2016医学考研 有关复试调剂那些事

点赞(0) 反对(0) 本站小编 跨考教育 2015-04-24 12:10:26 阅读(0)

  今天,跨考教育张老师和同学们聊一聊有关医学复试有关调剂的事情。希望能帮到一些正在焦虑的人,不管成绩如何,毕竟自己如此努力了大半年或者更长的时间,不到最后一刻,不要轻言放弃,要给自己的努力一个交代。

  考研初试是一个敲门砖,自然考的越好敲开门的机会就越多,但这个阶段好好把握依然可以有机会得到翻身。机会总是垂青于有准备的人,考研复习那么 痛苦的日子都挺过来了,再坚持这么几天也没那么难。那些考的不够理想的同学,现在开始努力做些弥补性的工作,做大翻身,调剂个好学校,好专业也不是没有可 能的事情。

  一、认清自己

  为啥想先说这个呢,考研为了啥,说俗点就是想先避开工作压力(不排除志存高远,励志学术的人存在),给自己的简历上填点东西,好争取个更好的工 作机会。那么既然都上到研究生了,就业时再说放弃自己的专业重新学起显然难舍难分。既然研究生要定下自己以后吃饭的本事是什么,那么你选择时就要有目的 性,用来吃饭的东西自己烦都要死,怎么可能有动力把事业做的风声水起呢。这么想,为复试做点精心的准备就没那么难了。

  现在分手线还没下来,不过历年的分数线,所报学校、专业往年的招生情况,应该还是可以查到的吧,网络、学长、学姐,甚至是自己的老师,实习时科 里的大夫,都可能成为你获取情报的站点,所以你这个时候不要因为觉得自己考得不理想就好像没脸见人一样,躲着大家,学会坦然面对,说不准那个不起眼的任 务,就可能帮你牵一条线呢。别人一句话的事,你可能跑好几天都办不下来。

  收集了信息,大概对自己的情况有个了解,再做个自我简历,在制作的过程中不要做得过于复杂,简约,能让导师对自己的情况一目了然,同时突出下自 己的特点,在制作简历的过程中,自己也可以对自己的优势劣势有所了解,在推销自己的过程中能扬长避短。在制作简历过程中自己的学术能力是排在第一的,而你 在学校风风光光的学生干部经历只是添花之笔,老师要招一个能踏实学习,可以帮自己干科研的学生,而不是一个自以为了不起的干部。如果你非要提自己的风光 史,到不如用这种经历来证明自己能比较好的统筹利用时间。

  如果估计自己能上线,能复试的话,就想办法联系下自己的导师,把自己的基本情况跟老师说一下,这个过程不要害怕,即使觉得自己考的不太理想,也 要让老师知道你的存在,而且通过简单的交流,能大概了解你的性格,基本情况。老师也想知道自己今年会招到一个什么样的学生,如果同时复试的人里面有自己熟 悉的,而且又不反感的人,肯定不会选一个很陌生,不能和导师良好沟通的人吧。所以大胆的和老师联系,如果赶上好的老师,即使他因为某种原因不能录取你的时 候,他也会想办法给你找一个老师,惜才,这是老师们的共性。去年我们一个报首医的同学,在复试中遇到了一个关系户被挤了,他原来的导师还是对他很满意的, 于是搭线把他推荐给了他现在的导师,现在和他的新老板磨合的也不错,也过得不错。学会推荐自己,让老师感觉到你的谦和、细心、坚持不懈,这些都为你在复试 中胜出提供了加分的选项。不过如果你报的是导师组,在联系导师的时候,要给自己留有余地,重点击破,千万不能一封邮件同时发给科里所有的导师,因为导师之 间多少会有交流的,不要在没有面试前就让老师觉得你三心二意,没有一个导师愿意接受一个三心二意的人。

  如果根据往年的录取信息,自己处在边缘,或者已经明确不能上线的话,或者同导师联系后,感觉老师对自己不够满意(这个怎么说呢,我们那会上就业 指导课一个被讲烂的例子,就是我们一个师兄,性情孤傲,惹怒了自己报的导师,最后他390多专业第一,复试的时候老师打了不及格,按当年中山的规定,复试 不及格的,连校内调剂的资格都没有,实在可惜)自己排名又不利的话,那你就得在不放弃这边机会的同时,给自己找条新路了——调剂!

  二、关于调剂

  调剂,这是个选择的分叉,是对自己前面的不理想的一个补救措施,一定要把握好机会,想清楚自己要什么,再认真做决定。调剂大概分3种,第一种是 同专业调剂不同老师,这是最简单,最幸运的一种调剂,可能是你报的导师今年的学生实在太多,同时因为报名报的比较偏,另一个老师没有学生上线,这时候就不 要挑剔太多,对原来的导师表达下遗憾,然后迅速和没学生的老师取得联系,表达下你的求学欲望。其实一般来说这种调剂,你的新导师不一定比原来的差。工作、 学习环境都是一样的,好好学习,差别不大。

