可以通过同学、朋友、老师、师兄师姐等多方面打听各院校的调剂信息,因为有些院校可能还没公布调剂信息,但是内部已经有所知晓了。

  获得了调剂信息之后,就要第一时间与调剂院校取得联系,具体应该如何联系呢,也给大家提供几点建议:

  1、认真准备调剂申请材料

  不需要做得很复杂,但一定要突出几个信息:初试分数、本科成绩、学术优势、参与过的学术实践项目,如果本科来自于211等重点院校,一定要突出。要写得尽量恳切一些,并且不要忘了用最显眼的字体来标注自己联系方式。

  2、联系研招单位

  联系研招单位的方式有很多,打电话、邮寄调剂申请、找人代为递交申请、本人亲自去,都是联系研招单位的方式,一定要选取最有效的途径。

  如果打电话,一定注意听招生负责老师的口气,如果感觉有一线希望,都要充分表示自己的意愿,假设招生负责老师一口否定调剂,再寄调剂申请的意义 就不大了。不过一般打电话只是起到咨询的作用,招生负责的老师因为每天接到的电话无数,对你不会印象太深刻,因此在电话确认有调剂名额后,就得积极准备调 剂材料寄往招生单位了。

  材料建议寄送到欲调剂的院系,不要寄到校研招办,因为具体经办的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓啥名谁,若不知道,可以填写“研究生招生负责 人”。能找人代交或本人亲自去的,最好是跑一趟。当面交谈,很多信息会沟通更准确,你坚定的调剂决心也能直观的表现出来,招生老师影响也更深。如果能有认 识的老师给推荐,就再好不过了。一旦招生院校确定招收你为调剂生,就会通知你在调剂系统开通后填写调剂意愿,接下来就是等待复试,调剂成功也就指日可待 了。

  由此可见,只要充分了解了考研调剂的“潜规则”,你就会事倍功半,抢先别人一步,你离成功就更近一步。

  文章来源:万海学文

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息