  第二种,叫做校内调剂,就是你初试过线了,没能达到所报专业的线,或者复试中被差额下来了。这时候你还有个机会参加校内调剂,注意校内调剂的前 提是上线,特别是一些比较好的学校(重点或者34所)他们一般还是给能参加复试的学生很多这种调剂的机会。不过校内调剂之所以能有你的一席之地,多半是因 为这个专业比较冷门。如果你很喜欢你报的学校,那你就不要挑剔专业了。大部分这种调剂都是调剂基础医学专业或者新专业(比如我们去年有很多同学调剂了全科 医学),如果你励志做一名大夫,对基础不感冒的话,这条路就不用走,可以尝试第三种调剂,如果你特别喜欢你报的学校就留下来上个基础,一般一流大学的基础 专业出路还是可以的。就是做实验,等数据要耐得住寂寞,有点老师有课题的时候会要求你一直读完博,如果你对学术有比较高的追求,校内调剂应该是你需要把握 的好机会。在进行校内调剂的时候,一定要多跟学校研招办联系,和那边的老师处理好关系,表达自己对这个学校的喜爱,如果有机会的话,他们会给你联系老师 的,当然你自己也要打听好那个专业,那个老师有可能接收调剂的学生,主动联系。比如,俺小姨的导师就是在她打遍协和所以老师的电话后问出来的,她导师都准 备当年不招生了,愣是被她的执着感动,最终接受了调剂。

  如果前两种调剂,你都没有机会,那么第三种校外调剂是你最后的机会。虽然说是最后的机会,但注意的是,不是你最后才做的,要在前面几种调剂同时 进行,或者更早的时候就下手。不要轻信什么我们调剂是按分数排名的鬼话,校外调剂的原则是先到先得!所以除非你特别有把握自己能录取,或者你非某校某专业 不上,二战也在所不辞,那么,从出分开始,你就应该为这步进行打算。当然进行这一步的前提调剂是你得到达国家规定的分数线(包括总分和各个单项的分数,特 别是英语)。这一步说到底是情报战,越早收集信息,越早发出信息,你的胜算就越大。这时候要大胆给感兴趣的导师发邮件,甚至打电话,要勇敢的给各学校研招 办打电话,并时刻关注该校网站上或者在调剂系统中发布的调剂信息,并按照要求寄所需的材料,简历、调剂申请表,调剂函等等。这种时刻不要吝惜你的钱财,该 寄快递就快递吧,平邮7天到了,黄花菜都凉了。这里特别提醒那些有寄到付习惯的同学,不要寄顺手了,人家研招办的老师为你调剂忙活,还得给你掏邮费,你的 结局不用我说了吧。校外调剂,每个学校都有自己的要求,有个学校看你的本科背景,有的学校重视初试成绩、英语成绩,在寄出你的资料时一定要了解清楚人家的 特殊要求自己能不能满足,虽然这个时候不要吝惜财产,但是如果已经知道自己不符合调剂调剂,何必再花20多块钱给人家寄一堆“废纸”呢。

  校外调剂作为最后的稻草,在选择的时候就更不能挑肥拣瘦了,想想你走到这一步,肯定是你在某个环节有欠缺,既然不是做的最好的肯定不能奢求最好 的机会还是属于你的。一般来说调剂的原则是批次往下降的原则,就是你可以从34所往一、二区调剂、一区往二区调剂,或者区内调剂,很少听到有从二区调剂一 区成功的。所以在这种情况下,你就根据自己对自己未来的想法做决定,一般要专业不挑学校,挑学校不要专业。鱼和熊掌是不能兼得的。根据你的情况对目标学校 和专业进行筛选,并及时联系。如果对方给你答复,并且给你寄了调剂函,成功的机会就比较大了。这里面一般来说调剂母校的,因为自己的孩子嘛,多少有点“护 犊子”的感觉,加上以前的老师也能给你帮上忙,成功的可能性比较大。另外,如果你想挑专业,你也要考虑下你就业的情况,一般根据你考虑的就业区域(比如老 家附近城市)那么你调剂的学校可以不是名校,但一定是这一区域内比较好的。否则就业压力也比较大。比如某省除了省会某省医科大以外,就只有另一个城市有一 个医学院,那么即使这个医学院没有什么名气,但比较因为这个省自己培养的医学生相对较少,那么你在这个医学院所在的城市,和这个省内该医学院所在地周边的 城市就业都是比较有优势的。研究生毕业我们都不那么年轻了,要给自己的就业做一步打算,不要研究生毕业了,还要待业或者还需要我们不再年轻的父母挖门子找 关系的,为我们的就业费劲心思。

  另外,如果考虑就业,就我国目前的情况看,选择导师以有行政职务的为上选,有院长选院长,然后是科主任,最后是普通大夫,如果老师是第一年带学 生,虽然可能经验不足,但考虑以后自己还要招生,一般情况下会努力给你寻个出路,还有就是老师马上就退了的话,你作为关门弟子,也会得到些照顾。

  这些都是你的准备工作,调剂除了这些准备之外,最重要的是利用好调剂系统。具体开放日期,请参见研究生招生信息网上的通知,认真研读上面的说 明。我们调剂的时候,每个人有两个调剂志愿可以同时用,但是,一旦你选择调剂,你的志愿会被调剂单位锁死48小时,为招生单位参考,这期间,如果你发现更 好的也没有办法填写调剂志愿,所以,个人建议不要让自己的调剂志愿同时锁死,一定要留一个给自己最中意或者最有可能调剂成功的志愿准备着。另外,虽然有两 个调剂志愿,不代表你的志愿只能填两个,如果志愿解除被锁的状态后,你又打听到和你同样调剂该校的同学收到复试通知了,就证明你的简历人家没有看上,你就 不用抱定调剂志愿不放松了,可以填下一家了。注意一下,即使你联系好了学校,不走网上调剂也是不能成功的,所以一定要时刻注意调剂志愿的填写,有的学校一 开放就会爆满,学校为了避免挤爆筛选困难,他们会很快关闭调剂系统的,这个时候,如果你因为疏忽大意错过了网上调剂的流程,即使学校、导师都答应你了,也 会痛失机会。

  文章来源:跨考教育

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息